Виктория Ермолинский

Вика Ермолинская: хочу быть балериной, как Майя Плисецкая

78
(обновлено 19:23 01.09.2018)
О своем стремлении заниматься балетом и желании походить на Майю Плисецкую рассказала шестилетняя Вика Ермолинская.
Вика Ермолинская: хочу быть балериной, как Майя Плисецкая

Вика Ермолинская родилась в Италии в семье нашей соотечественницы. Мама, будучи уроженкой Молдовы, часто приезжает на родину, чтобы навестить родных и близких. Во время очередной такой поездки в родные края они посетили и радиостудию Sputnik Молдова, где рассказали о своей жизни вдали от Молдовы.

В программе "Утро на Sputnik'e" шестилетняя Вика рассказала о своей самой заветной мечте — стать балериной, как Майя Плисецкая.

"Я, после танцев, конечно, устаю, но потом я рада, что прошла очередной урок танцев. Я надеюсь, что я тоже научусь, как настоящая балерина Майя Плисецкая делать прыжок "гранд жете"", — сказала шестилетняя Вика

Девочка также отметила, что быть балериной, — это очень тяжелый труд.

"Я думаю, что Плисецкая была права, когда говорила, что это очень тяжелый труд. Когда я впервые пришла на танцы, я совсем не знала как танцевать, ведь это был мой первый урок. И так я дошла до моего первого спектакля, который был очень важен", — сказала юная собеседница.

На вопрос кем она хочет стать в будущем, девочка ответила, что, конечно же, балериной.

"Я хочу стать как Плисецкая, но не знаю если у меня это получится. Конечно, если я буду очень хорошо заниматься, то я это смогу", — уверила Вика.

О том, что рассказала нам мама девочки Вики, вы сможете прослушать на нашем сайте>>>

78
Теги:
балерина, танцы, дети, мигранты
По теме
Психолог: ребенку передается до 75% способностей родителей
Психолог: по этой причине красивые и успешные женщины одиноки
Психолог: расскажу, как мотивировать своего ребенка
Марионетки

Дайджест недели: главные проблемы Молдовы и влияние олигархов

165
(обновлено 10:39 06.06.2021)
В преддверии досрочных парламентских выборов обозреватель Sputnik Молдова и ведущие эксперты постарались определить наболевшие для страны вопросы, которые тормозят ее развитие и разделают общество.

КИШИНЕВ, 6 июн - Sputnik. Пока избирательная кампания еще не вступила в самую активную фазу, а граждане страны повсеместно ведут досужие и оживленные разговоры о том, кто же все-таки одержит верх в заявленной электоральной гонке. Пора остановиться и подвести итоги, выяснить, какие главные препятствия встают на пути страны, и разобраться, есть ли пути их решения. 

Кукловоды и марионетки

Такое явление, как олигархизация власти, на постсоветском пространстве связано с переходным периодом и незрелыми процессами демократии. К моменту, когда в Республике Молдова повысится степень развития демократических институтов, общества и власти, появится меньше возможностей для олигархизации политических партий и институтов государственной власти. Такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал доктор хабилитат политологии Виктор Жук.

Жук: можно ли избавить Молдову от олигархов

"Конечно, и в зрелых демократиях Запада мы тоже видим множество расследований: история с Сильвио Берлускони в Италии, Гельмутом Колем в Германии, Жаком Шираком во Франции. Но там для олигархизации существует меньше возможностей, а на постсоветском пространстве – наоборот, здесь власть является целью для достижения личных и групповых интересов. Если ты не во власти, тебе сложно обеспечить свои собственные интересы. Поэтому власть является механизмом олигархизации институтов общества", - заявил эксперт.

По мнению Жука, Молдова нуждается в другом уровне демократии: именно при таком условии олигархи Молдовы существенно сузят свои возможности.

"Перспективы уменьшить влияние олигархов на институты государственной власти и народ Молдовы весьма призрачны", - заключил собеседник.

