Вячеслав Тимченко

Тимченко: РМ не может получать льготы на Востоке и Западе одновременно

148
(обновлено 17:59 20.10.2017)
Член Федерального Собрания России Вячеслав Тимченко заявил, что Россия готова к тесному торговому сотрудничеству с Молдовой, которое можно развить в рамках ЕврАзЭС

Тимченко: РМ не может получать льготы на Востоке и Западе одновременно
По словам российского депутата, страны-члены Евразийского экономического сообщества устанавливают льготные условия во взаимной торговле, что позволяет развивать экономическое сотрудничество.

Тимченко отметил, что для налаживания подобных связей Молдова должна сделать шаги в направлении ЕврАзЭС, что позволит не ставить в дискриминационное положение кампании, с которыми в рамках организации установлен режим торгового благоприятствования.

Российская Федерация открыта для сотрудничества, сказал Тимченко в беседе с корреспондентом Sputnik Молдова, но республика должна понимать, что невозможно рассчитывать на преференции в торговле с Западом и Востоком одновременно.

148
Теги:
преференциальная торговля, ЕврАзЭС, Молдова-Россия, торговые отношения, Вячеслав Тимченко
Политолог Павел Фельдман

Фельдман: кибервойна в мире уже идет

144
(обновлено 10:19 17.05.2021)
Эксперт рассказал, какие силы западные страны затрачивают на хакерские атаки, кибершпионаж и кибервойны.
Фельдман: кибервойна в мире уже идет

Заместитель министра иностранных дел РФ Олег Сыромолотов заявил, что в 2020 году большинство хакерских атак против России фиксировалось с адресов, зарегистрированных в США, Германии и Нидерландах. О кибервойнах с Россией в эфире радио Sputnik рассказал заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, кандидат политических наук Павел Фельдман.

"Так и есть: действуют настоящие кибервойска, которые являются составной частью армий ведущих мировых государств. Но не только они. Сегодня хакеры – это квазигосударственные структуры, работающие по теневому найму на государственные органы западных держав. И это уже ни для кого не является тайной. Киберпространство сегодня – это такой же фронт для ведения современных войн, как земля, воздух, вода или космическое пространство. Все ведущие мировые игроки нарастили здесь колоссальный потенциал", – сказал Фельдман.

Для отражения кибератак в Вооруженных силах России создали войска информационных технологий. По словам политолога, в их работе есть принципиальное отличие.

"Любое действие рождает противодействие, не мы первые начали таким образом использовать киберпространство. Но когда на нашу страну начали совершать постоянные хакерские атаки, когда мы осознали внешнеполитическую угрозу, то и Россия создала весьма достойные структуры, которые способны оказывать противодействие любому хакерскому вмешательству. И в случае необходимости отвечать симметрично. Другой вопрос, что мы этого не делаем и, наверное, поступаем правильно, поскольку киберпространство – вещь чувствительная и здесь, как и в вопросах ядерного сдерживания, не стоит переходить определенные границы", – отметил собеседник.

Современная Россия уже привыкла воспринимать кибератаки на российские органы власти как что-то естественное. "Поскольку эта современная прокси-война – часть большой гибридной войны, здесь надо просто вырабатывать технологии, которые позволяют качественно держать оборону. У нас эти технологии есть", – подчеркнул эксперт.

Фельдман также отметил, что массовая аудитория, когда о кибератаках из России говорят публичные лица или пишут СМИ, сразу подразумевает российскую власть. Но Россия – это страна, где есть институт государства и где киберпреступность такая же, как в Америке или Китае. Поэтому надо уточнять, идет ли речь о российских структурах или российских гражданах, которые нарушают закон.

"Если речь идет о российской власти, тогда эта претензия существенная и надо приводить доказательства того, что кто-то на официальном уровне давал команду хакерским прокси-структурам взламывать американские сайты. Таких доказательств у них никогда не было и не будет. Значит, подобного рода объявления просто голословны", – резюмировал Фельдман.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

144
По теме
Кибер-страсть: интервью с молдаванкой, которая вживила себе в руку чип
Вехов: НАТО создает кибер-центр в Польше для противодействия России
Брифинг официального представителя МИД России М. Захаровой

Захарова: вызывает сожаление вмешательство Запада в молдавские внутриполитические процессы

372
(обновлено 17:52 13.05.2021)
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова в ходе еженедельного брифинга рассказала об отношении России к ситуации в Молдове.
Захарова: вызывает сожаление вмешательство Запада в молдавские внутриполитические процессы

Россия рассчитывает на проведение в Молдове честных и открытых парламентских выборов – об этом в ходе еженедельного брифинга заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

"Мы внимательно следим за ситуацией в этой стране, где 11 июля состоятся парламентские выборы. Мы рассчитываем, что они пройдут в атмосфере честной и свободной конкуренции, что результаты будут в полной мере отражать волю жителей республики", - сказала Захарова.

Россия будет наблюдать за выборами в Молдове.

"Мы намерены принять участие в наблюдении за процессом голосования по двусторонней линии и в составе миссий международных организаций, включая СНГ и ОБСЕ. Вызывает сожаление нарастающее вмешательство США и стран ЕС в молдавские внутриполитические процессы, это вмешательство мы решительно осуждаем", - отметила Захарова.

Посольства западных стран открыто вмешиваются в дела Молдовы, уверена дипломат.

"Послы этих государств в Кишиневе без всякого стеснения пытаются оказывать влияние на руководство, органы власти республики, в том числе и ЦИК. В целях реализации политических и экономических интересов собственных стран", - заявила официальный представитель МИД РФ.

