Сергей Брынзэ

Директор лицея: в некоторых селах Молдовы школы лучше, чем в городах

201
(обновлено 18:00 16.09.2018)
Директор лицея села Будешты Сергей Брынзэ рассказал о том, с какими проблемами столкнулись сельские школы в начале учебного года.
Директор лицея: в некоторых селах Молдовы школы лучше, чем в городах

Проблем в системе образования Молдовы достаточно много. И отсутствие педагогов, и состояние зданий, и оснащенность школ необходимыми материалами, да и сам куррикулум. Принято считать, что в плачевном состоянии, в основном, находятся сельские школы, которые к тому же не оснащены компьютерами и другой техникой.

Этот миф в эфире программы "Утро на Sputnik'e" развеял директор лицея села Будешты Сергей Брынзэ.

"Хочу сказать, что в некоторых населенных пунктах школы даже лучше, чем городе. Примэрии совместно с администрацией лицеев постарались создать все условия, чтобы школы не остались в 19 веке, чтобы не было туалетов на улице, чтобы была вода в кабинетах химии, физики и т.д. Да, перестроить все трудно, но многие сельские школы выглядят намного лучше городских", — отметил собеседник.

Но, несмотря на это, в республике еще остались учебные заведения, нуждающиеся в модернизации.

"Да, есть школы, которые до сих пор в очень плохом состоянии, где мало детей, нет учителей, надо топить печи, туалеты на улице. Там, где примэрии захотели — они нашли финансы. Преимущество школ в селах в том, что примэрия может там организовать проекты по модернизации школ и детсадов. Не сделали только те, кто не хотел. Конечно, еще много чего нужно сделать, но в основном, в школах можно учиться", — заключил Сергей Брынзэ.

201
Теги:
лицеи, бюджет, школы, Сергей Брынзэ
По теме
В Молдове детей не пускают в школы из-за отсутствия прививок
Официально: детей без прививки от кори не допустят в детсады и школы
Cтрельба около школы в Японии: есть пострадавшие
Эксперт, доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов.

Эксперт пояснил, когда COVID-19 остановится естественным путем

1475
(обновлено 20:05 14.09.2020)
В эфире радио Sputnik доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов рассказал, с чем связан мировой рекорд заражений COVID-19 за сутки.
Жемчугов о приросте заболевших коронавирусом

В мире за последние сутки было выявлено 307,9 тысячи заражений коронавирусом, сообщила Всемирная организация здравоохранения. Это рекордный показатель за все время пандемии.

Взрывной прирост выявленных зараженных коронавирусом можно расценивать как продолжение пандемии, заявил доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

"Начали болеть те, кто не попал в первую волну, особенно в тех регионах и странах, где предпринятыми мерами был практически остановлен процесс распространения вируса, но осталось много людей, с ним не контактировавших. До этого "горючего материала" сейчас добрались "искры" в виде приехавших из отпусков – как раз закончился сезон, и люди начинают болеть дальше", – сказал в эфире радио Sputnik Жемчугов.

Жемчугов не видит чего-то страшного в приросте заболевших коронавирусом.

"Правительства должны оценить, насколько необходимо вводить новые меры или усиливать старые исходя из того, как работает их местная система здравоохранения. Если они считают, что система справится с возросшим количеством средних и тяжелых пациентов, не допуская их гибели, то ограничительные меры можно вводить незначительно. Пусть будет естественный процесс до тех 60-70 спасительных процентов, когда вирус остановится естественным путем", - пояснил врач.

Эксперт сравнил происходящее с тушением степного или лесного пожара. Он также добавил, что система здравоохранения должна быть на высочайшем уровне и не допускать гибели населения. В этом случае пандемия закончится быстрее, заключил он.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1475
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Как пандемия COVID-19 повлияла на сферу торговли в Молдове
COVID и Мир: пандемия в цифрах, интерес к российской вакцине и открытие ученых
В ООН обозначили ужасающие результаты от влияния пандемии COVID-19
Олимпийская чемпионка Светлана Журова.

Журова об отмене Игр стран СНГ: здоровье спортсменов для нас важно

107
Перенос Игр стран СНГ с 2020 на 2021 год из-за пандемии COVID-19 оценила олимпийская чемпионка, первый зампред комитета Госдумы РФ по международным делам Светлана Журова.

 

Журова о переносе Игр стран СНГ

Пресс-служба Исполкома СНГ сообщала, что организаторы Игр стран СНГ приняли решение перенести меропориятие с 2020-го на 2021 год из-за пандемии COVID-19. Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по международным делам Светлана Журова прокомментировала ситуацию.

Она подчеркнула, что здоровье граждан государств-участников СНГ, в том числе и спортсменов, важнее любых соревнований.

"У ряда государств СНГ очень жесткий режим сейчас, поэтому спортсмены даже не приедут участвовать. Здесь ничего не поделать, понятно, что, может быть, кто-то уже закончил спортивную карьеру и не сможет (побороться в соревнованиях - ред.). Это форс-мажор", - сказала олимпийская чемпионка в беседе со Sputnik Молдова.

Журова подчеркнула, что отмененные игры не связаны с желанием не пустить какую-то страну или спортсмена на соревнования.

"Государства боятся, поэтому здоровье граждан и спортсменов важнее, чем поучаствовать в каких-то соревнованиях. Не будет одних соревнований, будут другие", - заключила она.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

107
По теме
Отношения Молдовы и ЕАЭС: каковы перспективы сотрудничества
СНГ готовит важный документ по безопасности
Пандемия как время возможностей: как вузы России поддерживают студентов из СНГ
Флаг Великобритании на фоне Вестминстерского дворца в Лондоне.

Вторая волна: Британия снова вводит ограничения из-за COVID-19

0
(обновлено 15:47 22.09.2020)
Биг-Бен звонит тревожно: в Соединенном Королевстве снова распространяется коронавирус, власти вынуждены прибегать к запретам.

КИШИНЕВ, 22 сен — Sputnik. О серии новых ограничений, обусловленных второй волной коронавируса, объявил во вторник премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, передает РИА Новости.

Рост числа случаев заражения связан не только с увеличением объема тестирования, отметил он, добавив, что антитела к коронавирусу в стране есть не более чем у 8% населения Великобритании. 

"Мы снова просим тех, кто может работать из дома, делать это", - сказал Джонсон. 

В Соединенном Королевстве вводятся и другие ограничительные меры. Так, пабы и рестораны с четверга будут закрываться в 22.00, а заказы будут приниматься только у сидящих за столами посетителей. Всех сотрудников магазинов и ресторанов обяжут ностить защитные маски.

С понедельника на свадьбе может быть не более 15 гостей, на похороны могут приходить 30 человек. Введен запрет на встречи различных семей в помещении.  

Накануне число выявленных случаев COVID-19 в Великобритании за сутки составило 4378, 11 человек скончались. Заразившихся коронавирусом в стране 398 625, летальных исходов - 41 788.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
В Румынии зафиксирован новый рекорд по числу заражений коронавирусом