Филипп Деменков

Адвокат: придет ли конец фиктивным бракам мигрантов в России

450
(обновлено 10:00 03.10.2018)
Юрист Филипп Деменков прокомментировал законопроект, делающий бессмысленными для иностранных мигрантов фиктивные браки.
Адвокат: придет ли конец фиктивным бракам мигрантов в России

В Санкт-Петербурге будут судить семерых бывших полицейских, которые подделывали мигрантам документы. Группировка помогла встать на миграционный учет 117 иностранцам. Они получили право на нахождение в России и последующую легализацию.

Не менее актуальной проблемой остается и проблема фиктивных браков — ранее, в РФ правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела законопроект, делающий бессмысленными для иностранных мигрантов фиктивные браки. Подготовленные поправки в закон о правовом положении иностранных граждан запретят заграничным мужьям селиться вдали от семей. За этим будет строго следить миграционная служба.

Адвокат Филипп Деменков сообщил Sputnik, что в настоящий момент в России невозможно проконтролировать, является ли брак фиктивным или нет.

"Процедура заключения брака с иностранцем обычная, такая же, как и с гражданином России. Что касается дальнейшего контроля за тем, каким образом будут проживать новоиспеченные муж и жена, в России, к сожалению, или к счастью, нет", — сказал эксперт.

Вместе с тем Деменков рассказал о том, что во многих странах существуют механизмы отслеживания отношений супругов после свадьбы.

"В США, например, там некие контрольные меры работают, после заключения брака, определенная комиссия проверяет — живут ли супруги вместе, ведут ли совместное хозяйство, проверяют социальные сети и так далее", — заявил адвокат.

При заключении фиктивного брака наказание должно применяться к обоим супругам, тогда этот вид правонарушения уйдет в прошлое.

"Существуют люди, которые нуждаются в деньгах и, как правило, речь не идет о баснословных суммах, ввиду того, что приезжие мигранты этими суммами обычно не обладают. Если предусмотреть ответственность граждан, которые вступают в фиктивный брак, то мне кажется, эта мера будет вдвойне действенней, нежели создание комиссии. Есть и финансовые последствия — право супругов на совместно нажитое имущество", — отметил адвокат.

450
Теги:
фиктивный брак, мигранты, Россия, Филипп Деменков, Россия
Тема:
Гражданство России 2019: документы и правила (22)
По теме
Политолог: почему мигранты массово устремились в Испанию
Кантражи: смогут ли мигранты, вернувшиеся из-за границы, получать пенсию в РМ
Марионетки

Дайджест недели: главные проблемы Молдовы и влияние олигархов

165
(обновлено 10:39 06.06.2021)
В преддверии досрочных парламентских выборов обозреватель Sputnik Молдова и ведущие эксперты постарались определить наболевшие для страны вопросы, которые тормозят ее развитие и разделают общество.

КИШИНЕВ, 6 июн - Sputnik. Пока избирательная кампания еще не вступила в самую активную фазу, а граждане страны повсеместно ведут досужие и оживленные разговоры о том, кто же все-таки одержит верх в заявленной электоральной гонке. Пора остановиться и подвести итоги, выяснить, какие главные препятствия встают на пути страны, и разобраться, есть ли пути их решения. 

Кукловоды и марионетки

Такое явление, как олигархизация власти, на постсоветском пространстве связано с переходным периодом и незрелыми процессами демократии. К моменту, когда в Республике Молдова повысится степень развития демократических институтов, общества и власти, появится меньше возможностей для олигархизации политических партий и институтов государственной власти. Такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал доктор хабилитат политологии Виктор Жук.

Жук: можно ли избавить Молдову от олигархов

"Конечно, и в зрелых демократиях Запада мы тоже видим множество расследований: история с Сильвио Берлускони в Италии, Гельмутом Колем в Германии, Жаком Шираком во Франции. Но там для олигархизации существует меньше возможностей, а на постсоветском пространстве – наоборот, здесь власть является целью для достижения личных и групповых интересов. Если ты не во власти, тебе сложно обеспечить свои собственные интересы. Поэтому власть является механизмом олигархизации институтов общества", - заявил эксперт.