Россия при этом призывает Запад к избавлению от двойных стандартов.

"Проявляются очевидные двойные стандарты, опять же США, страны ЕС диаметрально противоположно ведут себя по отношению к действиям нынешнего президента и ее предшественника, то же самое относится к различным фракциям молдавского парламента. Подобные действия являются проявлением неуважения к молдавскому народу, суверенитету страны и способно привести к еще большей поляризации и дестабилизации общества. В очередной раз призываем наших западных партнеров отказаться от практики двойных стандартов и прекратить неприкрытое вмешательство во внутриполитические процессы республики Молдова, что особенно важно в период подготовки досрочных парламентских выборов", - заключила Захарова.   

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

372
По теме
МИД РФ: российские дипломаты в 54 странах спели "Катюшу"
МИД РФ: активность террористов в Сети на фоне пандемии возросла
Французские багеты

Хватит ли в Молдове хлеба: что говорят депутаты

0
(обновлено 14:58 18.05.2021)
"Хлебные бунты": как молдавские депутаты комментируют цены на пшеницу, муку и социальный продукт – хлеб.

КИШИНЕВ, 18 мая – Sputnik. Молдова обеспечена зерном и мукой до нового урожая. Об этом заявил депутат-социалист Раду Мудряк на брифинге во вторник.

"В марте цена на муку первого сорта составляла 6,5 лея, сегодня – 5,6-5,8 лея. То есть снизилась цена. Снизились цены и на зерновые на международном рынке с марта до настоящего времени. Если в марте закупки были произведены по 245 евро, то сейчас – 217. То есть цена на пшеницу падает. Понятно, что мы приближаемся к новому урожаю, урожаю этого года", – отметил Мудряк.

Он подчеркнул, что Молдова практически обеспечена зерном и мукой до нового урожая.

"Что происходит сейчас? Три компании повысили цены на хлеб практически в один и тот же день. Картельный сговор? Не знаю, должны высказаться уполномоченные органы. "Пахнет" политикой? Думаю, да. Кто-то пытается провернуть политику перед выборами, чтобы взвалить всю вину на социалистов… Ребята, вы посягнули на святое – на хлеб. Это никогда не заканчивалось хорошо", – сказал Мудряк.

Депутат от PAS Раду Мариан сообщил на своей странице в Facebook, что из государственного резерва продолжает выдаваться пшеница на экспорт, а Национальное агентство по продовольственной безопасности выдает разрешения для подобных целей. При этом, как считает парламентарий, это делается несмотря на риск повышения цен на хлеб и требования Высшего совета безопасности приостановить экспорт зерна из госрезерва.

Глава Минсельхоза: в 2021 году хлеб у нас будет, поля выглядят хорошо>>>

Мариан также направил официальное письмо на имя и. о. министра внутренних дел Молдовы Павла Войку с просьбой отправить в отставку Георгия Третьякова с поста руководителя Агентства материальных резервов (ведомство, администрирующее госрезервы зерна и находящееся в подчинении МВД). Такая мера, как пояснил депутат, связана с тем, что у Третьякова в прошлом были проблемы с законом. 

Ранее исполняющий обязанности главы молдавского Минсельхоза Ион Пержу заявлял, что министерство считает необоснованным повышение цен некоторыми производителями хлебобулочных изделий и торговыми сетями. По его словам, цена на пшеницу демонстрирует непрерывную тенденцию к снижению, что обусловливает удешевление муки.

Сельскохозяйственные потери Молдовы: урожай-2020>>>

И. о. главы Минсельхоза отметил, что пшеница и мука в стране есть. "Согласно статистически данным, валовое производство пшеницы за 2016-2019 годы превысило 1,1 миллиона тонн, за исключением 2020 года, когда из-за серьезной засухи этот показатель составил лишь 569 тысяч тонн", – уточнил чиновник.

По его словам, экспорт зерна варьируется из года в год. "Проводя приблизительные подсчеты о располагаемых объемах на местном рынке за последние пять лет, констатируем, что ежегодно на внутреннем рынке используется порядка 400-450 тысяч тонн продовольственного и фуражного сырья. На данный момент экспортировано 125 тысяч тонн пшеницы из 569 тысяч тонн… Учитывая расчеты внутреннего спроса согласно среднегодовым значениям и балансу объема пшеницы, имеющегося на данный момент на рынке, продовольственная безопасность страны полностью обеспечена", – добавил и. о. министра.

Он сообщил, что благодаря финансовой поддержке государства, предоставленной пострадавшим от засухи производителям (324 миллиона леев, а также 60 миллионов леев в качестве гуманитарной помощи со стороны Российской Федерации) засеяно 318 тысяч гектаров озимой пшеницы, что при текущей ситуации обеспечит общий объем более 1,2 миллиона тонн зерна. Кроме того, для обеспечения продовольственной безопасности страны выделено около 60 тысяч гектаров ячменя (47 тысяч гектаров озимого и около 13 тысяч гектаров ярового), которые также находятся в хорошем состоянии и покроют потребности животноводства в этой культуре соответственно прогнозам, добавил чиновник.

"Исходя из вышесказанного и представленных аналитических данных, министерство считает необоснованным повышение цен на хлебобулочные изделия некоторыми экономическими агентами и торговыми сетями", – отметил и. о. главы Минсельхоза.

Как считает и. о. министра, возможно, что это повышение цен на хлеб "основано на каких-то других соображениях, но не экономико-финансовых".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Нутрициолог: сколько хлеба можно есть и как его выбирать