Фактор диаспоры как политический козырь

Политический аналитик отметил, что с момента обретения Молдовой независимости количество граждан с правом голоса в республике значительно сократилось.

Молдавская диаспора, граждане, живущие и работающие за рубежом, похоже, стали новым политическим козырем, особенно в период электоральной кампании и, главным образом, при подсчете голосов. То, как диаспора в европейских странах проявила себя в ходе второго тура президентских выборов в минувшем году, все молдавское общество помнит. Фактически именно эти голоса привели прозападного политика Майю Санду в президентское кресло.

Унионисты отмечают 100-летие унири
© Sputnik / Miroslav Rotari
Унионисты отмечают 100-летие "унири"

Но что вызвало такой ажиотаж при волеизъявлении граждан Молдовы за рубежом? Ответ на этот и другие вопросы в эфире студии Sputnik Молдова дал политический аналитик Валентин Крылов.

Крылов: как поведут себя на выборах PAS и другие партии

"В таких условиях электоральные конкуренты должны каждый шаг Центральной избирательной комиссии и других партий мониторизировать через микроскоп и кричать на каждом углу о том, что творится. Жителей страны вновь хотят обмануть, не видя в них граждан", - заявил собеседник.

Крылов уверен: партиям надо максимально внимательно работать с Центральной избирательной комиссией, с ее решениями, с тем, что принимается в день голосования и при подсчете результатов волеизъявления народа.

"Каждый день публикуются материалы по формированию избирательных участков по организации голосования в диаспоре. Но посмотрите на число избирателей! Как у нас может быть на 403 тысячи граждан с правом голоса больше, чем было в конце советского периода? Это нонсенс, полностью исключена безопасность избирательного процесса", - добавил Крылов.

Бюллетень для голосования на президентских выборах второй тур
© Sputnik / Mihai Caraus
Бюллетень для голосования на президентских выборах второй тур

По утверждению аналитика, заявленных в списках избирателей, в том числе за рубежом, просто физически не существует, а с 1991 года, когда Молдова обрела независимость, число людей с правом голоса и вовсе сократилось на 800 тысяч. Крылов недоумевает, как при реальном числе избирателей в 2 миллиона в списках их оказалось на 1 миллион 200 тысяч больше.

"Никто об этом не говорит - ни так называемое гражданское общество, ни неправительственные организации. Они несут ахинею о том, что их настораживает ситуация по голосованию жителей Приднестровья. Им следовало бы озаботиться ситуацией с диаспорой, а не с Приднестровьем. За границей же они рассчитывают получить 200, 300, 400 тысяч голосов, хотя зарегистрировались порядка ста, а откуда остальные?" - отметил Крылов.

Порядок при голосовании за рубежом

Политический аналитик и эксперт Института гуманитарно-политических исследований РФ Владимир Брутер рассказал, как, по его мнению, должно быть организовано голосование молдавской диаспоры.

Брутер: как организовать голосование молдавской диаспоры без фальсификаций

По мнению эксперта, голосование в диаспоре закрывается или ограничивается совершенно стандартными способами. Во-первых, оно проходит на территории Республики Молдова. Во-вторых, участвуют в голосовании только те, кто стоит на консульском учете.

"Все, кто стоит на консульском учете, должны с помощью либо личного присутствия, либо видеорегистрации, которая сохраняется, обязательно сообщить о своем нахождении на территории данного государства и зафиксировать свой адрес. После этого число голосующих в диаспоре на порядок уменьшится", – отметил аналитик.

По мнению Брутера, диаспора имеет полное право принять участие в голосовании. Вопрос лишь в том, что любое голосование должно проходить по определенной процедуре. За пределами страны эта процедура должна быть жестче, поскольку контроль меньше.

В случае наличия контроля и соблюдения всех предписываемых норм законодательства можно голосовать.

"Я считаю, что для голосования в диаспоре нельзя регистрироваться на основании некой так называемой личной ответственности. Более того, как могут проголосовать 270 тысяч молдаван, если зарегистрировались только 90 тысяч?" – заключил политолог.

