Лидия Трещило

Метеоролог: снега и мороза в Молдове пока не предвидится

357
(обновлено 13:08 04.01.2018)
На дворе погода, как в марте, на юге страны распускаются подснежники, а настоящей зимы все не видно: можно ли назвать такие метеоусловия аномальными, об этом в эфире радиостудии Sputnik Молдова рассказала синоптик Лидия Трещило
Метеоролог: снега и мороза в Молдове пока не предвидится

Пылящиеся в кладовке санки и лыжи, спрятанные в шкаф шубы, дубленки и теплая надежная обувь, а за окном — погода, похожая на начало марта.

Мало того, что природа не порадовала жителей республики снегом и морозом на Новый год, так и Рождество по старому стилю граждане страны встретят, по прогнозам синоптиков, при плюс 8-10 градусах по Цельсию.

Можно ли такие погодные показатели назвать аномальными для января, и как часто в республике случаются такие сравнительно теплые зимы?

Об этом в эфире радиостудии Sputnik Молдова рассказала руководитель Центра метеорологии Государственной гидрометеорологической службы республики Лидия Трещило.

"Такую теплую зиму действительно можно назвать природной аномалией. В последние дни среднесуточная температура на 4-6 градусов выше январской нормы. Но нельзя назвать это явление беспрецедентным. В среднем, по истории метеонаблюдений, такие теплые зимы в республике случаются раз в 15-20 лет. Однако на ближайшие несколько дней, вплоть до Рождества по старому стилю, прогнозировать приход настоящей зимы мы не можем. Так, на Сочельник, 6 января, и в сам день праздника температура воздуха по республике будет варьировать у отметки в 8-10 градусов по Цельсию", — сообщила метеоролог.  

357
Теги:
январь, Сочельник, температура воздуха, аномалия, морозы, Рождество, климат, снег, метеоролог, тепло, осадки, Государственная гидрометеорологическая служба Молдовы, Лидия Трещило, Республика Молдова, Кишинев
По теме
Погода в Молдове в 2018 году: метеорологи дали прогноз
Протест у здания Конституционного суда Молдовы

Дайджест недели: бессилие власти и досрочные выборы в Молдове

862
(обновлено 11:18 02.05.2021)
Эксперты проанализировали текущие политические события в республике и сделали свои неутешительные выводы.

КИШИНЕВ, 2 мая – Sputnik. Досрочные парламентские выборы в Молдове назначены на 11 июля. Об этом объявила президент Молдовы Майя Санду на брифинге в среду.

"Дата выборов нового парламента назначается на 11 июля 2021-го. Необходимо как можно скорее поставить точку в хаосе, в котором находится уходящий парламент. После выборов назначим ответственное правительство, которое будет основываться на стабильном парламентском большинстве", – сказала Санду.

Про "ответственное правительство" и "хороших людей" в нем граждане республики за последние четыре с лишним месяца слышали неоднократно, но в реальности верится в это с трудом.

Грустное и властное бессилие

Роспуск молдавского парламента лишил нашу страну единственной официальной "головы". Если в теории жить без головы еще как-то можно, то нереализованные инициативы, которые должны были финансово поддержать население и экономических агентов в пандемию, уже на практике начали "пульсировать мигренью" в экономике. Об этом заявил бывший мэр Кишинева Серафим Урекян в эфире студии Sputnik Молдова. Собеседник считает, что Молдова сегодня переживает непростые времена.

Урекян: я поражен импотенцией молдавской власти
"Я, как человек, который последние 30 лет голосовал за независимость Молдовы, просто поражен импотенцией власти. Просто отдали власть без боя. Даже Ленин говорил, что "всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться", – заявил ветеран отечественной политики.

"Сегодня молдавский избиратель, идя на выборы, безразличен к тому, кто побеждает и становится властью. Если ситуация стабилизируется, народ продолжит терпеть", - добавил Урекян.

