Павел Мидриган

Мидриган: КС превысил свои полномочия и сделал подарок Лянкэ

894
(обновлено 16:02 19.10.2017)
Юрист Павел Мидриган в эфире студии Sputnik Молдова прокомментировал нашумевшее решение магистратов, согласно которому министра обороны республики может назначить спикер парламента либо глава кабмина

Мидриган: КС превысил свои полномочия и сделал подарок Лянкэ
Отклонение президентом предложенной премьер-министром кандидатуры министра обороны является преднамеренным препятствием на пути реализации законного процесса и нарушением Конституции.

Додон: ПСРМ не поддержит кандидатуру Стурзы на должность премьера>>>

Такой вердикт вынес Конституционный суд, высказавшийся 17 октября по поводу обращения премьер-министра Павла Филиппа о назначении на должность министра обороны Еуджена Стурза, чья кандидатура была неоднократно отклонена Игорем Додоном.

Суд установил, что, отказавшись выполнить свою конституционную обязанность, глава государства серьезно нарушил положения Конституции, что может послужить основанием для его отстранения.

Спор Филипа и Додона: КС решил в пользу правительства>>>

В свою очередь, президент Игорь Додон в рамках брифинга назвал такое решение Конституционного суда "узурпацией власти" и отметил, что принявшие подобную резолюцию должны отвечать в соответствии с уголовным кодексом.

На фоне нарастающего противостояния с парламентом и правительством, глава государства также не исключил, что в решающий момент не откажется от того, чтобы призвать на массовый протест своих сторонников.

Мы решили выяснить: превзошел ли Конституционный суд через такое решение свои полномочия?

Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал юрист, адвокат Павел Мидриган. 

894
Теги:
Канду, президент Додон, Павел Филип, министр обороны, решение, Конституционный суд, парламент, правительство, Конституционный суд, Павел Мидриган, Республика Молдова, Кишинев
По теме
Спор Филипа и Додона: КС решил в пользу правительства
Борис Шаповалов.

Шаповалов: в Конституции Молдовы есть мина замедленного действия

401
(обновлено 17:01 03.08.2020)
Политолог Борис Шаповалов прокомментировал в эфире студии Sputnik Молдова инициативу президента Молдовы Игоря Додона.
Шаповалов: в Конституции Молдовы есть мина замедленного действия

Недавно президент глава государства предложил изъять из Конституции Молдовы пункт, который может привести к ликвидации государственности. Речь идет об этом: "Статья 142. Пределы пересмотра. (1) Положения о суверенном, независимом и унитарном характере государства, а также о его постоянном нейтралитете могут быть пересмотрены только при их одобрении путем референдума большинством граждан, включенных в избирательные списки".

Политолог Борис Шаповалов в эфире студии Sputnik Молдова заявил, что данный пункт в Основном законе действительно содержит потенциальную возможность ликвидировать Молдову как государство.   

"Я согласен с президентом. Эта статья дает повод думать о том, что возможно упразднение молдавского государства, о присоединении его к другому государству. В 1994 году мы заложили в Конституцию мину замедленного действия против государственности, суверенитета и независимости", - сказал политолог.

Эксперт уверен, что при грамотной пропаганде и работе с массами население может проголосовать в будущем за ликвидацию государства.

"Исторические споры о языке и происхождении - это искусственные вещи, которые подсознательно ставят большой знак вопроса у подрастающего поколения. А действительно ли нужно нам государство Республика Молдова? А давайте вложим иностранные деньги и через 5 лет на референдуме упраздним Молдову", - пояснил Шаповалов.

Вместе с тем политолог уверен, что не нужно искать причины отвращения людей от государственности и исчезновения патриотизма в низком уровне жизни, коррупции и отсутствии перспектив, по его мнению, эти проблемы нужно решать без того, чтобы Молдова исчезла с политической карты мира.