Геополитическая встряска без конца

Республика Молдова находится на перепутье геополитических зон, поэтому и у народа Молдовы всегда есть альтернатива – или на Восток, или на Запад, хотя ведущие эксперты как внутри страны, так и за ее пределами всегда призывали молдавских управленцев к ведению взвешенного, сбалансированного и многовекторного внешнего курса.

Почему молдавские политики постоянно занимаются встряской страны и ее народа и не могут прийти к сбалансированному внешнеполитическому знаменателю? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал директор российского Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов.

Добромелов: чего на самом деле не хватает Молдове

"Дело в том, что исторически это нормальный маятниковый процесс в Молдове, который продолжается уже многие годы. Когда парламентскую и президентскую власть получают сторонники евроинтеграции, то через несколько лет маятник общественного мнения качается в сторону сближения с Россией", - сказал собеседник.

По словам эксперта, процессы, происходящие в Молдове на данном этапе, связаны с тем, что в течение нескольких лет в республике у власти находились сторонники интеграции с Россией, Евразийским экономическим союзом, а общественное мнение вновь качнулось в направлении евроинтеграционного курса.

"Граждане Молдовы всегда надеются, что ситуация поменяется. Но очень быстро наступает разочарование, происходит поиск новых ярких лиц в политике. Соответственно, меняется и градус общественных настроений. При этом в реальности ничего не происходит, поскольку у ЕС нет заинтересованности в евроинтеграции Молдовы", - добавил Добромелов.

Политолог уверен: прозападные силы в республике, заявляющие о приверженности евроинтеграции, на самом деле заинтересованы лишь в обеспечении на территории страны мощного румынского лобби, не более.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

165
Теги:
парламент, выборы, геополитика, влияние, олигархи, Молдова
По теме
В ЦИК аккредитовали нескольких наблюдателей на досрочных выборах
Дайджест недели: вмешательство Запада в дела Молдовы и коммунисты с ПСРМ
Дайджест недели: бессилие власти и досрочные выборы в Молдове
Дайджест недели: неизбежность досрочных выборов в Молдове и борьба партий
Флаг США

Дайджест недели: вмешательство Запада в дела Молдовы и коммунисты с ПСРМ

631
(обновлено 17:23 30.05.2021)
Уходящая неделя была богатой на политические и иные события, обозреватель студии Sputnik Молдова и ведущие эксперты проанализировали текущую ситуацию.

КИШИНЕВ, 30 мая – Sputnik. Традиционно в преддверие выборов в Молдове проходят консультации прозападных политиков с зарубежными кураторами, мнение которых отечественные представители политического истеблишмента воспринимают как руководство к действию, как некую дорожную карту, придерживаться которой надо неукоснительно. Не исключение и президент страны Майя Санду, которая, побывав в Германии, вела переговоры с главой ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером.

Западная позиция по Молдове

Политолог, историк и доктор философии Борис Шаповалов в эфире студии Sputnik Молдова отметил, что надо прояснить, в чем именно проявляется вмешательство во внутренние дела Молдовы со стороны Штайнмайера, так как "каждый имеет право высказать свою точку зрения".

Шаповалов: вмешивается ли Запад в молдавские выборы

Германия заинтересована в демократической, стабильной и процветающей Молдове. Об этом заявил Штайнмайер на пресс-конференции по итогам встречи с Санду. "В Германии мы на двустороннем уровне, а также на европейском уровне выступаем за поддержку вашей страны. Мы хотим дружбы, партнерства между Европейским союзом и Республикой Молдова", – сказал он.

"Конечно, мы обсудили и внутриполитическую ситуацию в Молдове, за которой пристально следили и в Германии, и два последних решения Конституционного суда Молдовы (об отмене ЧП и о роспуске парламента – прим. ред.), которые подготовили почву для досрочных выборов в республике, для избрания нового парламента", – заявил президент Германии.

