Илья Тромбицкий

Эколог: совсем скоро Украина может оставить Молдову без питьевой воды

376
(обновлено 16:12 24.03.2018)
Эколог Илья Тромбицкий рассказал в эфире радиостудии Sputnik, к каким катастрофическим последствиям могут привести нашу республику односторонние действия соседней страны по строительству каскада ГЭС в верховьях Днестра.
Эколог: совсем скоро Украина может оставить Молдову без питьевой воды

Ряд молдавских экологов утверждает, что Украина по сей день не отказалась от своих замыслов по строительству в верховьях Днестра каскада из шести гидроэлектростанций, которые приведут главную реку нашей страны к настоящей экологической катастрофе.

Уже сегодня, как простые рыбаки, десятками лет занимающиеся ловлей на Днестре, так и эксперты-экологи говорят о том, что уровень воды в реки значительно упал. А действия украинских гидроэнергетиков, которые "грешат" несвоевременным спуском воды через шлюзы Новоднестровской ГЭС, расположенной в верховьях главной реки Молдовы, и приводят к тому, что она заметно мелеет, летом вовсе превращаясь из полноводной артерии в речушку.     

Более того, в случае воплощения украинской стороной своих замыслов по строительству каскада ГЭС в верховьях Днестра, реке грозит практически полное обмеление, а некогда полноводная артерия превратится в серию небольших озер — не более того.

Почему украинские гидроэнергетики могут лишить Молдову стратегических запасов питьевой воды, и когда это может произойти?

Об этом в эфире радиостудии Sputnik Молдова рассказал эколог, председатель Международной ассоциации хранителей Днестра "Eco-Tiras" Илья Тромбиций.

376
Теги:
экологическая катастрофа, питьевая вода, жажда, запасы, вода, Днестр, Украина, "Eco-TIRAS", Экологическое движение Молдовы, Илья Тромбицкий, Новоднестровск, Республика Молдова, Украина, Кишинев
По теме
Строительство плотин на Украине окончательно "добьет" Днестр
Политолог Юрий Светов

Светов: США против помощи России другим странам в борьбе с пандемией

206
(обновлено 08:53 29.05.2020)
США считают себя мировым лидером в чем только можно, а ситуация с коронавирусом показала, что, к примеру, в медицинском обслуживании населения это далеко не так, заявил политолог и журналист Юрий Светов в эфире радио Sputnik.
Светов: США против помощи России другим странам в борьбе с пандемией

Вашингтон болезненно реагирует на каждое проявление мирового сотрудничества в борьбе с пандемией, поскольку в медицинском обслуживании населения в США есть серьезные просчеты. И им не хочется выглядеть более отсталыми в медицинском плане на фоне каких-то других стран. Отсюда такая болезненная реакция, которая зачастую выражается в нападках на Россию из-за помощи другим странам в борьбе с пандемией. Вашингтон видит в этом некую попытку РФ укрепить геополитическое влияние. Как отметил политолог и журналист Юрий Светов, в данном случае речь идет об атаке на те страны, которым гораздо лучше, чем США, удается справиться с пандемией.

"Налицо нездоровое восприятие той помощи, которая была оказана Италии. Об этом без конца говорят. Договорились до того, что Италии якобы помогли для того, чтобы она выступила инициатором снятия санкций с России", - подчеркнул Светов.

Также, как отмечает политолог, нападки идут и на Китай за то, что он оказал помощь препаратами и оборудованием разным странам, союзникам США. Как отмечают многие специалисты, угроза повторения таких пандемий реальна.

И, следовательно, если бы сейчас были отработаны методы координации усилий, они были бы востребованы в будущем.

Однако корыстные, мелкие и сиюминутные интересы не дают американской элите понять необходимость объединения и координации.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

206
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Кику поблагодарил Россию за помощь, оказанную Молдове в борьбе с COVID-19
COVID-19: Россия пришла на помощь Молдове в самый трудный момент
Россия никому не откажет в помощи для борьбы с коронавирусом
Владимир Колотов

Колотов: действия Трампа в отношении КНР понятны и предсказуемы

119
(обновлено 17:25 27.05.2020)
Профессор Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Владимир Колотов рассказал в эфире радио Sputnik о том, какими мотивами руководствуется президент США , говоря о возможности применения жестких мер против Китая.
Колотов: действия Трампа в отношении КНР понятны и предсказуемы

В связи с событиями в Гонконге, где в воскресенье, 24 мая, прошли массовые протесты, американский лидер пригрозил принятием жестких мер в отношении Пекина. По словам Трампа, имеются в виду не санкции, но "это будет нечто мощное". Профессор СПбГУ Владимир Колотов полагает, что в настоящее время речь идет об усилении геополитического и экономического противостояния между двумя мировыми державами.

"Поддержка протестующих в Гонконге ослабляет позиции Китая на международной арене и внутри страны, позволяет Китай дискредитировать, чтобы оказывать большее давление на КНР. Поэтому действия Трампа вполне понятны и предсказуемы. Рычаги протестной активности находятся в руках США, которые активно и грамотно их используют", - считает Колотов.

Сейчас угроза коронавирусной инфекции в Китае резко снизилась, отметил эксперт, соответственно, в данных условиях возможно если и не организовать очередную "цветную революцию" (для этого у США ресурсов пока нет), то поддержать протестную активность, чтобы показать соответствующие картинки и кадры в СМИ.

Цель этих действий - сказать, что Китай подавляет демократию и свободу, а под этим предлогом уже ввести санкции либо что-то подобное.

Это обычная американская тактика, подчеркнул Колотов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

119
По теме
В США заявили о доказательствах сокрытия Китаем ситуации с коронавирусом
США обдумывают такую месть, чтобы Китай позавидовал России
Китай пообещал два миллиарда долларов странам, пострадавшим от COVID-19
Румыния, контрольно-пропускной пункт

МИДЕИ: как быть студентам из РМ, которые хотят забрать вещи из Румынии

0
(обновлено 15:54 31.05.2020)
Румынские власти пошли навстречу молодым людям, которые оказались в сложной ситуации из-за перекрытых границ во время пандемического кризиса.

КИШИНЕВ, 31 мая — Sputnik. Министерство иностранных дел и европейской интеграции объявило, что молдавские студенты, которые хотят отправиться в Румынию, чтобы забрать свои личные вещи из общежитий, не будут обязаны соблюдать 14-дневный период самоизоляции.

Отвечая на просьбы граждан Молдовы разъяснить ситуацию, МИДЕИ процитировало официальную информацию, полученную от властей соседней страны относительно освобождения учащихся из Республики Молдова от обязательной изоляции при посещении Румынии.

Таким образом, при въезде в Румынию студент должен заявить, что во время своего пребывания в стране он будет находиться в общежитии, в которое был распределен, чтобы освободить помещение.

Министерство также опубликовало полный список документов и данных, которые необходимо предоставить для посещения соседней страны. В них входят копия удостоверения личности, вид на жительство, дата, когда заявитель намерен покинуть страну, используемые транспортные средства (регистрационный номер автомобиля или копия авиабилета), транзитный пункт пересечения границы, контактный телефон.

В то же время рекомендуется, чтобы студенты обращались в конкретные общежития, где они проживали, за получением дополнительных инструкций. МИДЕИ сообщает, что обращаться за справками и уточнениями можно в посольство Республики Молдова в Румынии или на горячую линию по телефону (+40) 787 898 050.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
студенты
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Когда ученики смогут вернуться в школы, а дошкольники — в детсады
Несмотря на угрозу - сотни граждан возвращаются в Молдову при пандемии