Дмитрий Пулбере

Пулбере: у КС нет оснований для лишения русского языка особого статуса

883
(обновлено 18:15 29.05.2018)
Экс-председатель КС Дмитрий Пулбере уверен, что закон "О функционировании языков в Молдове" защищен положениями Конституции, поэтому у судей нет законных оснований для удовлетворения запроса депутатов Либеральной партии.
Пулбере: у КС нет оснований для лишения русского языка особого статуса

Конституционный суд Молдовы 4 июня рассмотрит требование депутатов-либералов об отмене некоторых положений законов, регламентирующих статус русского языка как средства межнационального общения. По мнению авторов обращения, функции русского и государственного языка частично совпадают, что не позволяет искоренить "русификацию" и "денационализацию" населения Молдовы. 

В частности, либералы требуют лишить граждан Молдовы права использовать русский язык при обращении в госучреждения, в том числе суды, и получать ответы на том языке, на котором были написаны запросы. Также депутаты от ЛП стремятся аннулировать государственные гарантии обучения на русском языке на всех уровнях. По идее представителей правой партии, КС своим решением должен упразднить положение о переводе всех официальных документов и законов на русский язык при публикации в "Официальном мониторе".

По словам собеседника радиостудии Sputnik Молдова Дмитрия Пулбере, нет такой области, которой бы не касался закон "О функционировании языков в Молдове", поэтому отмена законодательства, защищающего права русскоязычного населения, может внести напряженность в многонациональное молдавское общество.

"Мы — многонациональное государство и помимо более 60 процентов молдаван, на территории Молдовы проживают также украинцы, гагаузы, болгары и другие национальности, как мы будем с ними общаться, если они не знают государственный язык. Трудно представить, что будет в обществе, если Конституционный суд пойдет по пути либералов и решит вопрос о признании этого закона неконституционным", — отметил бывший председатель КС.

По мнению эксперта в области конституционного права, у КС нет оснований для удовлетворения запроса депутатов от ЛП. Пулбере ссылается на пункт 2 статьи 13 Конституции, который гласит, что "государство признает и охраняет право на сохранение, развитие и функционирование русского языка и других языков, используемых на территории страны".

КС перенес рассмотрение вопроса о русском языке>>>

Кроме того, в основных правах и обязанностях гражданина Республики Молдова, прописанных в главном законе, также указано, что жители страны имеют право разговаривать и получать образование на том языке, которым владеют.

"Никто не имеет права заставить гражданина Республики Молдова силой говорить на французском, молдавском, немецком или любом другом языке. Более того, как специалист в этой области, я не вижу, на какие статьи и нормы Конституции будет ссылаться КС при вынесении положительного решения в пользу либералов", — подчеркнул эксперт. 

883
Теги:
язык межнационального значения, КС, особый статус, русский язык, Дмитрий Пулбере
По теме
Русский язык в Молдове: пойдет ли КС против Конституции
Пулбере: почему именно русский должен быть языком межнационального общения
Сидоров: власти хотят вытеснить русский язык отовсюду
Захарова: русский язык дает странам колоссальный задел на будущее
Млечко: русский язык должен быть сохранен в странах СНГ
Политолог Павел Фельдман

Фельдман: кибервойна в мире уже идет

144
(обновлено 10:19 17.05.2021)
Эксперт рассказал, какие силы западные страны затрачивают на хакерские атаки, кибершпионаж и кибервойны.
Фельдман: кибервойна в мире уже идет

Заместитель министра иностранных дел РФ Олег Сыромолотов заявил, что в 2020 году большинство хакерских атак против России фиксировалось с адресов, зарегистрированных в США, Германии и Нидерландах. О кибервойнах с Россией в эфире радио Sputnik рассказал заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, кандидат политических наук Павел Фельдман.

