Илья Тромбицкий

Тромбицкий: Украина оставит Молдову без рыбы

707
(обновлено 17:00 13.03.2018)
Эколог Илья Тромбицкий рассказал в эфире радиостудии Sputnik Молдова о том, насколько губительно сказываются на фауне реки односторонние действия Украины по пользованию водными ресурсами Днестра.
Тромбицкий: Украина оставит Молдову без рыбы

"На безрыбье и рак — рыба", — похоже, эта старая пословица скоро может стать в нашей республике реальностью. 

Ряд молдавских экологов утверждает, что Украина по сей день не отказалась от своих замыслов по строительству в верховьях Днестра каскада из шести гидроэлектростанций, которые приведут главную реку нашей страны к настоящей экологической катастрофе.

Уже сегодня, как простые рыбаки, десятками лет занимающиеся ловлей на Днестре, так и эксперты-экологи говорят о том, что десятки виды рыб навсегда исчезли из биоразнообразия главной реки Молдовы.

Так, из Днестра навсегда исчез такой вид рыбы, как чехонь, которая любит быстрое течение и не терпит заиливания, которое и происходит в результате недостаточного уровня воды в реке.

Более того, в случае воплощения украинской стороной своих замыслов по строительству каскада ГЭС в верховьях Днестра, реке грозит практически полное обмеление, а некогда полноводная артерия превратится в серию небольших озер — не более того.

Какие виды рыб навсегда исчезли из биоразнообразия реки и будут уничтожены вскоре, если Украина не откажется от своих замыслов по строительству каскада ГЭС на Днестре?

Об этом в эфире радиостудии Sputnik Молдова рассказал эколог, председатель Ассоциации хранителей Днестра "Eco-Tiras" Илья Тромбицкий.

707
Теги:
Новоднестровск, экологическая катастрофа, река Днестр, критическое состояние, флора, рыба, ГЭС, фауна, Днестр, экология, биоразнообразие, Илья Тромбицкий, Новоднестровск, Киев, Республика Молдова, Украина, Кишинев
По теме
Эколог: Украина погубит Днестр даже без новых шести ГЭС
Эксперт, доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов.

Эксперт пояснил, когда COVID-19 остановится естественным путем

1475
(обновлено 20:05 14.09.2020)
В эфире радио Sputnik доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов рассказал, с чем связан мировой рекорд заражений COVID-19 за сутки.
Жемчугов о приросте заболевших коронавирусом

В мире за последние сутки было выявлено 307,9 тысячи заражений коронавирусом, сообщила Всемирная организация здравоохранения. Это рекордный показатель за все время пандемии.

Взрывной прирост выявленных зараженных коронавирусом можно расценивать как продолжение пандемии, заявил доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

"Начали болеть те, кто не попал в первую волну, особенно в тех регионах и странах, где предпринятыми мерами был практически остановлен процесс распространения вируса, но осталось много людей, с ним не контактировавших. До этого "горючего материала" сейчас добрались "искры" в виде приехавших из отпусков – как раз закончился сезон, и люди начинают болеть дальше", – сказал в эфире радио Sputnik Жемчугов.

Жемчугов не видит чего-то страшного в приросте заболевших коронавирусом.

"Правительства должны оценить, насколько необходимо вводить новые меры или усиливать старые исходя из того, как работает их местная система здравоохранения. Если они считают, что система справится с возросшим количеством средних и тяжелых пациентов, не допуская их гибели, то ограничительные меры можно вводить незначительно. Пусть будет естественный процесс до тех 60-70 спасительных процентов, когда вирус остановится естественным путем", - пояснил врач.

Эксперт сравнил происходящее с тушением степного или лесного пожара. Он также добавил, что система здравоохранения должна быть на высочайшем уровне и не допускать гибели населения. В этом случае пандемия закончится быстрее, заключил он.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1475
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Как пандемия COVID-19 повлияла на сферу торговли в Молдове
COVID и Мир: пандемия в цифрах, интерес к российской вакцине и открытие ученых
В ООН обозначили ужасающие результаты от влияния пандемии COVID-19
Олимпийская чемпионка Светлана Журова.

