Виталий Солонецкий

О перспективах всемирного фестиваля молодежи и студентов

327
XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который пройдет в Сочи в октябре 2017 года, станет крупнейшим молодежным проектом в мире и самым масштабным мероприятием в современной истории России. Его участниками станут более 20 000 молодых людей из 150 стран мира.
Фестиваль в Сочи станет беспрецедентным по масштабам молодежным событием

О готовящемся грандиозном мероприятии в интервью радиостудии Sputnik Молдова рассказал представитель Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Виталий Солонецкий.

По словам собеседника, XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов станет самым масштабным проектом в современной истории России.

"Мы ставим перед собой задачу пригласить более 150 стран мира. Возможно, это будут все страны Организации объединенных наций. Это масштабнейшее мероприятие, это лучшая инфраструктура — Олимпийский парк Сочи", — отметил Виталий Солонецкий.

По его словам, в Сочи ждут и делегацию из Молдовы, в которую могут войти до 250 молодых людей со всех районов страны.

Читайте, смотрите, слушайте Sputnik Молдова на родном языке — скачайте мобильное приложение для ваших смартфонов и планшетов.
Скачать приложение для iPhone >>
Скачать приложение для Android >>

327
Теги:
Молодежь, Всемирный фестиваль молодежи и студентов, Виталий Солонецкий
Тема:
Всемирный фестиваль молодежи и студентов - 2017: новости и интервью (32)
Игорь Коротченко

Коротченко: Россия не будет своими военными силами отвечать на атаки на Сирию

541
(обновлено 13:58 14.04.2018)
Какова может быть реакция России на ракетный удар по Сирии ВС США совместно с ВВС Великобритании и Франции рассказал Sputnik Молдова военный эксперт Игорь Коротченко.

Коротченко: Россия не будет своими военными силами отвечать на атаки на Сирию
США, Британия и Франция в субботу утром нанесли ракетные удары по сирийским правительственным объектам, которые, по их мнению, используются для производства химического оружия.

Нанесение ударов подтвердила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, а также Елисейский дворец. Министерство обороны РФ сообщило, что 14 апреля с 3.42 мск до 5.10 мск самолеты и корабли ВС США, совместно с ВВС Великобритании и Франции нанесли ракетный удар по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирийской Арабской Республики.

Военный эксперт Игорь Коротченко поделился своим мнением, какова будет реакция России на эти атаки.

"Поскольку в ходе военных ударов США, Франции и Великобритании по Сирии российские базы атаке не подвергались, соответственно, Россия не будет своими силами отвечать на эту акцию, — сказал эксперт, — Но мы будем содействовать в подготовке военнослужащих сирийской армии, которая будет заниматься противовоздушной обороной. Таков, собственно, будет российский ответ по военной линии".

Относительно того, стоит ли ожидать продолжения муссирования темы химического оружия в Сирии, Коротченко заявил, что "это используется как основной способ по легитимизации той военной интервенции, которая произошла сегодня".

"Поэтому, очевидно, США, Великобритания, Франция и в целом коллективный запад будут продолжать давить и настаивать, что химическая атака имела место, и, в то же время, препятствовать выполнению инспекторами по организации запрещения химического оружия объективного расследования этой ситуации" — сказал военный эксперт.

541
Теги:
раетный удар, Коротченко, Сирия, США, Великобритания, Франция, Россия
По теме
По гражданским и военным объектам Сирии было выпущено около 100 крылатых ракет
Западная коалиция нанесла ракетный удар по Сирии
Косачев: атака Запада на Сирию - попытка сорвать работу миссии ОЗХО
Экс-глава МИД Британии Милибанд: бомбардировки не заменят дипломатию
Путин об ударе по Сирии: США и их союзники нарушили устав ООН
Ле Пен: удары по Сирии вовлекают нас в драматические последствия
Виктор Жук

Жук: должность кишиневского мэра - "расстрельная"

218
(обновлено 19:10 31.03.2018)
Политолог говорит о том, почему жители молдавской столицы столь строги и требовательны к городскому руководству
Жук: должность кишиневского мэра - должность "расстрельная"

В Кишиневе менее чем через два месяца состоятся выборы генерального примара. Борьба идет еще не громко и без скандалов. Все это, по мнению экспертов, ждет нас в будущем. Борьба за этот пост всегда ожесточенная и, что называется, "на пределе", однако политологи и психологи отмечают интересную особенность — электоральная поддержка каждого генерального примара со временем всегда снижается и люди очень быстро совершают всем известный шаг — от любви до ненависти. Это же явление в эфире радиостудии Sputnik Молдова отмечает заместитель директора Института по правовым и политическим исследованиям Академии наук Молдовы Виктор Жук.

"Это почти всегда так. Столичные жители никогда не довольны, у них требования очень высоки. Хотя, когда бывшие мэры переходят на национальные площадки, их поддерживают избиратели их других местностей. Так было и с Траяном Бэсеску, так было и с Жаком Шираком, и с Борисом Джонсоном, бывшим мэром Лондона", — сказал Жук.

Каждому желающему занять кресло градоначальника следует помнить и понимать, что отмечаемое явление — смена электоральных интересов и предпочтений горожан — не блажь и не случайность, говорит эксперт.