"Так и есть: действуют настоящие кибервойска, которые являются составной частью армий ведущих мировых государств. Но не только они. Сегодня хакеры – это квазигосударственные структуры, работающие по теневому найму на государственные органы западных держав. И это уже ни для кого не является тайной. Киберпространство сегодня – это такой же фронт для ведения современных войн, как земля, воздух, вода или космическое пространство. Все ведущие мировые игроки нарастили здесь колоссальный потенциал", – сказал Фельдман.

Для отражения кибератак в Вооруженных силах России создали войска информационных технологий. По словам политолога, в их работе есть принципиальное отличие.

"Любое действие рождает противодействие, не мы первые начали таким образом использовать киберпространство. Но когда на нашу страну начали совершать постоянные хакерские атаки, когда мы осознали внешнеполитическую угрозу, то и Россия создала весьма достойные структуры, которые способны оказывать противодействие любому хакерскому вмешательству. И в случае необходимости отвечать симметрично. Другой вопрос, что мы этого не делаем и, наверное, поступаем правильно, поскольку киберпространство – вещь чувствительная и здесь, как и в вопросах ядерного сдерживания, не стоит переходить определенные границы", – отметил собеседник.

Современная Россия уже привыкла воспринимать кибератаки на российские органы власти как что-то естественное. "Поскольку эта современная прокси-война – часть большой гибридной войны, здесь надо просто вырабатывать технологии, которые позволяют качественно держать оборону. У нас эти технологии есть", – подчеркнул эксперт.

Фельдман также отметил, что массовая аудитория, когда о кибератаках из России говорят публичные лица или пишут СМИ, сразу подразумевает российскую власть. Но Россия – это страна, где есть институт государства и где киберпреступность такая же, как в Америке или Китае. Поэтому надо уточнять, идет ли речь о российских структурах или российских гражданах, которые нарушают закон.

"Если речь идет о российской власти, тогда эта претензия существенная и надо приводить доказательства того, что кто-то на официальном уровне давал команду хакерским прокси-структурам взламывать американские сайты. Таких доказательств у них никогда не было и не будет. Значит, подобного рода объявления просто голословны", – резюмировал Фельдман.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

144
По теме
Кибер-страсть: интервью с молдаванкой, которая вживила себе в руку чип
Вехов: НАТО создает кибер-центр в Польше для противодействия России
Брифинг официального представителя МИД России М. Захаровой

Захарова: вызывает сожаление вмешательство Запада в молдавские внутриполитические процессы

372
(обновлено 17:52 13.05.2021)
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова в ходе еженедельного брифинга рассказала об отношении России к ситуации в Молдове.
Захарова: вызывает сожаление вмешательство Запада в молдавские внутриполитические процессы

Россия рассчитывает на проведение в Молдове честных и открытых парламентских выборов – об этом в ходе еженедельного брифинга заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

"Мы внимательно следим за ситуацией в этой стране, где 11 июля состоятся парламентские выборы. Мы рассчитываем, что они пройдут в атмосфере честной и свободной конкуренции, что результаты будут в полной мере отражать волю жителей республики", - сказала Захарова.

Россия будет наблюдать за выборами в Молдове.

"Мы намерены принять участие в наблюдении за процессом голосования по двусторонней линии и в составе миссий международных организаций, включая СНГ и ОБСЕ. Вызывает сожаление нарастающее вмешательство США и стран ЕС в молдавские внутриполитические процессы, это вмешательство мы решительно осуждаем", - отметила Захарова.

Посольства западных стран открыто вмешиваются в дела Молдовы, уверена дипломат.

"Послы этих государств в Кишиневе без всякого стеснения пытаются оказывать влияние на руководство, органы власти республики, в том числе и ЦИК. В целях реализации политических и экономических интересов собственных стран", - заявила официальный представитель МИД РФ.

Россия при этом призывает Запад к избавлению от двойных стандартов.

