Юрий Кротенко

Кротенко: глобальная конференция по винному туризму плюс для Молдовы

99
(обновлено 13:24 12.04.2018)
Экономист и эксперт по туризму Юрий Кротенко говорит о том, смогут ли будущие события превратить нашу страну в центр мирового винного туризма.
Кротенко: глобальная конференция по винному туризму – это плюс для Молдовы

По решению ООН Республика Молдова станет "Мировой столицей винного туризма", а также хозяйкой III Глобальной конференции винного туризма 2018, на которую ожидается прибытие представителей 70 стран. Вызовет ли это массовый приток иностранных туристов в Молдову, или данное событие является рядовым и формальным — об этом в эфире радиостудии Sputnik Молдова говорит экономист и эксперт по туризму Юрий Кротенко.

"Рядовым это событие не назовешь, потому что в принципе таких значительных конференций и совещаний у нас не было. И то, что будут приезжать люди по профилю, в данном случае, по профилю винного туризма — для нашей страны безусловный плюс", — сказал Кротенко.

Вместе с тем не стоит преувеличивать роль винного туризма в структуре туризма мирового.

Собеседник говорит, что она, увы, не велика.

Винный экспорт Молдовы: цифры и факты>>>

"Другое дело — роль винного туризма в европейской или глобальной экономике. Он не самостоятельный вид туризма, он в области познавательного, культурного туризма. Безусловно, его место на мировой арене туризма не выдающееся. Но для нашей страны — это важное мероприятие. К нам приедут люди, о нас будут говорить", — объяснил эксперт.

99
Теги:
виноделие, Юрий Кротенко, Республика Молдова
По теме
Почему в Молдове трудно вывести новый сорт винограда
Ковры, соленья и вино: молдаванин перенес в Милан свой домашний погреб - видео
Мария Захарова

Захарова: в неприятии санкций Запада Россия солидарна с Белоруссией

61
(обновлено 14:57 24.06.2021)
Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства ответила на новые санкции Европейского союза против Белоруссии, которые вступили в силу 21 июня.
Захарова: в неприятии санкций Запада - РФ с Белоруссией

"РФ солидарна с белорусскими союзниками в категорическом неприятии односторонних нелегитимных ограничительных мер, которые вводят западные страны. Это нарушение международного права. Как отмечено в комментарии Министерства иностранных дел Республики Беларусь, это граничит с объявлением экономической войны". Такое заявление сделала 23 июня на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Так называемый четвертый санкционный пакет, продолжила Захарова, принятый Советом ЕС против Белоруссии 21 июня, является вмешательством ЕС во внутренние дела суверенного государства - члена Организации Объединенных Наций и участника ОБСЕ.

"Пытаясь разговаривать с позиции силы и брать на себя функции следствия и суда, ЕС творит откровенное беззаконие. Особый цинизм решению ЕС придает отсылка не на нормы права, а на некую единую позицию со своими единомышленниками. Наверное, это тот самый миропорядок, основанный на правилах, который нам предлагает западное сообщество взамен международно-правовой конструкции. Так не пойдет", - сказала представитель МИД.

По мнению Захаровой, "подменяя верховенство международного права подобными правилами, которые непонятно кем прописаны, на кого распространяются и когда будут изменены, - мало того, они еще подразумевают стайный инстинкт и право сильного, - ЕС обесценивает собственные претензии на роль блюстителя международного права".

"Противоправный политический и инспирированный характер ограничений ЕС лишний раз подтверждается тем, что в Брюсселе, принимая санкции, даже не стали дожидаться итогов международного расследования по линии ИКАО экстренной посадки самолета Ryanair в Минске. Но именно на этот инцидент ссылались в качестве примера, на основе которого принимаются политические шаги и меры. Ну как же так?" - задала вопрос Захарова.

Если, по ее мнению, ссылались на то, что случилось с самолетом Ryanair в воздухе над Белоруссией, и так настойчиво требовали и продвигали свои подходы на площадке ИКАО, почему не подождать вердикта этой авторитетной международной организации? С другой стороны, мы помним, как они в неких заключениях Совета ЕС от 24 мая настаивали на проведении подобного расследования.

"Куда ушел весь этот запал? - хочется спросить. Или это все уже неинтересно, это уже отыгранные карты, и теперь, просто проговорив необходимость расследования с привлечением международных организаций, можно браться за санкционную дубину без понимания, к каким результатам в реальности придет расследование?" - задала риторический вопрос Захарова.

Цель санкций ЕС, продолжила она, "состоит в том, чтобы намеренно обрушить уровень жизни простых граждан Белоруссии. Вот на это и делается ставка. Процитирую в этой связи главу дипломатии ЕС господина Жозепа Борреля. На заседании Совета ЕС он заявил просто фантастические вещи. Я еще раз подчеркну – это цитата представителя Европейского союза и главы дипломатии ЕС, так рьяно отстаивающего либеральные ценности западного мира и права человека. "Эти санкции нанесут ущерб экономике Белоруссии, и ущерб тяжелый. Белорусов надо хорошенько наказать, чтобы они изменили свое поведение", - отметил Боррель, .

