Влад Батрынча

Батрынча: история Молдовы может вернуться в школьную программу уже осенью

396
(обновлено 12:06 12.05.2018)
Депутат парламента РМ Влад Батрынча рассказал в эфире радиостудии Sputnik Молдова о том, когда в молдавских школах снова начнут изучать историю Молдовы.
Батрынча: история Молдовы может вернуться в школьную программу уже осенью

Предмет "история румын и всеобщая история" в молдавских школах изучают с 2012 года. До этого, начиная с 1990 года курс назывался "история румын". За эти годы не раз звучали заявления различных политических представителей республики о том, чтобы вернуть в молдавские школы предмет "история Молдовы".

Что знал Гомер о Молдавии>>>

Депутат парламента РМ Влад Батрынча заявил в эфире радиостудии Sputnik Молдова, что такой предмет может вернуться в школьную программу уже этой осенью, после парламентских выборов.

"Молдове давно нужно начать изучать историю Молдовы, а не одного из соседних государств. Безусловно, законодательство надо менять, и для этого есть великолепный шанс осенью, после парламентских выборов. Защита памяти и истории — это вообще одна из важнейших элементов государственной безопасности", — заявил Влад Батрынча.

По словам депутата, помимо того, что необходимо вернуть в школьную программу предмет "история Молдовы", нужно также проверить и качество учебников.

396
Теги:
школьная программа, история Молдовы, Влад Батрынча
По теме
Мнение: образование в Молдове не хуже, а дороже, чем за рубежом
С домашним заданием покончено: как будет выглядеть школьная программа
Валюта

Дайджест недели: "сюрпризы" досрочных выборов в Молдове и проблемы коррупции

617
(обновлено 10:02 13.06.2021)
Уже на следующей неделе начнется активная фаза предвыборной кампании, эксперты спрогнозировали, что может ожидать граждан Молдовы в ходе нее и в день волеизъявления народа.

КИШИНЕВ, 13 июн –Sputnik. Уже сейчас многие жители страны с оживлением обсуждают главную политическую интригу лета 2021 года: за кого отдать свой голос, сможет ли кто-то из молдавских политиков, щедро сыплющих обещаниями, оправдать их хоть на йоту, и вообще – стоит ли еще кому-то верить.

Protest în fața CEC
© Sputnik / Mihai Caraus
Протест перед зданием Центризбиркома

В этих условиях активизировались и электоральные конкуренты, многие из них вновь используют в качестве "крапленой политической карты" тему борьбы с коррупцией. Как могут складываться отношения между "его Величеством" избирателем и политиками до дня голосования и в решающий день электоральной гонки? И будет ли та самая коррупция, с которой рьяно на словах уже борются некоторые отечественные политики, присутствовать в предвыборной гонке? Ответы на эти вопросы в эфире студии Sputnik Молдова дали эксперты.

"Мертвые души" по-молдавски

Политолог Борис Шаповалов оценил уровень прозрачности предстоящих парламентских выборов 11 июля в Республике Молдова и привел данные, позволяющие отследить вероятную фальсификацию в диаспоре.

Бюллетень для голосования на президентских выборах второй тур
© Sputnik / Mihai Caraus
Бюллетени для голосования во втором туре президентских выборов

Внутри страны открытая фальсификация на избирательных участках исключена. За этим будут следить 3-4 наблюдателя от каждой политической партии: именно они фиксируют число приходящих избирателей, количество выданных бюллетеней и число проголосовавших. При подсчете голосов также участвуют наблюдатели, а каждый избирательный участок оборудован камерами наблюдения. Поэтому внутри Молдовы фальсификация на избирательных участках исключена. Такой точки зрения придерживается Шаповалов.