По словам Штайнмайера, вне зависимости от исхода выборов в молдавском обществе наблюдается сильная поляризация.

"Это откровенная поддержка определенного кандидата. Потому что если это прозвучало, то прозвучало это специально и целенаправленно. Всем понятно, какие политические силы Франк-Вальтер Штайнмайер имеет в виду. Он имеет в виду Партию социалистов Республики Молдова, которая якобы не уважает Конституционный суд Молдовы. А за что Партия социалистов и граждане Молдовы должны уважать Конституционный суд, который сам принимает неконституционные решения? Об этом говорят специалисты и есть рекомендации Венецианской комиссии", – сказал Шаповалов. 

Флаг Евросоюза в главном здании Совета Европы в Страсбурге
© Sputnik / Алексей Витвицкий
Флаг Евросоюза в главном здании Совета Европы в Страсбурге

По мнению эксперта, президент ФРГ таким образом пытается "транслировать свою проевропейскую позицию на проевропейскую партию (Партия "Действие и солидарность"), которую, конечно же, он поддерживает как представитель Европейского союза".

Противовес Санду и Партии PAS

Главным мотивом объединения социалистов с коммунистами стал политический расчет. Политические лидеры партий – Игорь Додон и Владимир Воронин – поняли, что отказ от фрагментации и объединения левых сил может стать выигрышным вариантом в данной ситуации. Такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал политический аналитик Корнелиу Чуря.

"Скорее всего, так оно и есть. Поскольку левый электорат привык к тому, что существует одна большая политическая партия, претендующая на голоса избирателей. Долгое время они охотно отдавали свои голоса именно такой партии. После большого раскола ситуация несколько изменилась", – считает эксперт.

По мнению собеседника, социалисты с трудом обошли коммунистов и других конкурентов на повороте. Но после выборов 2014 года конкуренты стали множиться в геометрической прогрессии, что создавало "бури" на левом политическом фланге. Электорат был дезориентирован.

Чуря: могут ли социалисты и коммунисты взять власть в Молдове

"Лидерство Игоря Додона постоянно ставилось под сомнение. В последнее время это очень ослабило его позиции. Владимир Воронин и коммунисты часто критиковали его", – напомнил аналитик.

Игорь Додон и Владимир Воронин
Игорь Додон и Владимир Воронин

Именно поэтому, убежден Чуря, политический расчет Додона и Воронина в итоге привел к объединению политсил.

"Я думаю, что союз социалистов с коммунистами дает больше шансов лидирующей левой политической силе получить хороший результат. Быть может, для левых сейчас, если сравнить с нулевыми, ситуация является неидеальной, поскольку их электорат несколько уменьшился, но при надлежащей мобилизации левые могут получить 40% от общего количества голосов", – сказал собеседник.

Чуря заметил, что такая приличная явка электората дает левоцентристским партиям шанс на создание мажоритарного альянса в новом парламенте Молдовы.

Противоречия в молдавском обществе

По результатам социологических опросов, молдавское общество разделилось на три группы. Первая группа (35-40%) выступает за вхождение Молдовы в Европейский союз. Вторая группа (30-40%) считает, что Молдова должна войти в Евразийский экономический союз.

"В третью репрезентативную группу (20%) попали люди пассивные, кто сильно устал и деморализован политической борьбой в Молдове. Настолько сильно, что они заранее согласны на присоединение Молдовы к Турции или какой-нибудь стране в Африке", – такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал председатель Ассоциации социологов и демографов Виктор Мокану.

Респонденты в фокус-группах не отрицают помощи, которую оказывают Молдове внешние партнеры. В то же время молдаване приветствуют модернизацию экономики страны и внедрение новых технологий, заявил социолог, говоря об ожиданиях жителей страны от политического класса.