"Проявляются очевидные двойные стандарты, опять же США, страны ЕС диаметрально противоположно ведут себя по отношению к действиям нынешнего президента и ее предшественника, то же самое относится к различным фракциям молдавского парламента. Подобные действия являются проявлением неуважения к молдавскому народу, суверенитету страны и способно привести к еще большей поляризации и дестабилизации общества. В очередной раз призываем наших западных партнеров отказаться от практики двойных стандартов и прекратить неприкрытое вмешательство во внутриполитические процессы республики Молдова, что особенно важно в период подготовки досрочных парламентских выборов", - заключила Захарова.   

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

372
По теме
МИД РФ: российские дипломаты в 54 странах спели "Катюшу"
МИД РФ: активность террористов в Сети на фоне пандемии возросла
Генеральная репетиция военно-морского парада ко дню ВМФ в Кронштадте

"Хватит десяти кораблей": Северный флот осваивает новый ударный комплекс

0
(обновлено 14:48 18.05.2021)
По словам министра обороны Сергея Шойгу, к концу года противокорабельную ракету "Циркон" полностью проверят, точная дата старта заключительных испытаний пока неизвестна.

Испытания новейшей противокорабельной ракеты "Циркон" вышли на финишную прямую — фрегат Северного флота "Адмирал Горшков" готовится к заключительным тестовым пускам. По последним данным, их проведут к концу лета, затем систему продолжат дорабатывать на подводных лодках. Что значит "Циркон" для ВМФ России — в авторском материале Николая Протопопова для РИА Новости.

Первый носитель

Точная дата старта заключительных испытаний пока неизвестна, однако, по словам министра обороны Сергея Шойгу, к концу года ракету полностью проверят. А в апрельском послании Федеральному собранию президент Владимир Путин сообщил, что оружие скоро встанет на боевое дежурство. Серийные поставки Вооруженным силам намечены на следующий год.

Головной фрегат проекта 22350 "Адмирал Горшков" первым отстрелялся перспективной ракетой "Циркон" на море по учебным целям. Его приняли в состав флота летом 2018-го. Из-за продвинутых электронных систем на борту и высокой степени автоматизации этот корабль называют "плавающий компьютер". Причем многие технологии применили впервые.

Основное оружие фрегатов — крылатые ракеты "Калибр" в 16 вертикальных пусковых установках. Артиллерия — универсальные 130-миллиметровые орудия со скорострельностью 30 выстрелов в минуту и дальностью 23 километра. Небо контролирует зенитный-ракетный комплекс "Полимент-Редут". Против подлодок — четыре торпедных аппарата "Пакет-НК".

Головной вымпел серии "Адмирал Горшков" заложили в 2006-м — это первый новый крупный надводный корабль со времен СССР. Фрегат служил испытательным полигоном для множества разработок, различных систем вооружения, средств ПВО и радиоэлектронного оборудования. Так что решение оснастить платформу экспериментальным "Цирконом" вполне логично.

Первые испытания с борта "Горшкова" выполнили в декабре 2019-го. По данным Минобороны, было три пуска: два — по морским мишеням и один — по наземной.

Испытание гиперзвуковой ракеты Циркон
© Photo : Пресс-служба Минобороны РФ
Испытание гиперзвуковой ракеты "Циркон"

Прикрыть Арктику

К разработке принципиально нового гиперзвукового комплекса морского и наземного базирования приступили в 2010-х, впервые об успешной реализации проекта президент Владимир Путин сообщил в 2018-м.

Ожидается, что морская версия заменит противокорабельные ракеты "Гранит", стоящие на вооружении ВМФ с середины 1980-х. "Цирконом" оснастят современные и модернизированные корабли — в первую очередь фрегаты проекта 22350, крейсер "Адмирал Нахимов", перспективные эсминцы "Лидер". Кроме того, "гиперзвуком" вооружат многоцелевые атомные подводные лодки 971, 949А и 885. В приоритете — Северный флот. И это неслучайно.

