Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин

Мухин: Трамп не оставляет странам Европы выбора чей газ им покупать

422
Генеральный директор Центра политической информации прокомментировал заявления Дональда Трампа о возможности строительства терминалов для закупки сжиженного природного газа из Соединенных Штатов Америки.
Мухин: Трамп не оставляет странам Европы выбора – чей газ им покупать

Европейский союз рассматривает возможность строительства терминалов для закупки сжиженного природного газа из Соединенных Штатов. Об этом президент США Дональд Трамп сообщил в ходе пресс-конференции с премьер-министром Италии Джузеппе Конте. Кроме того, он добавил, что возведение этих объектов будет оплачиваться из бюджета Евросоюза.

Высказывания Дональда Трампа в эфире радио Sputnik прокомментировал Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. Он отметил, что последние действия США на различных рынках слабо соотносятся с международным правом и нормами ВТО.

"Дональд Трамп последовательно выполняет предвыборные обещания, которые он давал, когда был кандидатом в президенты. Пока это у него вполне получается. Правда, это выполнение его предвыборных обещаний слабо соотносится с международным правом и нормами Всемирной торговой организации", — сказал Мухин.

Более того, по словам эксперта, США по сути "выкручивают руки" Евросоюзу, ведя столь агрессивную экономическую политику.

"Возникает вопрос: как далеко Соединенные Штаты готовы зайти в вытеснении конкурентов с различных рынков, в том числе с европейского. Что касается заявления Трампа о строительстве в ЕС терминалов для приема СПГ, то оно носит скорее политический характер, чем экономический, так как очень похоже на объявление намерения агрессивного поглощения рынка. То есть он как бы не оставляет странам Европы выбора — чей именно газ им покупать. В связи с чем возникает вопрос о правомерности подобных действий", — резюмировал собеседник.

422
Теги:
трамп, сжиженный газ, Евросоюз, газ, Алексей Мухин, США
По теме
Без особых условий: Трамп заявил о готовности к встрече с президентом Ирана
Трамп заявил о готовности посетить Москву
Политолог Юрий Светов

Светов: США против помощи России другим странам в борьбе с пандемией

206
(обновлено 08:53 29.05.2020)
США считают себя мировым лидером в чем только можно, а ситуация с коронавирусом показала, что, к примеру, в медицинском обслуживании населения это далеко не так, заявил политолог и журналист Юрий Светов в эфире радио Sputnik.
Светов: США против помощи России другим странам в борьбе с пандемией

Вашингтон болезненно реагирует на каждое проявление мирового сотрудничества в борьбе с пандемией, поскольку в медицинском обслуживании населения в США есть серьезные просчеты. И им не хочется выглядеть более отсталыми в медицинском плане на фоне каких-то других стран. Отсюда такая болезненная реакция, которая зачастую выражается в нападках на Россию из-за помощи другим странам в борьбе с пандемией. Вашингтон видит в этом некую попытку РФ укрепить геополитическое влияние. Как отметил политолог и журналист Юрий Светов, в данном случае речь идет об атаке на те страны, которым гораздо лучше, чем США, удается справиться с пандемией.

"Налицо нездоровое восприятие той помощи, которая была оказана Италии. Об этом без конца говорят. Договорились до того, что Италии якобы помогли для того, чтобы она выступила инициатором снятия санкций с России", - подчеркнул Светов.

Также, как отмечает политолог, нападки идут и на Китай за то, что он оказал помощь препаратами и оборудованием разным странам, союзникам США. Как отмечают многие специалисты, угроза повторения таких пандемий реальна.

И, следовательно, если бы сейчас были отработаны методы координации усилий, они были бы востребованы в будущем.

Однако корыстные, мелкие и сиюминутные интересы не дают американской элите понять необходимость объединения и координации.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

206
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Кику поблагодарил Россию за помощь, оказанную Молдове в борьбе с COVID-19
COVID-19: Россия пришла на помощь Молдове в самый трудный момент
Россия никому не откажет в помощи для борьбы с коронавирусом
Владимир Колотов

Колотов: действия Трампа в отношении КНР понятны и предсказуемы

119
(обновлено 17:25 27.05.2020)
Профессор Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Владимир Колотов рассказал в эфире радио Sputnik о том, какими мотивами руководствуется президент США , говоря о возможности применения жестких мер против Китая.
Колотов: действия Трампа в отношении КНР понятны и предсказуемы

В связи с событиями в Гонконге, где в воскресенье, 24 мая, прошли массовые протесты, американский лидер пригрозил принятием жестких мер в отношении Пекина. По словам Трампа, имеются в виду не санкции, но "это будет нечто мощное". Профессор СПбГУ Владимир Колотов полагает, что в настоящее время речь идет об усилении геополитического и экономического противостояния между двумя мировыми державами.

