Павел Святенков

Политолог: почему мигранты массово устремились в Испанию

570
(обновлено 16:58 03.09.2018)
Эксперт Павел Святенков рассказал о том, почему беженцы и мигранты все чаще выбирают испанский берег в качестве новой родины.
Политолог: почему мигранты массово устремились в Испанию

Все больше мигрантов из стран Северной Африки и Ближнего Востока штурмуют берега Испании, где их достаточно благосклонно принимают. Почему мигранты и беженцы облюбовали испанский берег в качестве новой родины? На этот вопрос в эфире радио Sputnik отвечает политолог Павел Святенков.

"По Европе идет антимигрантская волна, и большинство европейских правительств либо антимигрантские, либо находятся под давлением по этому вопросу. А Испания представляет собой очень любопытное исключение: если в соседней Италии правительство отказывается принимать мигрантов, то в Испании недавно произошел парламентский переворот — свергли правительство Рахоя, и к власти пришли левые. При этом в парламенте они в меньшинстве", — сказал Святенков.

Испания действительно уникальна сейчас в своей миграционной политике, утверждает эксперт.

"Испания сейчас — это благоприятный объект для миграций из арабских стран или из Африки. Крайне левое правительство открыто пригласило мигрантов. Такое правительство — единственное на всю Европу сейчас. Все правительства Европы сейчас, кроме германского и французского, относятся к мигрантам с подозрением, а британское относится хорошо к мигрантам из стран бывшей Британской империи", — объяснил политолог.

570
Теги:
беженцы, мигранты, Павел Святенков, Испания
По теме
Мигранты дробят Запад — теперь уже официально
Нелегальные мигранты в Европу попадают десятками тысяч
Мы все умрем. Но это не точно.

Мы все умрем. Потенциал использования Солнца

193
Наше небесное светило – гигантский шар вечно горящих газов, бездонный по меркам человечества источник энергии. Но мы способны зачерпнуть из него лишь жалкие капли.
Мы все умрём. Потенциал использования Солнца

Еще фантасты прошлого писали про овладение абсолютно всей энергией Солнца, а также про навигацию и добычу ресурсов с помощью светила. Возможно ли это – и что нас останавливает?

Можем ли мы использовать не крохотные доли от энергии Солнца, а заполучить её всю? Каким образом это осуществимо? Можно ли черпать из Солнца не только энергию, но и вещество? Как наше светило может упростить навигацию космических кораблей? На что гипотетически способны цивилизации, полностью подчинившие энергию своих звёзд – и как их потенциально можно найти?

На эти и другие вопросы ответили два лектора Московского Планетария: кандидат физико-математических наук Алексей Осокин и астрофизик, блогер и автор научно-популярного паблика "Зона Звезд" Дмитрий Трушин.

Слушайте подкасты РИА Новости и подписывайтесь на них в мобильных приложениях: для iPhone — iTunes, для Android — Google Podcasts.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

193
Теги:
использование, энергия, солнце
Тема:
Подкасты РИА Новости
По теме
У Молдовы есть потенциал: как страна может зарабатывать на солнце и ветре
Мы все умрем. Освоение других планет: как, зачем, а вдруг там занято?
Мы все умрем. Переработка космического мусора: трата сил или выгода?
Страхи.

"Страхи/Ошибки": как не остаться без денег в таком нестабильном мире?

152
(обновлено 08:09 27.09.2020)
Оставят на удаленке или вообще сократят? Взять отпуск или лучше сэкономить и начать копить? Готовиться к худшему или (авось!) все наладится?
«Страхи/Ошибки»: как не остаться без денег в финансово нестабильном мире?

Несмотря на снятие режима самоизоляции, будущее до сих пор туманно, а вопросов меньше не стало. Вместе с экспертами ищем ответы и пытаемся понять, что же нас ждет.

Как меняется экономика? На что последние полгода люди тратили деньги и как поступать с накоплениями сейчас? Стоит ли опасаться сокращений или страхи беспочвенны? Станет ли удаленка привычным явлением? Где искать силы и как себя мотивировать на действия, если совсем выгорел из-за пандемии?

Вместе с генеральным директором Visa в России Михаилом Бернером, генеральным директором компании Яндекс.Деньги (входит в экосистему Сбербанка) Иваном Глазачевым и психологом Марией Эриль разбираемся, как не наделать финансовых, карьерных и личных ошибок.

Слушайте подкасты РИА Новости и подписывайтесь на них в мобильных приложениях: для iPhone — iTunes, для Android — Google Podcasts.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

152
Теги:
страх, деньги
Тема:
Подкасты РИА Новости
По теме
Номофобия — страх остаться без смартфона
Подкаст "Страхи/Ошибки": как отпускать прошлое
Подкаст "Страхи/Ошибки": ловушки и возможности интернет-знакомств
Здание Министерства иностранных дел РФ и башня Московского Кремля.

Глава МИД РФ проводит контакты со сторонами, призвав их прекратить огонь в Карабахе

0
(обновлено 13:40 27.09.2020)
Новый всплеск напряженности в зоне армяно-азербайджанского конфликта вызвала обеспокоенность в Москве и других мировых столицах.

МОСКВА, 27 сен - Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в связи с обострением ситуации вокруг Нагорного Карабаха активно использует дипломатические каналы, сообщила журналистам официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"В связи с обострением ситуации вокруг Нагорно-Карабахского конфликта Лавров проводит интенсивные контакты с целью побудить стороны прекратить огонь и приступить к переговорам для стабилизации ситуации", - сказала она.

Карабах
© AFP 2020 / HANDOUT
Военные действия в Карабахе.

В разговоре с армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном Лавров выразил серьезную озабоченность в связи с боевыми действиями на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

"27 сентября Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел телефонный разговор с Министром иностранных дел Армении Мнацаканяном. Обсуждалось положение в зоне нагорно-карабахского конфликта", - говорится в сообщении МИД РФ.

Отмечается, что Лавров выразил серьезную озабоченность в связи с продолжающимися широкомасштабными боевыми действиями на линии соприкосновения, поступающей информацией об убитых и раненых.

"Подчеркнута необходимость скорейшего прекращения огня. Отмечено, что Россия вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ продолжит предпринимать посреднические усилия, направленные на стабилизацию ситуации", - добавили в министерстве.

Состоялся также телефонный разговор Лаврова с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу.

Проведен обмен мнениями по ситуации, складывающейся в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Как отмечается в сообщении МИД РФ, в разговоре министры подчеркнули необходимость скорейшего прекращения огня и стабилизации ситуации на линии соприкосновения.

Лавров также планирует телефонный разговор с главой МИД Азербайджана.

Свою озабоченность ситуацией выразили генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Мария Пейчинович-Бурич, глава Евросовета Шарль Мишель, сопредседатели Минской группы ОБСЕ, Папа Римский Франциск, внешнеполитические ведомства ряда стран.  

Ранее в воскресенье МО Азербайджана заявило, что ВС Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе, согласно этим данным, есть погибшие среди гражданских. По заявлению МО Армении, Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам". Пресс-секретарь президента непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Ваграм Погосян сообщал, что артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты в Карабахе, в том числе столица Степанакерт, он призвал население укрыться. Власти непризнанной НКР объявили в Карабахе военное положение и мобилизацию. Кабмин Армении также объявил военное положение и всеобщую мобилизацию из-за ситуации в Карабахе.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Резкое обострение ситуации в Карабахе: заявления МИД России и ОДКБ