Ираида Ботт

Ираида Ботт: ожидаем сенсации в поисках Янтарной комнаты

202
(обновлено 19:48 20.10.2017)
Замдиректора Государственного музея-заповедника "Царское село" Ираида Ботт в эфире радио Sputnik прокомментировала сообщения о возможном обнаружении Янтарной комнаты, которая была вывезена из Царскосельского дворца в Кенигсберг, а при отступлении вермахта весной 1945-го бесследно исчезла
Ираида Ботт: ожидаем сенсации в поисках Янтарной комнаты

Ранее трое немецких исследователей заявили, что Янтарная комната может быть спрятана в одной из пещер Рудных гор на юге Саксонии, неподалеку от Дрездена. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на The Daily Mail.

Поиски в этом месте 73-летний Леонард Блуме, 67-летний Гюнтер Экардт и 71-летний Петер Лор начали после того, как с ними связался "надежный источник", сообщивший, что легендарная комната находится там. Лор с помощью радара просканировал почву в пещере Принца и обнаружил полости, похожие на бункер.

Сейчас ученые ищут средства на продолжение исследований.

Как отметила заместитель директора по научной и просветительской работе Государственного музея-заповедника "Царское Cело" Ираида Ботт, искусствоведы верят в то, что Янтарная комната не сгорела, и тому существуют косвенные свидетельства.

В эфире радио Sputnik она высказала предположение, что Янтарную комнату могли разделить, отделив часть, созданную немецкими мастерами для прусского короля Фридриха I, после чего подаренную Петру I, от той части, которая была доделана русскими мастерами в середине XVIII века. Эта часть, по словам Ираиды Ботт, представляла для немцев наименьшую ценность, поэтому была отдельно упакована.

Поэтому, считает эксперт, научное сообщество не теряет надежды и ожидает сенсации, несмотря на то, что новости об обнаружении знаменитого шедевра появляются с завидной периодичностью.

В 1941 году немецкие войска похитили комнату из Царскосельского дворца и вывезли ее в Кенигсберг. Янтарные панно разместили в королевском замке в столице Восточной Пруссии. При отступлении вермахта весной 1945-го комната пропала. Среди возможных мест хранения утерянного сокровища называют Калининградскую область, Германию, Польшу и Чехию.

202
Теги:
Янтарная комната, поиски, Ираида Ботт
Брифинг официального представителя МИД России М. Захаровой

Захарова: вызывает сожаление вмешательство Запада в молдавские внутриполитические процессы

352
(обновлено 17:52 13.05.2021)
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова в ходе еженедельного брифинга рассказала об отношении России к ситуации в Молдове.
Захарова: вызывает сожаление вмешательство Запада в молдавские внутриполитические процессы

Россия рассчитывает на проведение в Молдове честных и открытых парламентских выборов – об этом в ходе еженедельного брифинга заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

"Мы внимательно следим за ситуацией в этой стране, где 11 июля состоятся парламентские выборы. Мы рассчитываем, что они пройдут в атмосфере честной и свободной конкуренции, что результаты будут в полной мере отражать волю жителей республики", - сказала Захарова.

Россия будет наблюдать за выборами в Молдове.

"Мы намерены принять участие в наблюдении за процессом голосования по двусторонней линии и в составе миссий международных организаций, включая СНГ и ОБСЕ. Вызывает сожаление нарастающее вмешательство США и стран ЕС в молдавские внутриполитические процессы, это вмешательство мы решительно осуждаем", - отметила Захарова.

Посольства западных стран открыто вмешиваются в дела Молдовы, уверена дипломат.

"Послы этих государств в Кишиневе без всякого стеснения пытаются оказывать влияние на руководство, органы власти республики, в том числе и ЦИК. В целях реализации политических и экономических интересов собственных стран", - заявила официальный представитель МИД РФ.

Россия при этом призывает Запад к избавлению от двойных стандартов.

"Проявляются очевидные двойные стандарты, опять же США, страны ЕС диаметрально противоположно ведут себя по отношению к действиям нынешнего президента и ее предшественника, то же самое относится к различным фракциям молдавского парламента. Подобные действия являются проявлением неуважения к молдавскому народу, суверенитету страны и способно привести к еще большей поляризации и дестабилизации общества. В очередной раз призываем наших западных партнеров отказаться от практики двойных стандартов и прекратить неприкрытое вмешательство во внутриполитические процессы республики Молдова, что особенно важно в период подготовки досрочных парламентских выборов", - заключила Захарова.   

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

352
По теме
МИД РФ: российские дипломаты в 54 странах спели "Катюшу"
МИД РФ: активность террористов в Сети на фоне пандемии возросла
Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов

Симонов: природные запасы РФ на сколько их хватит

150
(обновлено 10:15 13.05.2021)
Какими запасами нефти и газа сегодня обладает Россия, и как их наличие вообще можно прогнозировать, объяснил известный энергетик.
Симонов: природные запасы РФ – на сколько их хватит

Запасы нефти и газа в России – ресурс исчерпаемый. Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов заявил, что при современной добыче запасов нефти хватит на 59 лет, а природного газа – на 103 года. Чиновникам, которые делают такие громкие заявления, необходимо давать разъяснения, чтобы люди правильно их понимали, заявил в эфире студии Sputnik Молдова генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), член подкомитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по энергетике Константин Симонов.