Шаповалов: есть ли в голосующей диаспоре Молдовы «мертвые души»

"А за рубежом сформированные в Англии, США, Италии, Франции и Германии избирательные участки находятся вне посольств и консульских учреждений. Они неконтролируемы и наблюдателей там фактически нет, поскольку диаспора самостоятельно назначает своих представителей из волонтеров и добровольцев. Самое интересное – то, что люди, которые сами организуют выборы, не являются работниками посольств и консульских учреждений. Это какие-то мифические волонтеры, поэтому проконтролировать правильность процедуры голосования здесь практически невозможно", – утверждает эксперт.

Шаповалов привел данные специалистов, которые подсчитали количество человек, проголосовавших на избирательных участках в Европе во время президентских выборов 2020 года, и потом просчитали всю процедуру. Каждый избиратель успевал проголосовать за 7 или 12 секунд. Это, по словам собеседника, практически невозможно.

Макароны как аргумент

Бывший вице-председатель Центральной избирательной комиссии рассказал о людях, которые перед выборами получают деньги и подарки, и о судьях, которых "крышуют" партии.

Подарки для избирателей перед выборами – это, к сожалению, очень популярная практика в избирательном процессе Молдовы. Многие говорят об усталости людей от выборов, но есть и те, кто требует больше избирательных кампаний, поскольку для них это существенная прибавка к пенсии в виде нескольких пакетов макарон или риса. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал бывший вице-председатель Центральной избирательной комиссии Штефан Урыту.

Урыту: как граждане Молдовы продают свое будущее за макароны

"А другие избиратели делают неплохие и даже большие деньги. Мне рассказывали, что в одном гагаузском селе конкурент заплатил 400 евро каждому избирателю. В ответ он планировал получить около 400 голосов, но получил только 40", – рассказал собеседник.

Супермаркет
© Sputnik / Miroslav Rotari
Супермаркет

С одной стороны, напомнил Урыту, подкуп избирателей запрещен законом, но с другой – нет инструментов, которые позволили бы свидетелю доказать этот факт.

"Свидетель может обратиться в суд, но там вполне может работать ангажированный судья, которого "крышует" какая-либо из политических партий", – рассказал бывший вице-председатель ЦИК.

Урыту констатировал, что "судебная система Молдовы не может и не привыкла работать самостоятельно". Судьям удобнее сделать что-то для определенной партии и спокойно продолжать работать.

Санду и борьба с коррупцией

В преддверие выборов президент страны все чаще говорит о борьбе с коррупцией. От слов уже вроде бы даже перешли к делу, объявив о создании Независимого антикоррупционного консультативного комитета, в состав которого вошли в том числе иностранные специалисты. Финансирование деятельности комитета в составе Джеймса Вассерстрома, Алины Раду, Тамары Разин, Драго Коса и Лауры Штефан обеспечил Евросоюз.

Майя Санду обсудила с представителями Еврокомиссии план по восстановлению экономики страны
Майя Санду обсудила с представителями Еврокомиссии план по восстановлению экономики страны

Президент заявила, что антикоррупционный комитет будет "вправе расследовать любые проявления и подозрения в коррупции на любом уровне".

На встрече с делегацией Европейской комиссии Санду подчеркнула, что, помимо восстановления экономики Молдовы и улучшения деловой среды, главными вопросами в повестке дня для нее являются реформа юстиции и борьба с коррупцией.

Но можно ли искоренить коррупцию на всех ее уровнях? Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал политический аналитик Валентин Крылов.

Крылов: сможет ли Санду побороть коррупцию в Молдове
"Возможно, у нынешнего президента Молдовы есть искреннее желание как-то активно действовать в борьбе с коррупцией, но, рискну предположить, что действующий глава государства не понимает эту проблему так, как должен понимать человек не только на ее месте, но и любой, кто служит государству от начала и до конца", – прокомментировал ситуацию эксперт.

Крылов убежден, что "борьба с коррупцией – серьезная и многогранная проблема, вокруг которой ходит много разговоров, но в конечном итоге – нулевой выход".