По мнению Жука, Молдова нуждается в другом уровне демократии: именно при таком условии олигархи Молдовы существенно сузят свои возможности.

"Перспективы уменьшить влияние олигархов на институты государственной власти и народ Молдовы весьма призрачны", - заключил собеседник.

Фактор диаспоры как политический козырь

Политический аналитик отметил, что с момента обретения Молдовой независимости количество граждан с правом голоса в республике значительно сократилось.

Молдавская диаспора, граждане, живущие и работающие за рубежом, похоже, стали новым политическим козырем, особенно в период электоральной кампании и, главным образом, при подсчете голосов. То, как диаспора в европейских странах проявила себя в ходе второго тура президентских выборов в минувшем году, все молдавское общество помнит. Фактически именно эти голоса привели прозападного политика Майю Санду в президентское кресло.

Унионисты отмечают 100-летие унири
© Sputnik / Miroslav Rotari
Унионисты отмечают 100-летие "унири"

Но что вызвало такой ажиотаж при волеизъявлении граждан Молдовы за рубежом? Ответ на этот и другие вопросы в эфире студии Sputnik Молдова дал политический аналитик Валентин Крылов.

Крылов: как поведут себя на выборах PAS и другие партии

"В таких условиях электоральные конкуренты должны каждый шаг Центральной избирательной комиссии и других партий мониторизировать через микроскоп и кричать на каждом углу о том, что творится. Жителей страны вновь хотят обмануть, не видя в них граждан", - заявил собеседник.

Крылов уверен: партиям надо максимально внимательно работать с Центральной избирательной комиссией, с ее решениями, с тем, что принимается в день голосования и при подсчете результатов волеизъявления народа.

"Каждый день публикуются материалы по формированию избирательных участков по организации голосования в диаспоре. Но посмотрите на число избирателей! Как у нас может быть на 403 тысячи граждан с правом голоса больше, чем было в конце советского периода? Это нонсенс, полностью исключена безопасность избирательного процесса", - добавил Крылов.

Бюллетень для голосования на президентских выборах второй тур
© Sputnik / Mihai Caraus
Бюллетень для голосования на президентских выборах второй тур

По утверждению аналитика, заявленных в списках избирателей, в том числе за рубежом, просто физически не существует, а с 1991 года, когда Молдова обрела независимость, число людей с правом голоса и вовсе сократилось на 800 тысяч. Крылов недоумевает, как при реальном числе избирателей в 2 миллиона в списках их оказалось на 1 миллион 200 тысяч больше.

"Никто об этом не говорит - ни так называемое гражданское общество, ни неправительственные организации. Они несут ахинею о том, что их настораживает ситуация по голосованию жителей Приднестровья. Им следовало бы озаботиться ситуацией с диаспорой, а не с Приднестровьем. За границей же они рассчитывают получить 200, 300, 400 тысяч голосов, хотя зарегистрировались порядка ста, а откуда остальные?" - отметил Крылов.

Порядок при голосовании за рубежом

Политический аналитик и эксперт Института гуманитарно-политических исследований РФ Владимир Брутер рассказал, как, по его мнению, должно быть организовано голосование молдавской диаспоры.

Брутер: как организовать голосование молдавской диаспоры без фальсификаций

По мнению эксперта, голосование в диаспоре закрывается или ограничивается совершенно стандартными способами. Во-первых, оно проходит на территории Республики Молдова. Во-вторых, участвуют в голосовании только те, кто стоит на консульском учете.

"Все, кто стоит на консульском учете, должны с помощью либо личного присутствия, либо видеорегистрации, которая сохраняется, обязательно сообщить о своем нахождении на территории данного государства и зафиксировать свой адрес. После этого число голосующих в диаспоре на порядок уменьшится", – отметил аналитик.

По мнению Брутера, диаспора имеет полное право принять участие в голосовании. Вопрос лишь в том, что любое голосование должно проходить по определенной процедуре. За пределами страны эта процедура должна быть жестче, поскольку контроль меньше.

В случае наличия контроля и соблюдения всех предписываемых норм законодательства можно голосовать.