"В Молдове функционирует электоральная демократия, которая заключается в том, что после 2-3 мандатов происходит смена. Так происходит во многих городах Европы. В Лондоне, в Париже, в Берлине. Многое зависит от личности мэра. А то, что всегда приходит конец электоральной поддержки, это итог высоких требований к градоначальнику, люди считают, что мэр должен обеспечить модернизацию городов. А возможность такая есть не всегда", — объяснил политолог.

 

 

218
Теги:
Жук, Республика Молдова
Французские багеты

Хватит ли в Молдове хлеба: что говорят депутаты

0
(обновлено 14:58 18.05.2021)
"Хлебные бунты": как молдавские депутаты комментируют цены на пшеницу, муку и социальный продукт – хлеб.

КИШИНЕВ, 18 мая – Sputnik. Молдова обеспечена зерном и мукой до нового урожая. Об этом заявил депутат-социалист Раду Мудряк на брифинге во вторник.

"В марте цена на муку первого сорта составляла 6,5 лея, сегодня – 5,6-5,8 лея. То есть снизилась цена. Снизились цены и на зерновые на международном рынке с марта до настоящего времени. Если в марте закупки были произведены по 245 евро, то сейчас – 217. То есть цена на пшеницу падает. Понятно, что мы приближаемся к новому урожаю, урожаю этого года", – отметил Мудряк.

Он подчеркнул, что Молдова практически обеспечена зерном и мукой до нового урожая.

"Что происходит сейчас? Три компании повысили цены на хлеб практически в один и тот же день. Картельный сговор? Не знаю, должны высказаться уполномоченные органы. "Пахнет" политикой? Думаю, да. Кто-то пытается провернуть политику перед выборами, чтобы взвалить всю вину на социалистов… Ребята, вы посягнули на святое – на хлеб. Это никогда не заканчивалось хорошо", – сказал Мудряк.

Депутат от PAS Раду Мариан сообщил на своей странице в Facebook, что из государственного резерва продолжает выдаваться пшеница на экспорт, а Национальное агентство по продовольственной безопасности выдает разрешения для подобных целей. При этом, как считает парламентарий, это делается несмотря на риск повышения цен на хлеб и требования Высшего совета безопасности приостановить экспорт зерна из госрезерва.

Глава Минсельхоза: в 2021 году хлеб у нас будет, поля выглядят хорошо>>>

Мариан также направил официальное письмо на имя и. о. министра внутренних дел Молдовы Павла Войку с просьбой отправить в отставку Георгия Третьякова с поста руководителя Агентства материальных резервов (ведомство, администрирующее госрезервы зерна и находящееся в подчинении МВД). Такая мера, как пояснил депутат, связана с тем, что у Третьякова в прошлом были проблемы с законом. 

Ранее исполняющий обязанности главы молдавского Минсельхоза Ион Пержу заявлял, что министерство считает необоснованным повышение цен некоторыми производителями хлебобулочных изделий и торговыми сетями. По его словам, цена на пшеницу демонстрирует непрерывную тенденцию к снижению, что обусловливает удешевление муки.

Сельскохозяйственные потери Молдовы: урожай-2020>>>

И. о. главы Минсельхоза отметил, что пшеница и мука в стране есть. "Согласно статистически данным, валовое производство пшеницы за 2016-2019 годы превысило 1,1 миллиона тонн, за исключением 2020 года, когда из-за серьезной засухи этот показатель составил лишь 569 тысяч тонн", – уточнил чиновник.

По его словам, экспорт зерна варьируется из года в год. "Проводя приблизительные подсчеты о располагаемых объемах на местном рынке за последние пять лет, констатируем, что ежегодно на внутреннем рынке используется порядка 400-450 тысяч тонн продовольственного и фуражного сырья. На данный момент экспортировано 125 тысяч тонн пшеницы из 569 тысяч тонн… Учитывая расчеты внутреннего спроса согласно среднегодовым значениям и балансу объема пшеницы, имеющегося на данный момент на рынке, продовольственная безопасность страны полностью обеспечена", – добавил и. о. министра.

Он сообщил, что благодаря финансовой поддержке государства, предоставленной пострадавшим от засухи производителям (324 миллиона леев, а также 60 миллионов леев в качестве гуманитарной помощи со стороны Российской Федерации) засеяно 318 тысяч гектаров озимой пшеницы, что при текущей ситуации обеспечит общий объем более 1,2 миллиона тонн зерна. Кроме того, для обеспечения продовольственной безопасности страны выделено около 60 тысяч гектаров ячменя (47 тысяч гектаров озимого и около 13 тысяч гектаров ярового), которые также находятся в хорошем состоянии и покроют потребности животноводства в этой культуре соответственно прогнозам, добавил чиновник.

"Исходя из вышесказанного и представленных аналитических данных, министерство считает необоснованным повышение цен на хлебобулочные изделия некоторыми экономическими агентами и торговыми сетями", – отметил и. о. главы Минсельхоза.

Как считает и. о. министра, возможно, что это повышение цен на хлеб "основано на каких-то других соображениях, но не экономико-финансовых".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Нутрициолог: сколько хлеба можно есть и как его выбирать