"Это не означает, что вы проснетесь через 103 года, а в России нет ни молекулы газа, все потратили. На самом деле речь идет о текущих разведанных геологических запасах, это то, что мы сегодня открыли. При этом по нефти у нас открытия сокращаются, а по газу – нет. И по-прежнему мы открываем крупные месторождения", – отметил он.

По мнению эксперта, сегодня в России не изучен арктический шельф, а также не до конца изучена Восточная Сибирь. Надо понимать, что эти сроки являются коэффициентом запаса к текущей добыче. Это запасы, открытые геологическими организациями и поставленные на государственный баланс. Это не значит, что больше в России нечего разведывать.

"Новые технологии позволяют США по-другому оценивать запасы месторождений и потенциал их добычи. Сланцевая революция показала, что стоит изменить модель оценки и можно открыть новые запасы, где их абсолютно не должно быть. Штат Техас благодаря сланцевой революции получил новую жизнь", – считает Константин Симонов.

Развитие новых технологий – это ключ к новым месторождениям. Сегодня, помимо добычи традиционной нефти, разрабатывают нефть нетрадиционную, запасы которой не ставили на баланс, поскольку считали, что добыть их невозможно, – приводит пример энергетик.

"Каждая страна должна просчитывать свой будущий энергобаланс, исходя из того, какими она обладает энергоносителями и во сколько ей обходится производство топлива и электроэнергии разных видов. Россия – крупнейший экспортер углеводородов. Германия, например, очень крупный импортер углеводородов. Думать, что энергетика России должна строиться по немецким принципам, это как ориентировать сельское хозяйство России на сельское хозяйство Эквадора. Вместо картошки будем сажать бананы", – заключил собеседник.

Необходимо учитывать специфику каждой страны. Российский газ покупает Германия и для этого не нужны ветряные и солнечные электростанции, убежден эксперт.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

150
По теме
"Молдовагаз" пересчитает стоимость газа для юридических лиц
Санду внесла в парламент законодательную инициативу о тарифах на газ
Первый пилотируемый запуск корабля Crew Dragon, созданного компанией SpaceX Илона Маска

Пока все спали: запуск спутников, реанимация кота и вакцина для Индии

0
(обновлено 08:45 16.05.2021)
Самая интересная информация от ньюсмейкеров и мировых информагентств – в нашей традиционной утренней подборке.

КИШИНЕВ, 16 мая – Sputnik. Компания Илона Маска SpaceX запустила ракету-носитель Falcon 9 с 54 спутниками. Большую часть из них составили спутники Starlink, их было 52, а также запущены два аппарата Capella Space и Tyvak.

​Запуск был назначен на 18.56 субботы по местному времени (1.56 воскресенья по московскому) из Космического центра имени Кеннеди на мысе Канаверал в штате Флорида. Трансляция велась на сайте SpaceX, сообщает РИА Новости. Как сообщила компания в Twitter, первая ступень ракеты-носителя приземлилась на платформу в океане.

Реанимация кота

Во время пожара в пятиэтажке в Иркутске спасателям пришлось реанимировать домашнего питомца, который надышался угарным газом.

Хозяин квартиры в доме по улице Карла Либкнехта уснул с сигаретой на диване в состоянии алкогольного опьянения. Пожарные забрались на третий этаж через окно. Сначала спасли мужчину, а потом реанимировали и домашнего питомца с помощью кислородной маски.

Вакцинация в Индии

Вторая партия российской вакцины от коронавируса "Спутник V" доставлена в индийский город Хайдарабад, сообщил посол России в Индии Николай Кудашев.

Первая партия российской вакцины была доставлена в Хайдарабад 1 мая. В этом городе находится штаб-квартира и склады индийской компании Dr. Reddy's Laboratories Ltd, ранее получившей от властей Индии разрешение на импорт вакцины "Спутник V" в Индию и ее экстренное использование. 

По данным университета Джонса Хопкинса, количество выявленных эпизодов инфицирования коронавирусом SARS-CoV-2, который является возбудителем COVID-19, по всему миру составляет более 162 миллионов.

На утро 16 мая число случаев заражения COVID-19 в мире насчитывает 162 203 903. Из них 3 365 046 человек скончалось. На первой строчке по числу инфицированных – США (32 923 613). Следом идут Индия (24 372 907) и Бразилия (15 586 534).

В десятку стран с большим количеством подтвержденных случаев COVID-19 также входят Франция (5 925 071), Турция (5 106 862), Россия (4 875 308), Великобритания (4 464 634), Италия (4 153 374), Испания (3 604 799) и Германия (3 595 872).

На Украине, согласно данным университета, всего было выявлено 2 206 627 случаев заражения, в Румынии – 1 071 334.

В Молдове с начала пандемии количество инфицированных составило 253 736. В субботу профильное министерство сообщило о 169 подтвержденных случаях заражения. Число пациентов, погибших от COVID-19 за год пандемии, составляет 6016, выздоровело 244 664 человека.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Самое интересное за ночь