© Sputnik / Евгений Одиноков
Голосование на выборах

Бывший мэр Кишинева высказал опасение, что для Молдовы не исключена и потеря рынков сбыта местной сельхозпродукции.

"Люди в Единцах жалуются, что они хранят в холодильных камерах сто тысяч тонн яблок, которые нигде не могут продать. Такие случаи сказываются на экономическом состоянии страны", – считает политик.

Внутренний и внешний долг, отсутствие компетентного правительства и парламента – все это, по мнению Урекяна, уничтожает в Молдове парламентскую республику для того, чтобы создать президентскую. Но вопрос такого уровня Конституционный суд решить не может. Это подвластно только парламенту.

Кризис в политике и эпический "баттл"

Почему же в республике возник такой тупик во власти, длившийся несколько месяцев подряд? Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал эксперт в области права Теодор Кырнац.

Кырнац: почему происходила битва Санду, парламента и Конституционного суда

"Мы наблюдали за неким "баттлом" между президентом и парламентом республики. Это происходило, потому что в этой политической битве превыше всего должно было стать соблюдение Конституции Молдовы. Парламент, смещая судей Конституционного суда, вероятно, поступил так, поскольку президент не утвердила 11 февраля кандидата в премьеры, выдвинутого коалицией", – заявил собеседник.

По словам эксперта, депутаты после неутверждения кандидатуры Владимира Головатюка в главы кабмина пошли по опасному и запретному пути, сами пересекли запретную черту и заигрались с текстом Конституции, что привело к выяснению отношений и на уровне КС.

"У Конституционного суда было много работы в этот период, ни в одном государстве не должно происходить таких битв между президентом и высшим законодательным органом", – уточнил собеседник.

Спорная ситуация с судьями КС, по мнению Кырнаца, в этот кризисный период возникла именно потому, что и глава государства, и парламентарии позволили себе вольно трактовать текст и положения Основного закона страны.

"Матч-реванш" от социалистов

Бывший президент и лидер молдавских коммунистов Владимир Воронин уже отреагировал на заявление главы ПСРМ Игоря Додона о формировании возможного избирательного блока левых партий на досрочных парламентских выборах. Воронин подчеркнул, что возглавляемая им партия выскажется на эту тему только после официального обращения социалистов.

Михэеш: какие варианты есть для социалистов при досрочных выборах

Какую тактику выгоднее выбрать ПСРМ, чтобы иметь шансы сформировать правящую коалицию в высшем законодательном органе страны после выборов? Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал политический аналитик Роман Михэеш.

Брифинг для прессы Председателя ПСРМ И. Додона
© Photo : Miroslav Rotari
Брифинг для прессы Председателя ПСРМ И. Додона

"Социалистам выгоден сценарий создания вокруг своей партии мощного левоцентристского и пророссийского блока. Это станет возможно, если они смогут убедить коммунистов Воронина. Я просчитал их заготовку: они хотят договориться с ПКРМ, у которых, по моим подсчетам, есть в запасе где-то 5%", – отметил собеседник.

Заседание нового парламента Молдавии
© Sputnik / Ruslan Shalapuda
Владимир Воронин

По словам эксперта, главной задачей социалистов на предвыборном этапе является маргинализация политформирования "Наша партия" Ренато Усатого. Аналитик заметил характерное этому поведение ряда депутатов от ПСРМ, которые потребовали у следственных органов проверить источники финансирования и заработка главы "Нашей партии".

"Они видят именно в Усатом и его партии главных противников на выборах. Для этого им надо создать большой левоцентристский конгломерат с коммунистами и более мелкими партиями", – добавил Михэеш.

При таком сценарии развития событий социалисты во главе левоцентристского блока могут выйти к электорату с месседжем о формировании блока, ориентированного на развитие стратегических, партнерских отношений с Россией. Если такая предвыборная коалиция станет возможной, то по мнению Михэеша, в опасности непрохождения в парламент окажется и Партия "Шор", и политформирование во главе с Усатым.