"Это заявление саморазоблачительно по своей сути. Из этих слов очевидно, что со стороны ЕС речь не идет о равноправии в отношениях с суверенным государством Белоруссия, об уважении законных интересов и свободного выбора пути развития этой страны, о заботе и благополучии проживающих там людей. Это все лишнее", - уверена Захарова.

В заключение Захарова напомнила, что "лицемерие такой политики хорошо известно пораженному в правах русскоязычному населению Украины и стран Прибалтики, которые страдают от санкций ЕС, сирийцам и венесуэльцам. К сожалению, эти люди уже давно свыклись с откровенным пренебрежением со стороны структур ЕС, которые действуют в русле абсолютно иезуитской формулы - цель оправдывает средства. О правах человека здесь говорить не стоит: здесь нет никакой не то что заботы, а понимания, что такое есть истинные права человека.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

61
По теме
Песков рассказал, о чем говорили Путин и Лукашенко
Использование воздушного пространства: США приостанавливают договор с Белоруссией
Многообещающее начало: как изменится мировая политика после встречи Путина и Байдена
Коррупция, взятка. Иллюстративное фото

Дайджест недели: олигархи в молдавской политике и "война" компроматов

440
(обновлено 10:07 20.06.2021)
Избирательная кампания в республике набирает обороты, но идет пока сравнительно тихо: обозреватель Sputnik Молдова разбирался, влияют ли финансовые магнаты на этот процесс и стоит ли ждать слива информации "с изюминкой" об отечественных политиках.

По оценкам молдавских политологов, избирательная кампания 2021 года проходит спокойно, без громких скандалов, связанных с разоблачениями конкурентов. Стоит ли ждать избирателям волны компроматов?

Затишье перед бурей

После подобного затишья ждать этого определенно стоит, ведь партии с самого старта гонки пристально друг за другом следят: чего стоит громкий выход из PAS Наты Албот, которой напомнили об инциденте с наркотиками в 2016 году. Такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал политолог Александр Кузнецов.

Кузнецов: Молдову ждет "волна компроматов"

"Проверяют родословную всех участников партий, с тем чтобы найти зацепку и показать, что участник этой партии хуже нашего. При этом есть ощущение, что политические партии созрели и стали действовать более конкретно и уверенно", – считает политолог.

Валюта
© Sputnik / Mihai Caraus
Молдавские леи

На мелочи, говорит Кузнецов, партии-кандидаты уже не обращают внимания, они фокусируются на более "взрывоопасных" моментах, для того чтобы избиратель их услышал.

Практика выборов других стран показывает, что "один хорошо сделанный шаг дает дополнительные бонусы одному кандидату и отбирает их у другого".

"Мы видим, что партии готовятся и работают, поэтому впереди нас ждет хорошая борьба. Всплеск компроматов при этом неизбежен, поскольку в разное время большинство партий - кандидатов в парламент состояли в альянсах, и они знают друг о друге больше, чем мы думаем", – заключил собеседник.

Молдавское финансовое закулисье

Тема олигархов актуальна во всех странах мира на протяжении истории человечества. Стоит вспомнить самых крупных демократов: одним из них был 16-й президент США и противник рабства Авраам Линкольн, дядя которого являлся рабовладельцем. Это были люди, владевшие большими состояниями и пришедшие во власть. "Во многих странах мира есть такие миллионеры, или вы думаете, что во власть приходят с улицы?" – задал вопрос в эфире студии Sputnik Молдова эксперт в области права и адвокат Павел Мидриган.

"Вопрос олигархии очень древний. Классическое определение этого политического режима: олигарх – это лицо с большими финансовыми возможностями, то есть человек бизнеса, который идет в политику. В обществе принято, что таким людям нет места в политике, поскольку есть угроза, что они, защищая свой бизнес, начнут лоббировать собственные интересы", – говорит эксперт.

Владимир Плахотнюк
Владимир Плахотнюк

Вы посмотрите на состав Конгресса США, приводит пример Мидриган, больше половины из сидящих там являются миллионерами. А Билла Гейтса можно назвать олигархом?

Мидриган: всегда ли олигарх - это зло

Мы же не можем его заклеймить, если он вдруг захочет заняться политикой в американском Конгрессе. Именно поэтому людей надо оценивать по их делам.

"Преуспевающий или богатый человек обладает мозгами и умеет работать, таких людей должно быть больше. Проблема в том, что власть в бедных странах – это возможность решать собственные проблемы и крышевать свои интересы, поскольку глобальные вопросы решает небольшая кучка людей", – считает адвокат.

По мнению Мидригана, не стоит клеймить человека за то, что он является олигархом. Наоборот, таких крупных бизнесменов в нашем обществе надо приветствовать, потому что только преуспевающий человек обладает полезным опытом для страны и народа.

Фальсификации на выборах: исключать нельзя

Молдавское общество раздирают подозрения в том, что выборы в Молдове постоянно подделывают, но в то же время в этом нет никакой уверенности, поскольку подразумевается, что сам процесс фальсификации очень сложено определить. Такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал политический аналитик Корнелиу Чуря.