"У "Циркона" большая дальность, и в процессе эксплуатации необходимы контрольные пуски, стрельбы в рамках боевой подготовки, — отметил в беседе с РИА Новости экс-командующий Северным флотом Вячеслав Попов. — В силу размеров операционная зона Северного флота и его полигоны больше подходят, как говорится, для доведения до ума новых типов вооружения, чем, например, Балтика или Черное море".

К тому же Арктическая зона — наиболее ракетоопасное направление для всей России.

"Северный флот отвечает за Арктику, — объясняет адмирал. — Усиливать соединение — вопрос не только сегодняшнего дня, но и перспективы. За Арктикой — будущее и в транспортном аспекте, и в плане обеспечения обороны страны. Ракета "Циркон" — весьма универсальная штука. И на определенном этапе развития Вооруженных сил она станет ведущим ракетным оружием в целом по ВМФ, а также мощным сдерживающим фактором для других стран при принятии решений, ущемляющих безопасность России".

Большой десантный корабль Пётр Моргунов пришел в Североморск
© Sputnik / Павел Львов
Большой десантный корабль "Пётр Моргунов" пришел в Североморск

Средство контроля

В ходе испытаний "Циркон" поражал как наземные, так и морские цели на расстоянии до 450 километров. Заявленная дальность стрельбы — тысяча километров. Максимальная скорость полета — 9 чисел Маха, или около 11 тысяч километров в час. Это делает ракету неуязвимой для любых современных и перспективных средств перехвата.

Неудивительно, что на "Циркон" сразу же отреагировали западные страны, в том числе США. Пентагон внимательно отслеживает каждый пуск, признавая значительное отставание от России в области гиперзвукового вооружения. Американские эксперты считают этот комплекс серьезной угрозой для авианосцев — главной ударной силы ВМС США.

По словам председателя Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ) капитана 1 ранга Михаила Ненашева, все разработки для армии и флота, в том числе и "Циркон", — ответ на агрессивные сценарии Запада.

"В свете последних заявлений военных Франции и США отчетливо видно, что западным странам необходимо выставлять Россию в образе опасного врага, — говорит он. — Уже давно проработаны сценарии и политический класс Запада будет выстраивать курс против России. "Циркон" же — это средство защиты XXI века в условиях запредельной политической турбулентности. Нам необходимо убедительно демонстрировать свои возможности".

Эксперт считает, что даже десять подводных и надводных кораблей с "Цирконом", наряду с ядерным наступательным и оборонительным вооружением, позволят североморцам решать любые геополитические задачи по обороне страны.

Подводный крейсер Князь Владимир возобновил заводские ходовые испытания
© Sputnik / Олег Кулешов
Подводный крейсер "Князь Владимир" возобновил заводские ходовые испытания

"Характеристики ракеты таковы, что, по всем прогнозам, американцы без принятия экстренных мер не смогут создать что-то подобное еще десяток лет, — поясняет Ненашев. — На базе "Циркона" построят стратегически эффективную оборону, причем за гораздо меньшие деньги, чем во времена СНВ-1 или СНВ-2. Десять кораблей защитят Арктику, обеспечат безопасность Северного морского пути. "Цирконы" умеют бить по наземным целям и способны уничтожить объекты НАТО в Норвегии или на Аляске. Кроме того, прорабатывают вопрос создания версии "Циркона" для ракетоносной авиации".

Примечательно, что "Циркон", еще не вставший на вооружение, уже влияет на политику. Так, посол России в США Анатолий Антонов отметил, что успешные испытания комплекса придают уверенности российским дипломатам на переговорах с американцами о контроле над вооружениями.

Отряд кораблей Северного флота прибыл во Владивосток
© Sputnik / Виталий Аньков
Отряд кораблей Северного флота прибыл во Владивосток

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
"Авангард", "Циркон", "Кинжал" – день сегодняшний, что будет завтра
Видео: США испугались ВМФ России в Атлантике: теперь в НАТО думают о блокаде
"Циркон" отогнал западные корабли от берегов России