Журова об отмене Игр стран СНГ: здоровье спортсменов для нас важно

107
Перенос Игр стран СНГ с 2020 на 2021 год из-за пандемии COVID-19 оценила олимпийская чемпионка, первый зампред комитета Госдумы РФ по международным делам Светлана Журова.

 

Журова о переносе Игр стран СНГ

Пресс-служба Исполкома СНГ сообщала, что организаторы Игр стран СНГ приняли решение перенести меропориятие с 2020-го на 2021 год из-за пандемии COVID-19. Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по международным делам Светлана Журова прокомментировала ситуацию.

Она подчеркнула, что здоровье граждан государств-участников СНГ, в том числе и спортсменов, важнее любых соревнований.

"У ряда государств СНГ очень жесткий режим сейчас, поэтому спортсмены даже не приедут участвовать. Здесь ничего не поделать, понятно, что, может быть, кто-то уже закончил спортивную карьеру и не сможет (побороться в соревнованиях - ред.). Это форс-мажор", - сказала олимпийская чемпионка в беседе со Sputnik Молдова.

Журова подчеркнула, что отмененные игры не связаны с желанием не пустить какую-то страну или спортсмена на соревнования.

"Государства боятся, поэтому здоровье граждан и спортсменов важнее, чем поучаствовать в каких-то соревнованиях. Не будет одних соревнований, будут другие", - заключила она.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

107
По теме
Отношения Молдовы и ЕАЭС: каковы перспективы сотрудничества
СНГ готовит важный документ по безопасности
Пандемия как время возможностей: как вузы России поддерживают студентов из СНГ
Фадей Нагачевский

Фадей Нагачевский: КС блокирует реформу юстиции и блокирует страну

0
(обновлено 17:02 22.09.2020)
Министр юстиции заявил, что отправится в Страсбург, чтобы обсудить создавшуюся ситуацию с членами Венецианской комиссии.

КИШИНЕВ, 22 сен — Sputnik. Министр юстиции Фадей Нагачевский заявил, что не понимает мотивов Конституционного суда (КС), который сегодня объявил не соответствующими Высшему закону ряд поправок, предложенных минюстом, относительно реформирования деятельности судебной системы и Высшего совета магистратуры.

Поведение КС Нагачевский назвал "подозрительным", отметив, что Конституционный суд мог в любое время обратиться к правительству по поводу утвержденного кабмином законопроекта, однако не сделал этого.

Министр подчеркнул, что поправки, которые предложил минюст, соответствуют всем рекомендациям Венецианской комиссии Совета Европы (ВК) и включены в соглашение с Европейским союзом о помощи Молдове в объеме 100 миллионов евро.

"Блокированием этих норм блокируется и наше взаимопонимание с Венецианской комиссией и ЕС", — заявил министр. Он напомнил, что в соответствии с меморандумом с ЕС, правительство обязалось разработать, утвердить и передать в парламент соответствующий проект поправок в Конституцию. Однако после решения Конституционного суда проект не может быть отправлен на рассмотрение в законодательный орган.

Глава минюста сообщил, что министерством уже подготовлен запрос к ВК, от которой ожидают рекомендаций относительно дальнейших действий.

"У нас есть решение КС, есть законопроект, разработанный по рекомендациям Венецианской комиссии и утвержденный правительством, есть соглашение с ЕС, ратифицированное парламентом, и теперь мы хотим, чтобы нам объяснили, что здесь превалирует и что делать дальше", — сказал Нагачевский.

Министр заявил, что собирается срочно вылететь в Страсбург, чтобы обсудить ситуацию с членами ВК.

"Фактически, Конституционный суд блокировал реформу юстиции и сегодня блокирует страну", — заявил глава минюста, добавив, что он "не может понять, чего добивается КС". 

Нагачевский выразил надежду, что Конституционный суд пересмотрит свое решение, и реформу юстиции "удастся завершить, не провоцируя непонимание с внешними партнерами Молдовы".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
Конституция
По теме
Юридическая неопределенность: подлежат ли обжалованию решения КС
КС пояснил, в каком случае президента Молдовы могут отправить в отставку