Население страны "голосует ногами"

Пока страна вновь ввергнута в очередную пучину политических страстей, обусловленных досрочными парламентскими выборами, многие граждане вовсе не заинтересованы в этом, а ищут для себя и своих семей источник дохода, зачастую будучи вынужденными уезжать из страны.

Стройка
Стройка

Согласно статистическим отчетам последних лет, ежегодно Молдову покидают порядка 35 тысяч трудоспособных граждан. И отнюдь не от хорошей жизни.

Председатель Ассоциации социологов и демографов Виктор Мокану в эфире студии Sputnik Молдова проанализировал, почему так происходит и чем обусловлен процесс миграции.

Мокану: к чему привел Молдову распад Советского Союза

Для грамотного социологического анализа необходимо отделить сельское население от городских жителей. Кто составлял структуру сельского населения? В основном это были механизаторы, доярки, работники колхозов и совхозов. Административную элиту представляли работники комсомольских и партийных органов, профсоюзов и органов местной власти, но 90% населения составляли люди, задействованные в сельском хозяйстве.

Что с ними случилось после развала Советского Союза, когда Молдову выставили с российского рынка? – задал вопрос в эфире студии Sputnik Молдова Виктор Мокану.

"Россия была вынуждена обеспечить свою экономическую безопасность: продукцию, которую на российский рынок поставляли Молдова, Украина и страны Балтии, заменили товарами из Аргентины, Бразилии и других стран. И те смогли поставлять в больших количествах. Возможно, на это повлиял и эффект цены, когда качество продукции не хуже, зато цена ниже", – рассказал эксперт.

В 90-е годы люди в сельской местности остались без работы, продолжил Мокану. "Их просто выбросили без переобучения и дотаций", – убежден эксперт.

Аналогичная история случилась и со многими предприятиями союзного значения. Сотрудникам просто сказали, что они никто, и выбросили их на улицу. В Молдове это десятки тысяч людей, а в постсоветских странах миллионы, на второй день после перехода в капиталистический строй внедрявшие либеральные реформы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

617
Теги:
Молдова, парламент, выборы
По теме
Депутат: на выборах снова попытаются блокировать участки для приднестровцев
Где за границей откроют участки на выборах
Досрочные выборы и местный референдум в один день: что заявили в ЦИК Молдовы
Марионетки

Дайджест недели: главные проблемы Молдовы и влияние олигархов

172
(обновлено 10:39 06.06.2021)
В преддверии досрочных парламентских выборов обозреватель Sputnik Молдова и ведущие эксперты постарались определить наболевшие для страны вопросы, которые тормозят ее развитие и разделают общество.

КИШИНЕВ, 6 июн - Sputnik. Пока избирательная кампания еще не вступила в самую активную фазу, а граждане страны повсеместно ведут досужие и оживленные разговоры о том, кто же все-таки одержит верх в заявленной электоральной гонке. Пора остановиться и подвести итоги, выяснить, какие главные препятствия встают на пути страны, и разобраться, есть ли пути их решения. 

Кукловоды и марионетки

Такое явление, как олигархизация власти, на постсоветском пространстве связано с переходным периодом и незрелыми процессами демократии. К моменту, когда в Республике Молдова повысится степень развития демократических институтов, общества и власти, появится меньше возможностей для олигархизации политических партий и институтов государственной власти. Такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал доктор хабилитат политологии Виктор Жук.

Жук: можно ли избавить Молдову от олигархов

"Конечно, и в зрелых демократиях Запада мы тоже видим множество расследований: история с Сильвио Берлускони в Италии, Гельмутом Колем в Германии, Жаком Шираком во Франции. Но там для олигархизации существует меньше возможностей, а на постсоветском пространстве – наоборот, здесь власть является целью для достижения личных и групповых интересов. Если ты не во власти, тебе сложно обеспечить свои собственные интересы. Поэтому власть является механизмом олигархизации институтов общества", - заявил эксперт.

