Сергей Манастырлы

Политолог: левый и правый берег Днестра скоро полностью объединятся

398
(обновлено 16:36 19.09.2018)
Политический аналитик Сергей Манастырлы рассказал о том, как работает политика "малых шагов" при взаимодействии правого и левого берегов Днестра.
Политолог: Приднестровье вернется в Молдову

Решение проблем с автомобильными номерами машин из приднестровского региона, вопросов со школами и фермерскими участками — все то, что называют политикой "малых шагов" по сближению двух берегов Днестра, порой вызывает противоречивые оценки экспертов. Все, что делается в рамках этих программ — позитивно и способствует реинтеграции страны — об этом в эфире радиостудии Sputnik Молдова рассказал политолог Сергей Манастырлы.

"Любое облегчение жизни граждан, проживающих на левом берегу Днестра, хоть понемногу, но стимулирует сближение с правым берегом и процесс реинтеграции. Прошло уже больше 25 лет раздельного проживания, там выросло целое поколение, жившее в отдельном регионе. В таких условиях не надо торопиться с реинтеграцией. Процесс должен идти плавно и маленькими шагами", — сказал Манастырлы.

Рано или поздно такая политика приведет к реинтеграции страны, в этом эксперт не сомневается.

"Мы и приднестровцы практически не знаем друг друга. Мы должны вновь привыкнуть друг к другу. В итоге Приднестровье вернется в Молдову. Нам нужно учиться сосуществовать, жить вместе в одной стране", — резюмировал эксперт.

398
Теги:
молдавско-приднестровское урегулирование, реинтеграция, Молдова, Приднестровье, Сергей Манастырлы, Республика Молдова
По теме
Какие инвестиционные контракты ожидают Приднестровье
В Приднестровье открыты два пункта регистрации авто для поездок за рубеж
Вячеслав Ионицэ.

Ионицэ: в Молдове активно уничтожается самая перспективная отрасль

370
Эксперт Вячеслав Ионицэ рассказал в эфире студии Sputnik Молдова о печальной судьбе "скрытого чемпиона" молдавской экономики.
Ионицэ: в Молдове активно уничтожается самая перспективная экономическая отрасль

С начала пандемии пострадала вся экономика Молдовы, но отдельные ее части – сильнее. В том числе и такая отрасль как автоперевозки, о которой почему-то не принято много говорить.

Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал экономический эксперт Вячеслав Ионицэ.

"Есть такое понятие в Германии, как "скрытые чемпионы", то есть те, про которых никто не знает. У нас такой чемпион – автоперевозки. Объем обеспечиваемого ими экспорта в Молдове - на уровне около 400 миллионов долларов в год. Это самая большая статья экспорта страны", - сказал собеседник.

К сожалению эта отрасль сейчас активным образом разрушается, и страна остается без значительных денежных поступлений.

"Сейчас мы эту отрасль убиваем. Ту отрасль, в которой мы реально конкурентоспособны. Ей не уделяется внимание, создано корявое налогообложение, плюс огромная коррупция. Молдавские компании сейчас регистрируются в других странах, в основном в Румынии", - пояснил экономист.

Интересно, что автоперевозки часто остаются вне информационной повестки не только СМИ, но и экономических экспертов, утверждает Ионицэ.

"Объем экспортных услуг автоперевозок в три-четыре раза больше, чем наша винодельческая отрасль. Кто больше всего сейчас пострадал в Молдове – именно автоперевозчики. Странно, что журналисты и эксперты говорят и пишут исключительно про экспорт товаров из Молдовы, а про услуги нет. А услуги – это половина товарного экспорта, огромный объем денег. Автоперевозки – единственная отрасль молдавской экономики, где экспорт превышает импорт", - резюмировал собеседник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

370
По теме
Молдавские транспортники обратились к властям: о чем просят перевозчики
Илья Тромбицкий

Эколог: в Молдове продолжается "убийство" Днестра

316
(обновлено 09:26 07.08.2020)
О том, к чему приводит добыча песка и гравия в Днестре, в эфире радиостудии Sputnik Молдова рассказал доктор биологии, руководитель Международной ассоциации хранителей реки Днестр Eco-TIRAS Илья Тромбицкий.
Эколог: в Молдове интенсивно продолжается "убийство" Днестра

Главная водная артерия Молдовы страдает от воздействия множества антропогенных факторов, и один из них, который весьма активизировался в последние десятилетия, - добыча песка и гравия из реки под видом работ по углублению фарватера. Об этом в эфире радиостудии Sputnik Молдова рассказал эколог Илья Тромбицкий.

"Это началось еще во времена СССР, но в 1986 году Совет Министров МССР принял постановление о запрете добычи песка и гравия. Однако под видом развития судоходства этот процесс продолжился. Усилилось все в 2008 году, а после, Министерство транспорта выступило с инициативой о развитии внутреннего судоходства, где по сути разрешена добыча песка и гравия", - рассказал эксперт.

Добыча этих ресурсов в Днестре ведет ко многим экологическим проблемам, говорит собеседник.

"Песок и гравий являются естественными фильтрами, где живут бактерии, которые участвуют в очистке воды. Кроме того, песок и гравий — это субстраты для размножения, для откладки икры многими видами рыб. И третье – поскольку построено минимум три плотины на Днестре, естественный твердый скат из Карпат прекратился, новый песок и гравий не поступает", - отметил эколог.

Последствия этих действий мы, даже не понимая, в чем их причина, ощущаем экономически.

"Это не только "убивает" реку, но и ведет к удорожанию подготовки питьевой воды. Подготовка воды для питья стоит дороже, чем ранее, а такая антиэкологическая деятельность ведет к еще большему подорожанию", - заключил Тромбицкий.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

316
По теме
Эксперты Молдовы и Украины обсудили трансграничный союз по Днестру
Тромбицкий: как повлияет обмеление Днестра на запасы питьевой воды
Парк.

Погодные рекорды Молдовы 8 августа

0
(обновлено 22:02 07.08.2020)
В Государственной гидрометеорологической службе страны рассказали о наиболее высокой и максимально низкой температуре на это число.

КИШИНЕВ, 8 авг - Sputnik. Самое жаркое 8 августа на территории Молдовы метеорологи зафиксировали более полувека назад.

Об этом свидетельствуют данные Государственной гидрометеорологической службы республики. 

По информации синоптиков, 8 августа 1963 года столбик термометра в тени поднялся до отметки в +35 градусов по Цельсию.

А вот температурный минимум на территории Молдовы в этот день зарегистрировали еще в первой трети прошлого столетия. В 1932 году температура воздуха 8 августа составила лишь +9,5 градуса.

Таким образом разница между предельными температурными значениями составила 25,5 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
погода
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Трещило: адаптируются ли жители Молдовы к изменениям климата