"Политические лидеры Молдовы, тянущие одеяло один – вправо, а другой – влево, теряют всякий смысл. Простые крестьяне задают вопрос: а почему правые проевропейские партии не могут объединить усилия с пророссийскими левыми партиями, получая преференции для страны как с Запада, так и с Востока?" – сказал собеседник.

Социолог отметил, что молдавские граждане также убеждены в том, что объединение именно этих двух разнонаправленных политических векторов благоприятно скажется на процветании республики. И именно такой взвешенный и многовекторный подход властей страны к внешней политике хоть немного улучшит уровень жизни населения, уверен эксперт.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

631
Теги:
недоверие, суды, вмешательство, Молдова, политика, Запад
По теме
Захарова: вызывает сожаление вмешательство Запада в молдавские внутриполитические процессы
Додон: Запад вмешивается во все процессы в Молдове
РФ осуждает нарастающее вмешательство США и ЕС во внутренние дела Молдовы
Футболист сборной Дании Кристиан Эриксен потерял сознание на поле.

Врач рассказал, что произошло с Эриксеном на поле

0
(обновлено 09:06 13.06.2021)
Искусственное дыхание и реанимирование игрока – медик сборной Дании рассказал, что происходило на футбольном поле.

КИШИНЕВ, 13 июн – Sputnik. Cразу после потери сознания у хавбека датчан Кристиана Эриксена был пульс, но внезапно он пропал, после чего было принято решение начать реанимационные мероприятия. Об этом сообщил врач сборной Дании по футболу Мортен Боэсен, пишет РИА Новости

"Сначала он дышал, у него был пульс, но внезапно все поменялось. И, как вы видели, мы начали делать ему искусственное дыхание. Нам удалось реанимировать Кристиана. Когда его везли в больницу, он разговаривал со мной", – сказал специалист.
© Sputnik / Alexei Danichev
Российские болельщики на матче с Бельгией желают Эриксену выздоровления

​Встреча Дания - Финляндия в группе В, где также выступает сборная РФ, началась 12 июня в Копенгагене. В концовке первой сорокапятиминутки Эриксен потерял сознание.

На протяжении нескольких минут врачи оказывали игроку первую помощь, включая непрямой массаж сердца. Позднее футболиста увезли в подтрибунное помещение. Команды проследовали за ним.

Сборная России ранее пожелала Эриксену здоровья.

"Наши мысли с Кристианом Эриксеном, сборной Дании и итальянским "Интером". Надеемся, что все обойдется", – говорится в сообщении сборной России в Twitter.

​Поединок между Данией и Финляндией был временно прерван по решению УЕФА, а затем возобновился в 21.30. Матч завершился со счетом 1:0 в пользу финской команды. Единственный гол на 60-й минуте забил Йоэль Похьянпало, который не стал праздновать взятие ворот. На 74-й минуте полузащитник датчан Пьер-Эмиль Хейбьерг не смог реализовать пенальти.

В то же время в УЕФА сообщали, что Эриксен был госпитализирован, а его состояние стабилизировали.

Во втором матче группы В бельгийцы со счетом 3:0 обыграли сборную России.

  • Вратарь сборной России Антон Шунин (слева) пропускает мяч в свои ворота в матче 1-го тура группового этапа чемпионата Европы по футболу 2020 между сборными Бельгии и России
    Футбол. ЧЕ-2020. Матч Бельгия - Россия
    © Sputnik / Владимир Астапкович
  • Игроки сборной Бельгии радуются забитому голу в матче 1-го тура группового этапа чемпионата Европы по футболу 2020 между сборными Бельгии и России
    Футбол. ЧЕ-2020. Матч Бельгия - Россия
    © Sputnik / Alexei Danichev
1 / 2
© Sputnik / Владимир Астапкович
Футбол. ЧЕ-2020. Матч Бельгия - Россия

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Финляндия выиграла у датчан на Евро в прерывавшемся матче
Сборная России пожелала здоровья датчанину Эриксену
УЕФА: Эриксен в госпитале, его состояние стабилизировали
Сборная России уступила Бельгии на ЕВРО-2020