Евгений Бень

Бень: чтобы понять Россию, американцам мало знать русский язык

144
(обновлено 14:05 04.10.2017)
Российский публицист и политолог Евгений Бень прокомментировал объявление о наборе в ЦРУ сотрудников со знанием русского языка

Бень: чтобы понять Россию, американцам мало знать русский язык
Объявление о наборе сотрудников со знанием русского языка ЦРУ разместило в социальной сети Twitter. По сообщению РИА Новости, в надписи на прикрепленном к сообщению изображении говорилось, что "в качестве сотрудника-лингвиста ЦРУ" можно "раскрыть правду".

Это сообщение вызвало бурную реакцию интернет-пользователей. В частности, один из них написал, что "у Трампа уже есть работа".

Отреагировал на объявление и российский МИД, иронично поблагодарив ЦРУ за поддержку и продвижение русского языка. "Готовы помочь с рекомендациями и специалистами", — такое ответное предложение появилось на официальном аккаунте Министерства иностранных дел Российской Федерации.

По мнению российского публициста, политолога, руководителя Московского политологического клуба Евгения Бень, изменения в российском внешнеполитическом курсе обескуражили США, где нет специалистов в области политологии, философии и истории, способных понять новый курс России.

По словам собеседника радио Sputnik, американцам нужно наверстывать упущенное, чтобы догнать российскую самоидентификацию, для чего только знания русского языка недостаточно, для этого необходимо создать целую отрасль специалистов по России.

144
Теги:
сотрудники, ЦРУ, русский язык, Евгений Бень
Тема:
Русский язык в тренде (75)

Слусарь: DA не пойдет ни на какие коалиции ради досрочных выборов

449
(обновлено 17:20 13.06.2020)
Досрочные парламентские выборы нельзя провести, отправив в отставку правительство Кику и не назначив никакое другое, заявил в эфире студии Sputnik Молдова вице-спикер парламента Молдовы, член платформы DA Александр Слусарь.
Слусарь: DA не пойдет ни на какие коалиции ради досрочных выборов

Для проведения досрочных выборов платформа DA не намерена искать себе партнера в действующем парламенте, заключать какие-либо коалиционные соглашения и идти на какие-либо сделки. По словам депутата Александра Слусаря, политформирование также не готово никому давать гарантии по принципу "Ты мне, я тебе".

"Будет программа правительства, будет кабинет министров. Есть 51 голос за кабинет министров и программу правительства — хорошо, нет — остаются только два варианта", - отметил Слусарь.

По его словам, "Или оставляем Кику на очень неопределенный срок, или же кто-то хочет поиграть в досрочные выборы, но тогда не будет вообще никакого правительства, потому что досрочные выборы нельзя провести без того, чтобы отправить в отставку правительство Кику и не назначить никакое другое правительство".

Как сказал депутат, коллегам политформирования по блоку ACUM и представителям Pro-Moldova хорошо известна позиция DA по вопросу досрочных парламентских выборов.

"Будет антикризисное антиолигархическое правительство, имеющее поддержку 51 или более депутатов. Причем, нам очень важно, чтобы это большинство сформировалось без группы Шора. Мы не хотим, чтобы будущее правительство зависело от них", - подчеркнул Слусарь.

Также, добавил парламентарий, он допускает, что могут найтись депутаты от социалистов, которые захотят видеть такое антикризисное правительство и проголосуют за него.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

449
Тема:
Парламент Молдовы сегодня
По теме
Страсти молдавской политики: стоит ли ждать "сюрпризов" в ближайшее время
В парламенте Молдовы осудили феномен политической миграции
Иван Коновалов.

Коновалов: генсек НАТО фигура декоративная, решения принимает Вашингтон

156
Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил о необходимости ведения диалога с Россией. Политолог, военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов в эфире радио Sputnik прокомментировал этот дискурс.
Коновалов: генсек НАТО — фигура декоративная, решения принимает Вашингтон

Генеральный секретарь Североатлантического альянса считает, что, поскольку Россия является соседом НАТО, альянсу необходимо выстраивать с ней диалог, и в частности, в вопросе контроля над вооружениями. Столтенберг подчеркнул, что как норвежский политик он считает Россию договороспособной страной, с которой можно вести диалог и заключать соглашения. Политолог, военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов, однако, придерживается мнения, что слова главы альянса не играют особой роли, так как Вашингтон в своих интересах не привык учитывать мнение Европы, да и генсек НАТО — фигура чисто номинальная, которая не влияет на позицию Вашингтона.

"Где был тот же господин Столтенберг, когда США демонстративно рвали договор РСМД, а теперь они выходят из Договора по открытому небу, обвиняя Россию в том, что она его якобы нарушала. До этого они вышли из Договора по ПРО. И каждый раз европейские союзники США по НАТО заявляли, что все правомерно", - отметил Коновалов.

Поэтому, уверен эксперт, когда господин Столтенберг говорит, что нужно договариваться с Россией, он не может эти слова воплотить в жизнь, у него нет для этого полномочий.

Кроме того, добавил эксперт, у стран-членов НАТО давно нет единой позиции в отношении России.

И если самые сильные державы Европы – Франция и Германия, а также "южный фланг" НАТО – Италия, Греция, в какой-то степени и Испания, выступают против конфронтации с Россией, то "северный фланг" – это страны Прибалтики, Великобритания, Польша – поступает ровно наоборот.