"Поддержка протестующих в Гонконге ослабляет позиции Китая на международной арене и внутри страны, позволяет Китай дискредитировать, чтобы оказывать большее давление на КНР. Поэтому действия Трампа вполне понятны и предсказуемы. Рычаги протестной активности находятся в руках США, которые активно и грамотно их используют", - считает Колотов.

Сейчас угроза коронавирусной инфекции в Китае резко снизилась, отметил эксперт, соответственно, в данных условиях возможно если и не организовать очередную "цветную революцию" (для этого у США ресурсов пока нет), то поддержать протестную активность, чтобы показать соответствующие картинки и кадры в СМИ.

Цель этих действий - сказать, что Китай подавляет демократию и свободу, а под этим предлогом уже ввести санкции либо что-то подобное.

Это обычная американская тактика, подчеркнул Колотов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

119
По теме
В США заявили о доказательствах сокрытия Китаем ситуации с коронавирусом
США обдумывают такую месть, чтобы Китай позавидовал России
Китай пообещал два миллиарда долларов странам, пострадавшим от COVID-19
Здание министерства иностранных дел России в Москве

В МИД РФ осудили применение полицией спецсредств против журналистов в США

44
(обновлено 16:40 31.05.2020)
В МИД России считают неприемлемым использование сотрудниками американских правоохранительных органов спецсредств - резиновых пуль и слезоточивых аэрозолей – против представителей СМИ после предъявления ими пресс-карты.

КИШИНЕВ, 31 мая - Sputnik. В российском МИД выразили обеспокоенность участившимися случаями полицейского насилия и необоснованных задержаний в отношении журналистов в ходе освещения ими вспыхнувших после убийства Джорджа Флойда протестных акций в США. Об этом говорится в опубликованном в воскресенье заявлении внешнеполитического ведомства РФ.

Ранее корреспондент РИА Новости сообщил, что полиция Миннеаполиса целенаправленно применила слезоточивый спрей против журналистов - съемочной группы телеканала VICE и корреспондента РИА Новости Михаила Тургиева уже после разгона акции протеста.

"Обеспокоены участившимися случаями полицейского насилия и необоснованных задержаний в отношении журналистов в ходе освещения ими вспыхнувших после убийства Джорджа Флойда протестных акций в США", - говорится в заявлении МИД.

В ведомстве считают "неприемлемым использование сотрудниками американских правоохранительных органов спецсредств - резиновых пуль и слезоточивых аэрозолей – против представителей СМИ после предъявления ими пресс-карты".

"Расцениваем как проявление необоснованной жестокости целенаправленное распыление полицейскими Миннеаполиса перечного спрея в лицо корреспонденту РИА Новости Михаилу Тургиеву, несмотря на идентификацию его в качестве журналиста", - добавили в МИД.

В ведомстве подчеркнули, что "недопустимо, чтобы сотрудники СМИ подвергались нападениям со стороны персонала правоохранительных органов при выполнении своего профессионального долга".

"Напоминаем властям США об их международных обязательствах по обеспечению безопасности и беспрепятственной деятельности журналистов, а также свободы выражения мнений и равного доступа к информации для всех. Исходим из того, что американские компетентные органы проведут тщательное расследование произошедших инцидентов", - сказано в сообщении. 

МИА "Россия сегодня" также заявило, что требует от властей США тщательного расследования действий полицейских, применивших слезоточивый газ против корреспондента РИА Новости Михаила Тургиева.

Беспорядки вспыхнули в Миннеаполисе и во многих других городах США после гибели афроамериканца Джорджа Флойда от рук полиции. В интернете появились видео, на которых видно, что полицейские надели на Флойда наручники, повалили его и навалились на него втроем, причем один из них наступил ему коленом на шею. Флойд на видео несколько раз говорит, что не может дышать, потом затихает. Он умер в реанимации. После начала беспорядков уволили четырех полицейских, а одного из них обвинили в убийстве по неосторожности. В Миннеаполисе и соседнем Сент-Поле на выходные введен комендантский час.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

44
По теме
Пока все спали: газ против журналистов, ситуация с COVID-19 и запуск Crew Dragon