Илья Тромбицкий

Тромбицкий: какие виды рыб скоро исчезнут в Днестре

154
(обновлено 17:10 10.06.2021)
Эколог рассказал о процессе эвтрофикации в дельте Днестра и о видовом составе рыб главной водной артерии Молдовы.
Тромбицкий: какие виды рыб скоро исчезнут в Днестре

В последние десятилетия естественный процесс эвтрофикации реки Днестр ухудшает качество ее воды за счет интенсивного размножения микроводорослей. Особо уязвимыми для летнего "цветения" воды стали Кучурганское водохранилище, плавневые озера и Днестровский лиман, где происходит гибель рыб, зоо- и фитобентоса.

Это связано с тем, что интенсивно размножающиеся микроводоросли обладают большой суммарной поверхностью клеток, которая обеспечивает максимальную биомассу и создает основную угрозу для остальной биоты. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова мы поговорили с председателем Ассоциации хранителей Днестра Eco-Tiras экологом Ильей Тромбицким.

"Вы знаете, что сейчас идет эвтрофикация воды в реке Днестр. Увеличение объемов органических веществ влияет на видовой состав рыб. Почему? Потому что в Днестре всегда доминировали и продолжают доминировать карповые рыбы, которые такое повышение органического загрязнения воспринимают нормально", – говорит эксперт.

Те рыбы, продолжил Тромбицкий, которые любят только чистую воду, их в Молдове и так было немного. В первую очередь это, конечно, лососевые. У нас в Молдове таких видов нет и не было, поскольку они обитают выше по течению Днестра в зоне Карпат.

"Поэтому я не вижу слишком большого влияния от повышения органического загрязнения в воде на различные виды рыб. Но, конечно, в период размножения это снижает выживаемость у поколения молодых рыб", – заключил собеседник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

154
По теме
Фото: экологическая катастрофа в Турции – Мраморное море покрылось слизью
Названа самая востребованная новая профессия
В России трагически погиб самый известный спасатель медвежат-сирот
Алла Токарчук

Токарчук - о пандемии: расслабляться нельзя, опасность не миновала