Петр Черкасов

Черкасов: у французского языка нет шансов стать основным в ЕС

138
Доктор исторических наук Петр Черкасов рассказал в эфире радио Sputnik, станет ли французский язык официальным в ЕС после выхода из него Великобритании.
Черкасов: у французского языка нет шансов стать основным в ЕС

Идею о признании французского языка основным в Евросоюзе президент Франции Эммануэль Макрон высказывал еще в марте. 

В Париже считают, что после выхода Великобритании из состава ЕС, официальным языком всей документации должен стать французский.

Президент США Дональд Трамп (слева) и президент Франции Эммануэль Макрон
© Sputnik / Ирина Калашникова

Главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Петр Черкасов рассказал в эфире радио Sputnik, станет ли французский язык официальным в ЕС после выхода из него Великобритании.

Политолог: Трамп окончательно расколол Евросоюз>>>

"Должен, но вряд ли сможет. Логика Макрона понятна, Великобритания выходит из ЕС, поэтому как может английский язык оставаться официальным? Но подавляющее большинство членов правительств за эти годы кое-как овладели английским, поэтому вряд ли захотят учить еще и французский. В предложении Макрона есть, конечно, своя логика, но английский уже давно стал первым языком международного общения. Поэтому, я не думаю, что французский станет официальным языком", — сказал Петр Черкасов.

138
Теги:
язык межнационального значения, Эммануэль Макрон, Брексит, английский язык, Петр Черкасов
По теме
Представители бизнеса ЕС: Мэй, внесите ясность по Brexit, время уходит
Год после Brexit: как Лондон потерял позиции в Европе
Макрон выдвинул условия США накануне саммита "большой семерки"
Политолог Павел Фельдман

Фельдман: кибервойна в мире уже идет

144
(обновлено 10:19 17.05.2021)
Эксперт рассказал, какие силы западные страны затрачивают на хакерские атаки, кибершпионаж и кибервойны.
Фельдман: кибервойна в мире уже идет

Заместитель министра иностранных дел РФ Олег Сыромолотов заявил, что в 2020 году большинство хакерских атак против России фиксировалось с адресов, зарегистрированных в США, Германии и Нидерландах. О кибервойнах с Россией в эфире радио Sputnik рассказал заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, кандидат политических наук Павел Фельдман.

"Так и есть: действуют настоящие кибервойска, которые являются составной частью армий ведущих мировых государств. Но не только они. Сегодня хакеры – это квазигосударственные структуры, работающие по теневому найму на государственные органы западных держав. И это уже ни для кого не является тайной. Киберпространство сегодня – это такой же фронт для ведения современных войн, как земля, воздух, вода или космическое пространство. Все ведущие мировые игроки нарастили здесь колоссальный потенциал", – сказал Фельдман.

Для отражения кибератак в Вооруженных силах России создали войска информационных технологий. По словам политолога, в их работе есть принципиальное отличие.

"Любое действие рождает противодействие, не мы первые начали таким образом использовать киберпространство. Но когда на нашу страну начали совершать постоянные хакерские атаки, когда мы осознали внешнеполитическую угрозу, то и Россия создала весьма достойные структуры, которые способны оказывать противодействие любому хакерскому вмешательству. И в случае необходимости отвечать симметрично. Другой вопрос, что мы этого не делаем и, наверное, поступаем правильно, поскольку киберпространство – вещь чувствительная и здесь, как и в вопросах ядерного сдерживания, не стоит переходить определенные границы", – отметил собеседник.

Современная Россия уже привыкла воспринимать кибератаки на российские органы власти как что-то естественное. "Поскольку эта современная прокси-война – часть большой гибридной войны, здесь надо просто вырабатывать технологии, которые позволяют качественно держать оборону. У нас эти технологии есть", – подчеркнул эксперт.

Фельдман также отметил, что массовая аудитория, когда о кибератаках из России говорят публичные лица или пишут СМИ, сразу подразумевает российскую власть. Но Россия – это страна, где есть институт государства и где киберпреступность такая же, как в Америке или Китае. Поэтому надо уточнять, идет ли речь о российских структурах или российских гражданах, которые нарушают закон.

