Сергей Ермаков, начальник сектора региональной безопасности Центра евроатлантических и оборонных исследований РИСИ

Ермаков: НАТО повышает свой потенциал за счет Молдовы

412
(обновлено 17:36 27.11.2017)
Эксперт Российского института стратегических исследований Сергей Ермаков прокомментировал в эфире радио Sputnik решение открыть в Кишиневе бюро по связям НАТО
Ермаков: НАТО повышает свой потенциал за счет Молдовы

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил на совместной пресс-конференции с премьером Молдовы Павлом Филипом, что уже в начале декабря в молдавской столице откроется бюро по связям НАТО.

Офис в Кишиневе учрежден по запросу молдавского правительства.

По словам Столтенберга, это поможет сотрудничеству между страной и североатлантическим альянсом. Работать в нем будут только гражданские специалисты.

Эксперт Сергей Ермаков отметил в эфире радио Sputnik, что НАТО таким образом расширяет свою сферу влияния на постсоветском пространстве.

"У НАТО сейчас остро стоит вопрос укрепления безопасности в черноморском регионе. Несмотря на то, что формально Молдова не является черноморской страной, в общей связке она рассматривается как способ повышения потенциала НАТО" — сказал эксперт.

Сергей Ермаков также отметил, что задачей бюро будет формирование благоприятного имиджа альянса, а также условий сотрудничества страны с НАТО.

412
Теги:
НАТО, Сергей Ермаков, Республика Молдова
Тема:
НАТО и Молдова: обещания и реальность (26)
По теме
Богатырев: НАТО понимает важность наличия российских военных на Днестре
Кишинев прижали дверью в НАТО
Почему НАТО и ЕС споткнулись на Молдове

Слусарь: DA не пойдет ни на какие коалиции ради досрочных выборов

451
(обновлено 17:20 13.06.2020)
Досрочные парламентские выборы нельзя провести, отправив в отставку правительство Кику и не назначив никакое другое, заявил в эфире студии Sputnik Молдова вице-спикер парламента Молдовы, член платформы DA Александр Слусарь.
Слусарь: DA не пойдет ни на какие коалиции ради досрочных выборов

Для проведения досрочных выборов платформа DA не намерена искать себе партнера в действующем парламенте, заключать какие-либо коалиционные соглашения и идти на какие-либо сделки. По словам депутата Александра Слусаря, политформирование также не готово никому давать гарантии по принципу "Ты мне, я тебе".

"Будет программа правительства, будет кабинет министров. Есть 51 голос за кабинет министров и программу правительства — хорошо, нет — остаются только два варианта", - отметил Слусарь.

По его словам, "Или оставляем Кику на очень неопределенный срок, или же кто-то хочет поиграть в досрочные выборы, но тогда не будет вообще никакого правительства, потому что досрочные выборы нельзя провести без того, чтобы отправить в отставку правительство Кику и не назначить никакое другое правительство".

Как сказал депутат, коллегам политформирования по блоку ACUM и представителям Pro-Moldova хорошо известна позиция DA по вопросу досрочных парламентских выборов.

"Будет антикризисное антиолигархическое правительство, имеющее поддержку 51 или более депутатов. Причем, нам очень важно, чтобы это большинство сформировалось без группы Шора. Мы не хотим, чтобы будущее правительство зависело от них", - подчеркнул Слусарь.

Также, добавил парламентарий, он допускает, что могут найтись депутаты от социалистов, которые захотят видеть такое антикризисное правительство и проголосуют за него.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

451
Тема:
Парламент Молдовы сегодня
По теме
Страсти молдавской политики: стоит ли ждать "сюрпризов" в ближайшее время
В парламенте Молдовы осудили феномен политической миграции
Иван Коновалов.

Коновалов: генсек НАТО фигура декоративная, решения принимает Вашингтон

156
Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил о необходимости ведения диалога с Россией. Политолог, военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов в эфире радио Sputnik прокомментировал этот дискурс.
Коновалов: генсек НАТО — фигура декоративная, решения принимает Вашингтон

Генеральный секретарь Североатлантического альянса считает, что, поскольку Россия является соседом НАТО, альянсу необходимо выстраивать с ней диалог, и в частности, в вопросе контроля над вооружениями. Столтенберг подчеркнул, что как норвежский политик он считает Россию договороспособной страной, с которой можно вести диалог и заключать соглашения. Политолог, военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов, однако, придерживается мнения, что слова главы альянса не играют особой роли, так как Вашингтон в своих интересах не привык учитывать мнение Европы, да и генсек НАТО — фигура чисто номинальная, которая не влияет на позицию Вашингтона.

"Где был тот же господин Столтенберг, когда США демонстративно рвали договор РСМД, а теперь они выходят из Договора по открытому небу, обвиняя Россию в том, что она его якобы нарушала. До этого они вышли из Договора по ПРО. И каждый раз европейские союзники США по НАТО заявляли, что все правомерно", - отметил Коновалов.

Поэтому, уверен эксперт, когда господин Столтенберг говорит, что нужно договариваться с Россией, он не может эти слова воплотить в жизнь, у него нет для этого полномочий.

Кроме того, добавил эксперт, у стран-членов НАТО давно нет единой позиции в отношении России.

И если самые сильные державы Европы – Франция и Германия, а также "южный фланг" НАТО – Италия, Греция, в какой-то степени и Испания, выступают против конфронтации с Россией, то "северный фланг" – это страны Прибалтики, Великобритания, Польша – поступает ровно наоборот.

Так что на этом фоне заявления Столтенберга можно считать пустыми словами, заключил политолог.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

156
По теме
Мир за сутки: призыв НАТО к США, препарат от COVID-19, новые чартеры в Москву
Разноплановые учения РФ в Черном море – адекватная реакция на действия НАТО
Станислав Зась: активность НАТО требует от ОДКБ готовности реагировать
На маршруте.

Примэрия Кишинева внесла коррективы в график работы общественного транспорта

0
Изменение таково - движения троллейбусов и автобусов в выходные дни возобновляется, но правила противоэпидемической безопасности остаются прежними.

КИШИНЕВ, 3 июля – Sputnik. На выходные общественный транспорт Кишинева снова будет ходить по улицам Кишинева. В субботу и воскресенье, 4 и 5 июля, троллейбусы и автобусы в столице начнут работать по стандартному графику, на протяжении всего дня.

"Я попросил Управление электротранспорта и Городской автобусный парк проявить больше ответственности в отношении персонала, работающего на маршрутах", - подчеркнул примар муниципия Ион Чебан.

Исходя из указаний градоначальника, водители и кондукторы должны в обязательном порядке использовать средства индивидуальной защиты, тем самым подавая пример пассажирам, все сотрудники обязаны быть надлежащим образом экипированы, а кондукторы - следить за тем, чтобы все люди, входящие в автобус или троллейбус, надевали маску.

По инструкции в общественном транспорте должно быть достаточное количество дозаторов с дезинфицирующим средством на спиртовой основе, чтобы пассажиры могли обрабатывать руки. Необходимо также регулярно измерять температуру сотрудников и дезинфицировать транспорт.

"Шаг за шагом мы стараемся возвращаться к нормальной жизни, но расслабляться еще рано. Меры по защите от COVID-19 и предотвращению его распространения продолжают действовать", - пояснил градоначальник.

В связи с еще существующей угрозой распространения коронавируса нового типа Чебан призывает граждан соблюдать рекомендации по санитарной безопасности.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
общественный транспорт, автобусы, троллейбусы
По теме
Какие улицы асфальтируют в Кишиневе и на каких намерены восстановить тротуары
Кишинев будущего: жителей приглашают высказать свое мнение