Лебедински Максим

Лебединский: закон группы Лянкэ позволит пересажать весь парламент

1342
(обновлено 17:47 20.10.2017)
Законодательная инициатива, представленная группой Европейской народной партии, открывает возможность для уголовного преследования депутатов парламента, которые проигнорировали решения КС о необходимости изменения ряда законов
Лебединский: закон группы Лянкэ позволит пересажать весь парламент

Так советник Президента Молдовы Максим Лебединский прокомментировал поправки, которые, по предложению парламентской группы Европейской народной партии, могут быть внесены в Уголовный кодекс республики.

Если документ будет принят, высокопоставленные чиновники, в том числе президент, в случае умышленного неисполнения решений КС, будут наказываться штрафом в размере от 650 до 850 условных единиц, или неоплачиваемым трудом в пользу общества на срок от 180 до 240 часов, или лишением свободы на срок до 3 лет с лишением во всех случаях права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 до 5 лет.

Комментируя эту инициативу, председатель парламентской группы Европейской народной партии Валериу Гилецки признал, что она связана с последним решением Конституционного суда республики, в котором сказано, что отклонение президентом предложенной премьер-министром кандидатуры министра обороны является преднамеренным препятствием на пути реализации законного процесса и нарушением Конституции.

По мнению советника главы государства Максима Лебединского, под новые положения Уголовного кодекса может попасть не только президент страны, но и депутаты парламента. Он напомнил о многочисленных запросах от Конституционного суда в адрес парламента, в которых указывается на необходимость изменения десятков законов, что однако выполнено не было.

Лебединский считает, что инициатива носит популистский характер. Однако главная ее цель, считает советник, заключается в еще большем подчинении института президентства.

1342
Теги:
неисполнение, решение КС, президент Додон, уголовное наказание, депутаты, Максим Лебединский
Борис Шаповалов.

Шаповалов: в Конституции Молдовы есть мина замедленного действия

402
(обновлено 17:01 03.08.2020)
Политолог Борис Шаповалов прокомментировал в эфире студии Sputnik Молдова инициативу президента Молдовы Игоря Додона.
Шаповалов: в Конституции Молдовы есть мина замедленного действия

Недавно президент глава государства предложил изъять из Конституции Молдовы пункт, который может привести к ликвидации государственности. Речь идет об этом: "Статья 142. Пределы пересмотра. (1) Положения о суверенном, независимом и унитарном характере государства, а также о его постоянном нейтралитете могут быть пересмотрены только при их одобрении путем референдума большинством граждан, включенных в избирательные списки".

Политолог Борис Шаповалов в эфире студии Sputnik Молдова заявил, что данный пункт в Основном законе действительно содержит потенциальную возможность ликвидировать Молдову как государство.   

"Я согласен с президентом. Эта статья дает повод думать о том, что возможно упразднение молдавского государства, о присоединении его к другому государству. В 1994 году мы заложили в Конституцию мину замедленного действия против государственности, суверенитета и независимости", - сказал политолог.

Эксперт уверен, что при грамотной пропаганде и работе с массами население может проголосовать в будущем за ликвидацию государства.

"Исторические споры о языке и происхождении - это искусственные вещи, которые подсознательно ставят большой знак вопроса у подрастающего поколения. А действительно ли нужно нам государство Республика Молдова? А давайте вложим иностранные деньги и через 5 лет на референдуме упраздним Молдову", - пояснил Шаповалов.

Вместе с тем политолог уверен, что не нужно искать причины отвращения людей от государственности и исчезновения патриотизма в низком уровне жизни, коррупции и отсутствии перспектив, по его мнению, эти проблемы нужно решать без того, чтобы Молдова исчезла с политической карты мира.

"Если в какой-либо стране или регионе есть проблемы в экономике и уровне жизни, то никто не отсоединяет районы и области. Есть четко и ясно признанные территориальные границы, мы государство, входящее в ООН. Мы должны решать проблемы, а не отрезать куски государства или вообще его хоронить", - резюмировал собеседник. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

402
По теме
Додон заявил о необходимости изменить Конституцию: что предложил президент
Военный обозреватель Александр Жилин

Жилин: комплиментарные оценки в адрес российского оружия справедливы

92
(обновлено 13:10 31.07.2020)
Военный обозреватель,   руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, полковник в отставке Александр Жилин прокомментировал информацию о том, что Индия рассматривает возможность покупки у России самоходной пушки "Спрут-СДМ1".
Жилин: комплиментарные оценки в адрес российского оружия справедливы

Индия может закупить у России самоходную противотанковую пушку "Спрут-СДМ1". Об этом сообщило индийское издание Economic Times, ссылаясь на источники в военном ведомстве своей страны. Причина, по которой Индия задумалась о покупке вооружений, состоит в обострившемся конфликте на границе с Китаем в регионе Ладакх. Как пишет индийское издание, "Спрут" отлично подходит для уничтожения китайской бронетехники и для работы на пересеченной горной местности.