Ответный удар

Удастся ли лидеру Партии социалистов, экс-президенту республики Игорю Додону образовать мощный электоральный фронт для противодействия прозападным силам во главе с Майей Санду? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал политолог, экс-вице-премьер Виктор Степанюк.

"Силы надо мобилизовать не только против решений Конституционного суда, которые противоречат Основному закону. Нужно объединять общество, консолидировать те силы, которые могут и должны работать на развитие и модернизацию нашей страны. Поэтому призыв Додона – хороший, но сильно запоздалый", – заявил собеседник.

По словам эксперта, с призывом о сплочении всех здоровых сил молдавского общества выступали некоторые молдавские политики на протяжении последних 20 лет, прежде всего, речь идет о председателе ПКРМ, третьем президенте Молдовы Владимире Воронине, а также об экс-главе государства Игоре Додоне. Однако все ими сказанное и предпринятое в этом направлении оказалось лишь на уровне теории.

Степанюк: сможет ли Додон объединить все силы против Санду

"К сожалению, данные ведущие политики сделали в этом направлении мало. Они вроде этого желали, но достаточных мер не предприняли. То, о чем говорит Додон, – правильно, но решение, повторюсь, запоздало", – добавил Степанюк.

Igor Dodon a avut o întrevedere cu șefii organizațiilor teritoriale ale PSRM din nordul țării
Заседание членов Партии социалистов

По мнению экс-вице-премьера правительства Молдовы, сейчас необходимо определить, какие государственные силы готовы к диалогу с Партией социалистов и Додоном, поскольку ошибок политформированием за последние два года было допущено достаточно.

Народ, не доверяющий власти

Вот уже несколько лет в рейтинге доверия среди населения страны лидирует церковь, а государственные институты и ведомства "плетутся в хвосте" данных социологических опросов. Среди причин такого явления специалисты выделяют высокий уровень коррупции, опоясавший многие госструктуры и систему юстиции, а также предельную безответственность некоторых политических деятелей по отношению к собственным же избирателям и обещаниям, которые ранее были даны им.

Почему в республике не доверяют в полной мере тем, кого выбирают? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал доктор хабилитат политологии Виктор Жук.

Жук: я знаю, почему граждане Молдовы так не доверяют своему государству

"Мы наблюдаем за борьбой различных политических группировок в стране по принципу "кто – кого". Эти группировки являются конкретными партиями, которые совсем забыли о том, что существуют законные рамки, что есть Конституция, что есть и критерий независимости институтов власти", – заявил собеседник.

По словам эксперта, не все ведомства в Молдове должны служить каким-то конкретным политикам и их узкопартийным, корыстным интересам, идущим вразрез с теми чаяниями, которые на них возлагают простые граждане.

"Может быть, кому-то не нравятся определенные решения, но идти против них неправильно. Это не приносит никаких политических очков не только политическим партиям, участвовавшим в процессе. Тогда независимость институтов власти ставится под сомнение, а граждане думают, что в этой республике все покупается и продается", – добавил политолог.

По мнению Жука, именно названные факторы вызывают у граждан неприязнь к функционированию государственных институтов, а уровень доверия к ним остается на предельно низком уровне.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

862
Теги:
власть, Молдова, досрочные выборы
По теме
Дайджест недели: "болото" досрочных выборов в Молдове и риски для страны
Дайджест недели: опасные шаги Санду и сценарии в политике Молдовы
Дайджест недели: едкий запах досрочных выборов и зависимость Санду
Дмитрий Киселев

Киселев: как советские народы увековечивали Победу над фашизмом

119
(обновлено 10:50 28.04.2021)
После триумфа советских воинов над фашизмом память об их великих подвигах увековечивалась сознательно, во имя грядущих поколений, а "Георгиевская ленточка" стала сегодня символом, квинтэссенцией той Великой Победы.
Киселев: как советские народы увековечивали Победу над фашизмом

Руководитель МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев в ходе онлайн-конференции, посвященной общероссийскому старту акции "Георгиевская ленточка", рассказал, что ему удалось посетить две выставки на Поклонной горе в Москве. Одна из экспозиций была постоянной, а другая временной, помощь в организации которой оказало МИА "Россия сегодня". Эта выставка называлась "Триумф Победы", где было показано, как проводился знаменитый Парад воинов-победителей 24 июня 1945 года в Москве.

