Михаил Юлкин

Юлкин: мы подошли к точке невозврата

219
(обновлено 16:32 09.06.2021)
Генеральный директор Центра экологических инвестиций рассказал, что ожидает человечество, если не остановить рост климатических изменений.
Юлкин: мы подошли к точке невозврата

С 2021 по 2030 год Организация Объединенных Наций (ООН) объявила "Десятилетием науки об океане и восстановления экосистем". Это подразумевает посадку новых лесов, повторное заболачивание торфяников и восстановление коралловых рифов.

Такие меры значительно снизят уровень загрязнения воды и воздуха, смягчат последствия от изменения климата, включая экстремальные погодные явления, восстановят биоразнообразие планеты и улучшат качество жизни и здоровья населения земли.

Тех усилий, которые предпринимаются сегодня на международном уровне, недостаточно. Есть ощущение, что ситуация с климатом несколько выходит из-под контроля. Такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал генеральный директор Центра экологических инвестиций Михаил Юлкин.

"В последнее время действительно появилось несколько различных исследований, которые показывают, что, если мы не одумаемся и не остановим процесс нарастания климатических изменений, то дальше ситуация может развиваться по катастрофическому сценарию, и мы будем закрывать одну точку невозврата за другой", – заявил эксперт.

Основной посыл климатологов, по мнению Юлкина, заключается в том, что человечество "слишком близко подошло к точке невозврата. Если мы ее перейдем, то дальше ситуация начнет сыпаться как снежный ком или как кости домино".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

219
По теме
Гутерреш призвал не допустить новой холодной войны
Глобальное потепление грозит плохими урожаями: прогноз климатологов
Мальдивам грозит исчезновение из-за изменения климата

"Утро на Sputnik'e": ветеран внешней разведки РФ делится секретами

92
(обновлено 10:56 18.06.2021)
Геополитический расклад в мире непрост и даже тревожен – чем закончится противостояние полюсов силы?

Итоги встречи Путина и Байдена продолжают обсуждаться. Является ли это событие по-настоящему важным или это рядовая, рабочая встреча? Правда ли, что холодная война уже идет? Ждет ли мир оттепель и новая перестройка?

А также – насколько серьезный ущерб наносят экономике России западные санкции.

Обо всем этом – в беседе с полковником службы внешней разведки России в отставке, ветераном группы "Вымпел" Львом Корольковым и первым заместителем декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Игорем Ковалевым.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

92
Теги:
разведка, холодная война
Василий Кантаржи

Кантаржи: правильно ли посчитали в России количество молдавских мигрантов

222
(обновлено 17:45 17.06.2021)
Социолог объяснил, каких именно мигрантов надо считать и где зарыт камень преткновения относительно реального числа бывших молдавских граждан.
Кантаржи: правильно ли посчитали в России количество молдавских мигрантов

Партия социалистов заявляла о 400 тысячах молдаван, которые живут и работают в РФ. Однако данные российской статистики и маркетинговых исследований, проводимых в Москве, в том числе и экспертами Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации (РАНХиГС), показывают, что на 1 декабря 2020 года в РФ находилось 205 747 граждан Молдовы. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова мы поговорили с социологом Василием Кантаржи.

"Я считаю, что эти цифры близки к истине, но тут надо четко понимать, какими определениями мигрантов оперирует данное исследование", - заявил эксперт.

Скорее всего, считает Кантаржи, речь идет о краткосрочных мигрантах - это классические трудовые мигранты. В целом выходцев из Республики Молдова в России, конечно, намного больше, но это уже натурализованные российские граждане, а не трудовые мигранты.

"Я думаю, что между этими двумя определениями и проходят все недоразумения и недопонимания относительно реального количества наших бывших граждан на территории России. Молдова не является единственной страной в мире, граждане которой так массово вовлечены в подобного рода процессы", - говорит социолог.

Политики, по мнению Кантаржи, всегда проявляли достаточный уровень лицемерия, и данный случай не является исключением. Вспомним недавний спор по числу участков за рубежом для наших мигрантов: одни говорили, что те не заслуживают принимать участие в голосовании и голосовать не должны, другие выступают против.

"На мой взгляд, здесь все абсолютно ясно: Конституция говорит о праве на участие в выборах всех граждан страны, а поскольку трудовые мигранты в России или в европейских странах являются нашими гражданами, то их право на участие в выборах защищено Конституцией Республики Молдова", - заключил собеседник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

222
По теме
Корсун: мы не хотим, чтобы Молдова зашла в очередной политический тупик
Шаповалов: есть ли в голосующей диаспоре Молдовы "мертвые души"
Путин подписал указ о мерах по урегулированию правового положения иностранцев в РФ
Лаборатория. Архивное фото

Есть ли в Молдове индийский штамм коронавируса: ответ эпидемиолога

28
(обновлено 12:35 18.06.2021)
Молдавские лаборатории не выявили случаев заражения новым штаммом COVID-19, однако это не значит, что его нет в стране или он не будет завезен в республику.

КИШИНЕВ, 18 июн – Sputnik. Есть ли в Молдове случаи заражения новым индийским штаммом коронавируса рассказал в эфире радиостудии Sputnik Молдова эпидемиолог Национального агентства общественного здоровья Алексей Чебан.

Он отметил, что лаборатории в Молдове не могут дать точный ответ о наличии этого штамма в стране. В то же время Чебан допустил, что индийская мутация вируса уже может быть в республике.

"Есть риск "импорта" этого штамма коронавируса, и он очень большой. В населенных пунктах и регионах поблизости наличие этого штамма уже подтверждено. Не знаю, можем ли мы утверждать, что у нас его не окажется, это будет неправильно", – пояснил эпидемиолог.

По мнению Чебана, в ближайшее время в Молдове может увеличиться количество новых случаев COVID-19 и появление в стране индийского штамма будет одной из причин этого.

"Такой рост новых случаев может случиться, если люди не будут вакцинироваться. Многие считают, что вируса больше нет, но это все ошибочно. Есть очень серьезные случаи на данный момент, поэтому всем нужно прививаться", – добавил эксперт.

Собеседник Sputnik напомнил о серьезных вспышках заболеваемости в декабре и феврале-марте, что стало тяжелым испытанием для населения и системы здравоохранения.

Чебан уверен, чтобы избежать повторения такого сценария и заражения тяжелыми формами вируса и новыми штаммами, нужно пройти вакцинацию любой из прививок, имеющихся в Молдове.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

28
Тема:
Коронавирус в июне 2021
По теме
В Москве обнаружен неизвестный штамм коронавируса
Вирусолог опровергла возможность утечки коронавируса из лаборатории
Врач рассказал, чем отличаются антитела после прививки и после коронавируса