Так что на этом фоне заявления Столтенберга можно считать пустыми словами, заключил политолог.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

156
По теме
Мир за сутки: призыв НАТО к США, препарат от COVID-19, новые чартеры в Москву
Разноплановые учения РФ в Черном море – адекватная реакция на действия НАТО
Станислав Зась: активность НАТО требует от ОДКБ готовности реагировать
Буквы алфавита, иллюстративное фото.

Перебежчики в быту: политический туризм - как "фишка" парламента Молдовы

0
(обновлено 12:42 03.07.2020)
Отличительной чертой нынешнего парламента Молдовы стала миграция депутатов из одной фракции в другую, выборы прошли еще в первой половине прошлого года, а этот феномен преследует нынешний состав высшего законодательного органа республики по сей день.

КИШИНЕВ, 3 июл - Sputnik. Перебежчики в молдавском парламенте нынешнего созыва стали обыденностью. Как будто по мановению чьей-то закулисной руки, фамилию которой знает все население страны, правящая коалиция начала лишаться большинства.

Скандал затронул не только депутатов, ушедших из фракции Демпартии Молдовы, но и одного из бывших депутатов-социалистов, который все же сдал свой мандат.

И все же: где основной корень зла в этом процессе - в вопросе пытался разобраться корреспондент Sputnik Молдова.

Граждане Молдовы не стесняются в комментариях в соцсетях: "выбираем одних, потом они перебегают в другую фракцию, надеемся на конкретного человека, голосуя по одномандатному округу, а затем он резко меняет "окраску". В этом случае глас народа - неумолим и звучит как верховный вердикт нынешнему составу высшего законодательного органа страны - лучше досрочные выборы, чем нынешний хаос и метание депутатов из стороны в сторону. 

Свою решимость в проведении досрочных выборов заявляют сразу несколько политиков и сил. Об этом, в частности, публично говорили и действующий президент Игорь Додон, и глава партии "Действие и солидарность" (PAS) Майя Санду. Более скептичны экс-демократы в лице Pro Moldova и парламентарии от партии "Шор".

"Политический туризм" в парламенте Молдовы надо запрещать на законодательном уровне. Все это уже стало невозможным для народа. Вряд ли в мире есть страна, где это явление столь процветает за минувшие 3-4 года. Депутаты как будто продаются оптом, стали самым "ходовым" политическим товаром. Это - прямое посягательство на волеизъявление граждан", - заявил в интервью для Sputnik политический аналитик Игорь Волницкий.

Эксперт напомнил и про состав парламента прошлого созыва, когда партия не набравшая и двадцати мандатов (ДПМ - ред.), проявила такие чудеса политической эквилибристики, что практически самостоятельно, воспользовавшись именно феноменом "парламентского туризма", практически единолично управляла страной в течение трех с половиной лет.

Аналитик усмотрел в этом явлении прямую атаку на демократию в республике, на волю суверена, который вправе, согласно Конституции, решать - кто и и как должен представлять весь молдавский народ в законодательном собрании.

Миграция в парламентах в некоторых странах мира существует, но не на европейском континенте. По словам Волницкого, Молдова по этому показателю опередила даже слаборазвитые государства Африки, поскольку у нас в стране депутаты поняли, что на таких вольностях можно заработать целое состояние. 

"Деградация политической жизни в одномандатных округах дошла до того, что некоторые кандидаты в депутаты на местном уровне в частных беседах заявляют: "Мне бы стать депутатом и подороже продать себя". Все это портит наш имидж за рубежом и в глазах международных партнеров. Все это - ненормально", - откровенно рассказал Волницкий.

Коррупция на уровне народных избранников, приводит электорат либо к состоянию общественной отстраненности или абсентеизма, или к тому, что люди просто идут голосовать в знак протеста за альтернативного кандидата.

В свою очередь, доктор политологии Виктор Жук называет происходящее в нынешнем составе парламента страны давнишней деградацией политической жизни. Основной аргумент эксперта в таком вердикте - наличие перебежчиков в нескольких предыдущих составах высшего законодательного органа страны.

"Но есть принципиальное различие между предыдущим и нынешним составом парламента. Если ранее в его составе депутаты переходили целыми группами к тем, кто олицетворял власть, чтобы получить не только финансовые привилегии, но и рычаги влияния, сейчас идут из власти в оппозицию просто за деньги. Это вызвало реакцию и международных партнеров Молдовы, что является тревожным знаком", - рассказал Жук. 

Таким образом, в течение почти 8 лет в парламенте Молдовы в условиях искажения картины волеизъявления граждан, складывается нерепрезентативная ситуация - народ не представлен так, как он проголосовал, уверен политолог.

"Этот феномен связан со слабостью политических партий и лидеров, правовых институтов в республике. Пресечь его можно лишь через изменение 68-ой статьи Конституции РМ, сделав мандат депутата императивным. То есть, решил изменить политическую позицию - сдай мандат", - резюмировал эксперт.

На протяжении уже почти десяти лет европейские СМИ пестрят заголовками и материалами о таком явлении в Молдове, как "политический туризм". В молдавской политической жизни это стало почти обыденностью, но за этим с интересом наблюдают представители экспертного сообщества других стран.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
причины, переход, фракции, Молдова, парламент
По теме
Еще один депутат вышел из Демпартии: сколько голосов осталось у ПСРМ и ДПМ
Депутаты намерены изменить проект госбюджета
Чуря: депутат имеет право на трассеизм, но не за вознаграждение