"Если в какой-либо стране или регионе есть проблемы в экономике и уровне жизни, то никто не отсоединяет районы и области. Есть четко и ясно признанные территориальные границы, мы государство, входящее в ООН. Мы должны решать проблемы, а не отрезать куски государства или вообще его хоронить", - резюмировал собеседник. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

401
По теме
Додон заявил о необходимости изменить Конституцию: что предложил президент
Военный обозреватель Александр Жилин

Жилин: комплиментарные оценки в адрес российского оружия справедливы

92
(обновлено 13:10 31.07.2020)
Военный обозреватель,   руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, полковник в отставке Александр Жилин прокомментировал информацию о том, что Индия рассматривает возможность покупки у России самоходной пушки "Спрут-СДМ1".
Жилин: комплиментарные оценки в адрес российского оружия справедливы

Индия может закупить у России самоходную противотанковую пушку "Спрут-СДМ1". Об этом сообщило индийское издание Economic Times, ссылаясь на источники в военном ведомстве своей страны. Причина, по которой Индия задумалась о покупке вооружений, состоит в обострившемся конфликте на границе с Китаем в регионе Ладакх. Как пишет индийское издание, "Спрут" отлично подходит для уничтожения китайской бронетехники и для работы на пересеченной горной местности.

В то же время, польское издание Defence24 отмечает, что Индия сделала удачный выбор, и данный вид оружия как нельзя лучше способен выполнить такого рода задачу. Как отметил военный обозреватель Александр Жилин, от польской стороны странно слышать столь комплиментарные оценки в адрес российского оружия.

"Тем не менее, оценки справедливы, поскольку до сих пор нет подобного рода вооружений, которые бы на поле боя работали столь эффективно против бронетехники противника", - заявил Жилин.

Как подчеркнул эксперт, самоходная противотанковая пушка "Спрут-СДМ1" была создана еще 1966 году советским военно-промышленным комплексом. Как и все, что создавалось советским ВПК, она имеет очень высокую эффективность, поскольку тогда военная техника конструировалась и производилась для боя, а не для пиара. Подобного рода образцы пользуются колоссальным спросом и сегодня.

"Спрут-СДМ1" — это, фактически, легкий танк, который можно использовать очень эффективно на поле боя против танков противника. Поэтому Индия заинтересовалась этим оружием, поскольку у Индии есть территориальные претензии к Китаю, и в данном случае речь идет о том, чтобы использовать эту пушку против китайских танков.

"Я напомню, что эта пушка создана для применения в подразделениях десанта, морской пехоты, то есть, мобильных войск, которые решают соответствующие задачи. Поэтому, если Индия закупит у России это вооружение, это будет правильный шаг", - заключил эксперт.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

92
По теме
Русское оружие: для чего "Искандер" примеряет морскую тельняшку
Русское оружие: термоядерный "Тюльпан" – самый могущественный миномет в мире
Русское оружие: аэромобильный броневик, который развивает скорость в 155 км/час
Новая победа русского оружия: почему Египет выбирает 500 танков Т-90МС
Снимок компьютерной томографии.

Три больницы в Молдове будут оснащены японским оборудованием

0
(обновлено 20:12 04.08.2020)
Современную медицинскую аппаратура готов предоставить Молдове официальный Токио в рамках соглашения о гранте.

КИШИНЕВ, 4 авг — Sputnik. Три медицинских учреждения в Республике Молдова будут оснащены современными медицинскими оборудованием при поддержке правительства Японии.

В Министерстве здравоохранения, труда и социальной защиты прошли переговоры с донорами относительно подписания соглашения о гранте на поставку медицинскоой аппаратуры в рамках программы экономического и социального развития.

Два рентгеновские установки получат клиника "Эмилиан Коцага" и клиническая инфекционная больница "Тома Чорбэ". Для городской детской клинической больницы "Валентин Игнатенко" будет приобретен компьютерный томограф.

Правительство Японии является одним из стратегических партнеров по развитию системы здравоохранения в Республике Молдова. Внешняя помощь предоставляется через JICA (Японское агентство по международному сотрудничеству), программу Kusanone, General Grand Aid и другие проекты. Во время пандемии Япония оказала поддержку системе здравоохранения в Республике Молдова лекарствами, которые применяются при лечении пациентов с COVID-19.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
Министерство здравоохранения
По теме
Столичная больница получила имя академика Георге Палади
С июля в больницах Молдовы возобновлена запись пациентов на плановые операции