По мнению Жука, Молдова нуждается в другом уровне демократии: именно при таком условии олигархи Молдовы существенно сузят свои возможности.

"Перспективы уменьшить влияние олигархов на институты государственной власти и народ Молдовы весьма призрачны", - заключил собеседник.

Фактор диаспоры как политический козырь

Политический аналитик отметил, что с момента обретения Молдовой независимости количество граждан с правом голоса в республике значительно сократилось.

Молдавская диаспора, граждане, живущие и работающие за рубежом, похоже, стали новым политическим козырем, особенно в период электоральной кампании и, главным образом, при подсчете голосов. То, как диаспора в европейских странах проявила себя в ходе второго тура президентских выборов в минувшем году, все молдавское общество помнит. Фактически именно эти голоса привели прозападного политика Майю Санду в президентское кресло.

Унионисты отмечают 100-летие унири
© Sputnik / Miroslav Rotari
Унионисты отмечают 100-летие "унири"

Но что вызвало такой ажиотаж при волеизъявлении граждан Молдовы за рубежом? Ответ на этот и другие вопросы в эфире студии Sputnik Молдова дал политический аналитик Валентин Крылов.

Крылов: как поведут себя на выборах PAS и другие партии

"В таких условиях электоральные конкуренты должны каждый шаг Центральной избирательной комиссии и других партий мониторизировать через микроскоп и кричать на каждом углу о том, что творится. Жителей страны вновь хотят обмануть, не видя в них граждан", - заявил собеседник.

Крылов уверен: партиям надо максимально внимательно работать с Центральной избирательной комиссией, с ее решениями, с тем, что принимается в день голосования и при подсчете результатов волеизъявления народа.

"Каждый день публикуются материалы по формированию избирательных участков по организации голосования в диаспоре. Но посмотрите на число избирателей! Как у нас может быть на 403 тысячи граждан с правом голоса больше, чем было в конце советского периода? Это нонсенс, полностью исключена безопасность избирательного процесса", - добавил Крылов.

Бюллетень для голосования на президентских выборах второй тур
© Sputnik / Mihai Caraus
Бюллетень для голосования на президентских выборах второй тур

По утверждению аналитика, заявленных в списках избирателей, в том числе за рубежом, просто физически не существует, а с 1991 года, когда Молдова обрела независимость, число людей с правом голоса и вовсе сократилось на 800 тысяч. Крылов недоумевает, как при реальном числе избирателей в 2 миллиона в списках их оказалось на 1 миллион 200 тысяч больше.

"Никто об этом не говорит - ни так называемое гражданское общество, ни неправительственные организации. Они несут ахинею о том, что их настораживает ситуация по голосованию жителей Приднестровья. Им следовало бы озаботиться ситуацией с диаспорой, а не с Приднестровьем. За границей же они рассчитывают получить 200, 300, 400 тысяч голосов, хотя зарегистрировались порядка ста, а откуда остальные?" - отметил Крылов.

Порядок при голосовании за рубежом

Политический аналитик и эксперт Института гуманитарно-политических исследований РФ Владимир Брутер рассказал, как, по его мнению, должно быть организовано голосование молдавской диаспоры.

Брутер: как организовать голосование молдавской диаспоры без фальсификаций

По мнению эксперта, голосование в диаспоре закрывается или ограничивается совершенно стандартными способами. Во-первых, оно проходит на территории Республики Молдова. Во-вторых, участвуют в голосовании только те, кто стоит на консульском учете.

"Все, кто стоит на консульском учете, должны с помощью либо личного присутствия, либо видеорегистрации, которая сохраняется, обязательно сообщить о своем нахождении на территории данного государства и зафиксировать свой адрес. После этого число голосующих в диаспоре на порядок уменьшится", – отметил аналитик.