"Если речь идет о российской власти, тогда эта претензия существенная и надо приводить доказательства того, что кто-то на официальном уровне давал команду хакерским прокси-структурам взламывать американские сайты. Таких доказательств у них никогда не было и не будет. Значит, подобного рода объявления просто голословны", – резюмировал Фельдман.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

144
По теме
Кибер-страсть: интервью с молдаванкой, которая вживила себе в руку чип
Вехов: НАТО создает кибер-центр в Польше для противодействия России
Брифинг официального представителя МИД России М. Захаровой

Захарова: вызывает сожаление вмешательство Запада в молдавские внутриполитические процессы

372
(обновлено 17:52 13.05.2021)
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова в ходе еженедельного брифинга рассказала об отношении России к ситуации в Молдове.
Захарова: вызывает сожаление вмешательство Запада в молдавские внутриполитические процессы

Россия рассчитывает на проведение в Молдове честных и открытых парламентских выборов – об этом в ходе еженедельного брифинга заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

"Мы внимательно следим за ситуацией в этой стране, где 11 июля состоятся парламентские выборы. Мы рассчитываем, что они пройдут в атмосфере честной и свободной конкуренции, что результаты будут в полной мере отражать волю жителей республики", - сказала Захарова.

Россия будет наблюдать за выборами в Молдове.

"Мы намерены принять участие в наблюдении за процессом голосования по двусторонней линии и в составе миссий международных организаций, включая СНГ и ОБСЕ. Вызывает сожаление нарастающее вмешательство США и стран ЕС в молдавские внутриполитические процессы, это вмешательство мы решительно осуждаем", - отметила Захарова.

Посольства западных стран открыто вмешиваются в дела Молдовы, уверена дипломат.

"Послы этих государств в Кишиневе без всякого стеснения пытаются оказывать влияние на руководство, органы власти республики, в том числе и ЦИК. В целях реализации политических и экономических интересов собственных стран", - заявила официальный представитель МИД РФ.

Россия при этом призывает Запад к избавлению от двойных стандартов.

"Проявляются очевидные двойные стандарты, опять же США, страны ЕС диаметрально противоположно ведут себя по отношению к действиям нынешнего президента и ее предшественника, то же самое относится к различным фракциям молдавского парламента. Подобные действия являются проявлением неуважения к молдавскому народу, суверенитету страны и способно привести к еще большей поляризации и дестабилизации общества. В очередной раз призываем наших западных партнеров отказаться от практики двойных стандартов и прекратить неприкрытое вмешательство во внутриполитические процессы республики Молдова, что особенно важно в период подготовки досрочных парламентских выборов", - заключила Захарова.   

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

372
По теме
МИД РФ: российские дипломаты в 54 странах спели "Катюшу"
МИД РФ: активность террористов в Сети на фоне пандемии возросла
Владимир Путин

Президент России призвал не допустить повторения Второй мировой

0
(обновлено 14:00 18.05.2021)
Выступая перед послами иностранных госу, Владимир Путин отметил, что обеспечение мира возможно только усилиями всего международного сообщества.

КИШИНЕВ, 18 мая  – Sputnik. Россия убеждена в необходимости делать все, чтобы не допустить повторения Второй мировой войны, забвения ее уроков, сообща вырабатывать объединительную повестку дня для формирования более справедливого и демократического многополярного мира. Об этом заявил президент России Владимир Путин, выступая во вторник перед послами иностранных государств.

"Мы бережно храним память о тех, кто воевал, кто отдал жизни за мир и свободу, самоотверженно трудился в тылу, чествуем наших ветеранов. Убеждены, надо делать все, чтобы не допустить трагедии Второй мировой войны, забвения ее уроков", - заявил российский лидер. 

"Мы все обязаны беречь бесценный опыт и дух союзничества в борьбе с общими вызовами и угрозами, помнить, к чему приводят попустительство, национализм и ксенофобия, и сообща вырабатывать позитивную объединительную повестку дня для формирования более справедливого и демократического многополярного мирового порядка, обеспечения благополучия и процветания всего человечества", - добавил президент РФ.

Обеспечить мир, безопасность, устойчивое развитие можно только усилиями всего международного сообщества, также подчеркнул он, добавив, что Россия призывает к сотрудничеству.

"Наша страна оказывает адресную помощь более чем 60 государствам на всех континентах. Мы делимся опытом и помогаем в налаживании производства отечественных препаратов… Вместе с другими странами занимаемся преодолением долгосрочных и социальных последствий пандемии. Еще раз повторю, обеспечить мир, безопасность и устойчивое глобальное развитие можно только усилиями всего международного сообщества. Мы призываем к слаженной работе государства – членов Cовета Безопасности ООН и всех заинтересованных стран", - сказал он, выступая перед послами.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Путин о ситуации на Украине: страну превращают в антипода России
Путин: будем помнить, что подвиг в борьбе с нацизмом совершил советский народ
Путин поздравил лидеров и граждан стран СНГ с 76-летием Победы
Путин призвал поддержать обучение русскому языку за рубежом