В то же время, польское издание Defence24 отмечает, что Индия сделала удачный выбор, и данный вид оружия как нельзя лучше способен выполнить такого рода задачу. Как отметил военный обозреватель Александр Жилин, от польской стороны странно слышать столь комплиментарные оценки в адрес российского оружия.

"Тем не менее, оценки справедливы, поскольку до сих пор нет подобного рода вооружений, которые бы на поле боя работали столь эффективно против бронетехники противника", - заявил Жилин.

Как подчеркнул эксперт, самоходная противотанковая пушка "Спрут-СДМ1" была создана еще 1966 году советским военно-промышленным комплексом. Как и все, что создавалось советским ВПК, она имеет очень высокую эффективность, поскольку тогда военная техника конструировалась и производилась для боя, а не для пиара. Подобного рода образцы пользуются колоссальным спросом и сегодня.

"Спрут-СДМ1" — это, фактически, легкий танк, который можно использовать очень эффективно на поле боя против танков противника. Поэтому Индия заинтересовалась этим оружием, поскольку у Индии есть территориальные претензии к Китаю, и в данном случае речь идет о том, чтобы использовать эту пушку против китайских танков.

"Я напомню, что эта пушка создана для применения в подразделениях десанта, морской пехоты, то есть, мобильных войск, которые решают соответствующие задачи. Поэтому, если Индия закупит у России это вооружение, это будет правильный шаг", - заключил эксперт.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

92
По теме
Русское оружие: для чего "Искандер" примеряет морскую тельняшку
Русское оружие: термоядерный "Тюльпан" – самый могущественный миномет в мире
Русское оружие: аэромобильный броневик, который развивает скорость в 155 км/час
Новая победа русского оружия: почему Египет выбирает 500 танков Т-90МС
Очистка реки Бык.

Где на следующей неделе в Кишиневе будет полностью приостановлено движение

23
(обновлено 20:53 04.08.2020)
Примэрия занялась благоустройством города. Среди первых в списке на обновление – набережная улица столицы.

КИШИНЕВ, 4 авг – Sputnik. На улице Албишоара начался ремонт на отрезке между бульваром Юрия Гагарина и улицой Измаил. Как пояснил примар (мэр) города Ион Чебан, все сразу отремонтировать невозможно, поэтому весь процесс благоустройства набережной улицы столицы пройдет в пять этапов.

"Работы начались с демонтажа бордюров на отрезке длиной в 500 метров. Вокруг них было срезано 900 м² старого асфальта. Ремонт этой части дороги займет две недели. На площадке работают тракторы, самосвалы, экскаваторы", - пояснил градоначальник.

На участке, на котором сейчас выполняются работы, частично перенаправлено движение транспорта, а с понедельника, 10 августа, трафик на отрезке между бульваром Гагарина и улицей Измаил будет приостановлен.

В планах столичной администрации - полностью преобразить улицу Албишоара. По задумке, на ней будут отремонтированы проезжая часть и тротуары, модернизировано уличное освещение, очищена ливневая канализация и демонтированы рекламные панно.

С 13 июля также идет очистка реки Бык на отрезке улиц Петру Рареш - Фередеулуй, и в настоящее время 95% работ уже готовы.

"Удалены ил, сухие растения - ежедневно на участке были задействованы шесть тракторов, восемь самосвалов, бульдозер, многие виды работ выполнялись вручную", - отметил Чебан.

Параллельно ведется очистка реки на участке Петру Рареш - Михай Витязул. Срок завершения работ - 10 сентября.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

23
Теги:
улица, автотранспорт, транспорт, движение, автодвижение, Кишинев
По теме
Модернизация Центрального рынка: что ждет горожан  
Этот сквер в Кишиневе восстановят: у горожан будет новое место отдыха - фото