По мнению Брутера, диаспора имеет полное право принять участие в голосовании. Вопрос лишь в том, что любое голосование должно проходить по определенной процедуре. За пределами страны эта процедура должна быть жестче, поскольку контроль меньше.

В случае наличия контроля и соблюдения всех предписываемых норм законодательства можно голосовать.

"Я считаю, что для голосования в диаспоре нельзя регистрироваться на основании некой так называемой личной ответственности. Более того, как могут проголосовать 270 тысяч молдаван, если зарегистрировались только 90 тысяч?" – заключил политолог.

Геополитическая встряска без конца

Республика Молдова находится на перепутье геополитических зон, поэтому и у народа Молдовы всегда есть альтернатива – или на Восток, или на Запад, хотя ведущие эксперты как внутри страны, так и за ее пределами всегда призывали молдавских управленцев к ведению взвешенного, сбалансированного и многовекторного внешнего курса.

Почему молдавские политики постоянно занимаются встряской страны и ее народа и не могут прийти к сбалансированному внешнеполитическому знаменателю? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал директор российского Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов.

Добромелов: чего на самом деле не хватает Молдове

"Дело в том, что исторически это нормальный маятниковый процесс в Молдове, который продолжается уже многие годы. Когда парламентскую и президентскую власть получают сторонники евроинтеграции, то через несколько лет маятник общественного мнения качается в сторону сближения с Россией", - сказал собеседник.

По словам эксперта, процессы, происходящие в Молдове на данном этапе, связаны с тем, что в течение нескольких лет в республике у власти находились сторонники интеграции с Россией, Евразийским экономическим союзом, а общественное мнение вновь качнулось в направлении евроинтеграционного курса.

"Граждане Молдовы всегда надеются, что ситуация поменяется. Но очень быстро наступает разочарование, происходит поиск новых ярких лиц в политике. Соответственно, меняется и градус общественных настроений. При этом в реальности ничего не происходит, поскольку у ЕС нет заинтересованности в евроинтеграции Молдовы", - добавил Добромелов.

Политолог уверен: прозападные силы в республике, заявляющие о приверженности евроинтеграции, на самом деле заинтересованы лишь в обеспечении на территории страны мощного румынского лобби, не более.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

172
Теги:
парламент, выборы, геополитика, влияние, олигархи, Молдова
По теме
В ЦИК аккредитовали нескольких наблюдателей на досрочных выборах
Дайджест недели: вмешательство Запада в дела Молдовы и коммунисты с ПСРМ
Дайджест недели: бессилие власти и досрочные выборы в Молдове
Дайджест недели: неизбежность досрочных выборов в Молдове и борьба партий
Конституционный суд Молдовы

Конкурс на должность нового судьи Конституционного суда провалился

0
(обновлено 16:00 15.06.2021)
Члены Высшего совета магистратуры постановили, что ни один из кандидатов не отвечает необходимым условиям для назначения на должность судьи Конституционного суда.

КИШИНЕВ, 15 июня - Sputnik. На заседании во вторник члены Высшего совета магистратуры постановили, что ни один из кандидатов не отвечает необходимым условиям для назначения на должность судьи Конституционного суда.

В марте 2021 года для конкурса на должность судьи КС зарегистрировались 16 человек. Это Александру Арсени, Олег Потырнике, Михай Корж, Ион Пэдурару, Анжела Истрате, Мария Струлеа, Теодор Кырнац, Георге Балан, Василе Стурза, Андрей Негру, Лилия Мэрджиняну, Раду Цуркану, Виктория Ифтоди, Прокопие Захария, Ион Крецу и Василе Боля.

В ходе заседания во вторник ВСМ также постановил, что кандидат на должность судьи Конституционного суда Василе Боля не соответствует необходимым условиям для участия в конкурсе.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Конституционный суд о проверке Маноле: это вмешательство в независимость судей
Суд встал на сторону ЦИК — для жителей Приднестровья откроют еще два участка