"Поэтому из-за отсутствия доказательств существуют серьезные подозрения, которые никто не может развеять. В таких условиях введение новшеств – электронного голосования и голосования по почте – может только усилить этот процесс: все будут думать, что это кому-то надо и что этим процессом кто-то воспользуется. Ситуация парадоксальная", – говорит эксперт.

Чуря отметил, что несмотря на то что форма нынешнего процесса голосования вызывает в молдавском обществе бурные дебаты, она является наиболее безопасной, в отличие от нововведений, которые воспринимаются обществом "как более опасные, нежели существующие ныне".

Чуря: почему в Молдове постоянно говорят о фальсификации выборов

"Вопрос не в том, насколько выборы могут быть сфальсифицированы. Выборы фальсифицируют во всем мире, так же и в Молдове, настолько, насколько это возможно. Никто не знает реальный уровень этой фальсификации. Эксперты считают, что допустимый уровень фальсификации в демократических обществах – около 5%", – рассказал аналитик.

Închiderea secțiilor de votare
© Sputnik / Mihai Caraus
Подсчет голосов

Каков показатель фальсификации выборов в Молдове, не знает никто. Именно это незнание дает бездоказательные основания подозревать, что он выше 5%, заключил собеседник.

Даже IT-интеллект можно обмануть

Для обеспечения безопасности процесса голосования 11 июля в Молдове мы должны забыть об электронном голосовании и о голосовании по почте, потому что эти два вида – не для Молдовы. Наши граждане и без того разучились голосовать самым простым образом, придя на избирательный участок.

Крылов: почему на выборах в Молдове опасно внедрять электронное голосование

Вот эти все новшества в виде голосования из дома связаны с развитием научно-технического прогресса, но они не подходят молдавским избирателям. Такое заявление в эфире студии Sputnik Молдова сделал политический аналитик Валентин Крылов.

"Значительная часть избирателей Республики Молдова, я в этом глубоко убежден, изначально заточена на фальсификацию выборов. Именно поэтому они достаточно лояльно относятся к идее электронного голосования. Условно говоря, если надо, чтобы "наши выиграли", то мы пойдем ради этого на любые хитрости", – считает эксперт.

Поэтому, с точки зрения Крылова, "нам европейцев не перевоспитать: они считают себя умными и способными делиться не только идеями, но и мудрыми практиками для таких государств, как Молдова".

"Хотя многие высоты, достигнутые советскими гражданами, были действительно высотами, а европейцы от них очень сильно отставали, сегодня как-то все обрушилось, шкала ценностей сменилась на противоположную, поэтому к нам приезжают "европейские учителя" и учат электронному голосованию и голосованию по почте", – отметил аналитик.

Вирус-вымогатель атаковал IT-системы компаний в разных странах
© Sputnik / Алексей Мальгавко
IT-технологии

Крылов добавил, что "надо голосовать так, как мы голосуем: с соблюдением всех норм и требований, а соответствующим органам неукоснительно выполнять свои обязанности. Это прежде всего Центральная избирательная комиссия и местные избирательные комиссии на окружном уровне и на уровне избирательного участка".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

440
Теги:
компромат, олигархи, Молдова, политика
По теме
Дайджест недели: "сюрпризы" досрочных выборов в Молдове и проблемы коррупции
Эксперт: борьба с коррупцией особенно популярна в период "предвыборной горячки"
Крылов: сможет ли Санду побороть коррупцию в Молдове
Пожарная машина

Видео: дома в Вэленах затопило ливнем - воду откачивали спасатели

0
(обновлено 15:57 24.06.2021)
Несколько домов и детский сад затопило в одном из сел Кагульского района. Там потребовалась помощь спасателей и применение спецтехники.

КИШИНЕВ, 24 июн - Sputnik. Вмешательство спасателей потребовалось в селе Вэлень Кагульского района после прошедших там продолжительных ливней. Об этом сообщили в Генинспекторате чрезвычайных ситуаций (ГИЧС) МВД страны.

"В ночь с 23 на 24 июня сотрудники ГИЧС из Джурджулештского района были вызваны для откачки воды из нескольких домов, пострадавших от проливных дождей на юге страны. Две бригады спасателей работали в селе Вэлень, чтобы откачать из домов воду и устранить заиливание", - говорится в сообщении ведомства. 

По предварительным данным, в помощи спасателей нуждались восемь домохозяйств. Здесь пожарные откачивали воду из подвалов, погребов и садов.

Как уточнили спасатели, для проведения работ использовались несколько мотопомп, а также другая техника.

Сотрудникам ГИЧС предстоит провести откачку воды в подвале детского сада №1, который также пострадал от подтопления.

Сообщается, что из-за проливных дождей значительно пострадали несколько населенных пунктов.

Комиссии по чрезвычайным ситуациям продолжают работу на местах для оценки ущерба.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
затопленные дома, спасатели, ущерб, ливни
По теме
Спасатели откачивают воду в жилых домах по всей Молдове
На Молдову идет жара: что рекомендуют спасатели
На Молдову идет циклон: спасатели и полиция готовятся к наводнениям