Алексей Плотников

Плотников: ждут ли Молдову в союзе Россия-Белоруссия

579
(обновлено 11:20 11.06.2021)
Доктор исторических наук рассказал о диалектических законах, участвующих в создании новых государств, а также оценил интеграционный потенциал союза России и Белоруссии.
Плотников: ждут ли Молдову в союзе Россия-Белоруссия

Есть такой очень популярный английский термин "wishful thinking" – принятие желаемого за действительное. Законы создания и распада государств, как и возникновение новых – очень индивидуальны, здесь нет какой-то кальки.

Если говорить о распаде Британской колониальной империи, которая была океанской, то это закономерно для всех океанских морских империй, которые в итоге распались. Если вспомнить Российскую империю, то она строилась по совершенно иным законам и концепциям, у нее был абсолютно другой, сухопутный формат. Именно поэтому диалектические законы дальнейшего развития государств тоже очень индивидуальны. Такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал доктор исторических наук, профессор Высшей школы экономики Алексей Плотников.

"Поэтому я бы подчеркнул важность союза России и Белоруссии как реальную перспективу присоединения к этому союзу других постсоветских государств, государственных образований и территорий. Это то, чего больше всего боятся наши извечные "друзья" на Западе. Они прекрасно понимают, если процесс будет запущен, то он может привести к самому страшному для них – поэтапному восстановлению того, что было раньше Российской империей, а потом Советским Союзом. С точки зрения государственного потенциала это было одно и то же", – считает эксперт.

Плотников полагает, что "если удастся сделать союз России и Белоруссии настоящим и наполнить его конкретным содержанием, то это станет прекрасным импульсом для дальнейшей интеграции или реинтеграции постсоветского пространства".

Какие нынешние независимые государства могут присоединиться к этому союзу? Профессор Высшей школы экономики считает этот вопрос отдельным, но, в принципе, понятным.

"Еще раз хотел бы подчеркнуть, что реализация концепции объединения, пусть даже конфедеративного на начальном этапе, но все же объединения России и Белоруссии – это очень мощный импульс для интеграции постсоветского пространства", – заключил собеседник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

579
По теме
Глава ЕЭК – о стратегии: общий рынок газа и программа импортозамещения
Бодрунов: о бонусах для Молдовы при вступлении в союз Россия-Белоруссия
"Утро на Sputnik'e": прольется ли на Молдову дождь российских инвестиций
Серафим Александрович Урекян

Урекян: мы могли бы жить в прекрасной и мощной альтернативе ЕС