"Парад Победы – это лишь одна из акций, это воинская почесть всем павшим и погибших. Но на самом деле был целый план по увековечению Победы. Снимали фильмы, писали полотна маслом, архитектурно стилизовали станции метро. Все было предпринято для того, чтобы этот подвиг был увековечен", – заявил Киселев.

По его словам, на каком-то этапе истории России, к сожалению, эта тема была упущена, выпала из общественного внимания, а создавшееся пространство было занято различными так называемыми теориями о равной ответственности противоборствующих в той войне сторон и другие.

"На выставке видно, как наша армия, освобождая европейский континент, просто кормила европейцев. Эта продовольственная программа была очень важной. И гуманитарная программа была важной, даже Уланова выступала там в 45-м году. Это было в Австрии, там прошли первые концерты, которые доносили до людей наше искусство", – добавил Киселев.

По словам руководителя МИА "Россия сегодня", сегодня изменились формы мемориализации того подвига, той Победы. Сейчас же Георгиевская ленточка – это тот концентрат памяти о триумфе над фашизмом. Лента, как отметил Киселев, – не только кусочек ткани, это – признание Великой Победы всех советских народов в Великой Отечественной войне.

Идея акции "Георгиевская ленточка" — символа памяти, связи поколений и воинской славы – родилась в стенах агентства на Зубовском бульваре, а затем стала народной.

В 2021 году акция проходит с 27 апреля по 9 мая в онлайн- и офлайн-форматах. Традиционно первые георгиевские ленточки начинают раздавать всем желающим на Зубовском бульваре, 4. Миллионы ленточек будут переданы из рук в руки в России и за рубежом силами тысяч волонтеров Победы при партнерстве с Роспатриотцентром и при информационной поддержке МИА "Россия сегодня".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

119
Теги:
погибшие, память, фашизм, Победа
По теме
Кто стоит за георгиевской лентой в Молдове
Огромная Георгиевская лента и "Вальс Победы" в центре Кишинева – фото и видео
На скале в Дивногорске появилась 75-метровая Георгиевская лента
Страхи

Отпуск в COVID-19. Как не бояться? Где отдыхать, чтобы не заразиться?

0
(обновлено 02:12 08.05.2021)
Страх - это нормально! Он отличный союзник, просто надо уметь с ним договариваться. Ведущий и гости подкаста ищут правильные подходы к страхам, свойственным большинству из нас. Второй сезон подкаста, помимо страхов, посвящён разбору популярных ошибок.
Отпуск в COVID-19. Как не бояться? Где отдыхать, чтобы не заразиться?

С начала вспышки эпидемии коронавируса мы пережили две волны и, возможно, приблизились к третьей. Спустя полтора года многие по-прежнему испытывают страх выходить на улицу, встречаться с друзьями или уезжать далеко от дома. Как наконец расслабиться, преодолеть страх и поехать в отпуск. Где отдыхать, чтобы минимизировать риски заражения.

Почему для полноценного отпуска нужно уезжать из дома? Как жить и отдыхать в условиях новой реальности рассказывают эксперты – клинический психолог, психотерапевт, психиатр Анастасия Афанасьева и заместитель генерального директора "МОСГОРТУР" Юлия Силенко.

Слушайте подкасты РИА Новости.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
отпуск, коронавирус
Тема:
Подкасты РИА Новости
По теме
"Страхи/Ошибки". Секс и смерть: табуированные темы
Мику, Жека и Зеленый: какова судьба банд, державших в страхе Молдову
Видео: как победить страх высоты, если рядом девушка