"Я считаю, что для голосования в диаспоре нельзя регистрироваться на основании некой так называемой личной ответственности. Более того, как могут проголосовать 270 тысяч молдаван, если зарегистрировались только 90 тысяч?" – заключил политолог.

Геополитическая встряска без конца

Республика Молдова находится на перепутье геополитических зон, поэтому и у народа Молдовы всегда есть альтернатива – или на Восток, или на Запад, хотя ведущие эксперты как внутри страны, так и за ее пределами всегда призывали молдавских управленцев к ведению взвешенного, сбалансированного и многовекторного внешнего курса.

Почему молдавские политики постоянно занимаются встряской страны и ее народа и не могут прийти к сбалансированному внешнеполитическому знаменателю? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал директор российского Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов.

Добромелов: чего на самом деле не хватает Молдове

"Дело в том, что исторически это нормальный маятниковый процесс в Молдове, который продолжается уже многие годы. Когда парламентскую и президентскую власть получают сторонники евроинтеграции, то через несколько лет маятник общественного мнения качается в сторону сближения с Россией", - сказал собеседник.

По словам эксперта, процессы, происходящие в Молдове на данном этапе, связаны с тем, что в течение нескольких лет в республике у власти находились сторонники интеграции с Россией, Евразийским экономическим союзом, а общественное мнение вновь качнулось в направлении евроинтеграционного курса.

"Граждане Молдовы всегда надеются, что ситуация поменяется. Но очень быстро наступает разочарование, происходит поиск новых ярких лиц в политике. Соответственно, меняется и градус общественных настроений. При этом в реальности ничего не происходит, поскольку у ЕС нет заинтересованности в евроинтеграции Молдовы", - добавил Добромелов.

Политолог уверен: прозападные силы в республике, заявляющие о приверженности евроинтеграции, на самом деле заинтересованы лишь в обеспечении на территории страны мощного румынского лобби, не более.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

165
Теги:
парламент, выборы, геополитика, влияние, олигархи, Молдова
По теме
В ЦИК аккредитовали нескольких наблюдателей на досрочных выборах
Дайджест недели: вмешательство Запада в дела Молдовы и коммунисты с ПСРМ
Дайджест недели: бессилие власти и досрочные выборы в Молдове
Дайджест недели: неизбежность досрочных выборов в Молдове и борьба партий
Флаг США

Дайджест недели: вмешательство Запада в дела Молдовы и коммунисты с ПСРМ

631
(обновлено 17:23 30.05.2021)
Уходящая неделя была богатой на политические и иные события, обозреватель студии Sputnik Молдова и ведущие эксперты проанализировали текущую ситуацию.

КИШИНЕВ, 30 мая – Sputnik. Традиционно в преддверие выборов в Молдове проходят консультации прозападных политиков с зарубежными кураторами, мнение которых отечественные представители политического истеблишмента воспринимают как руководство к действию, как некую дорожную карту, придерживаться которой надо неукоснительно. Не исключение и президент страны Майя Санду, которая, побывав в Германии, вела переговоры с главой ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером.

Западная позиция по Молдове

Политолог, историк и доктор философии Борис Шаповалов в эфире студии Sputnik Молдова отметил, что надо прояснить, в чем именно проявляется вмешательство во внутренние дела Молдовы со стороны Штайнмайера, так как "каждый имеет право высказать свою точку зрения".

Шаповалов: вмешивается ли Запад в молдавские выборы

Германия заинтересована в демократической, стабильной и процветающей Молдове. Об этом заявил Штайнмайер на пресс-конференции по итогам встречи с Санду. "В Германии мы на двустороннем уровне, а также на европейском уровне выступаем за поддержку вашей страны. Мы хотим дружбы, партнерства между Европейским союзом и Республикой Молдова", – сказал он.

"Конечно, мы обсудили и внутриполитическую ситуацию в Молдове, за которой пристально следили и в Германии, и два последних решения Конституционного суда Молдовы (об отмене ЧП и о роспуске парламента – прим. ред.), которые подготовили почву для досрочных выборов в республике, для избрания нового парламента", – заявил президент Германии.

По словам Штайнмайера, вне зависимости от исхода выборов в молдавском обществе наблюдается сильная поляризация.

"Это откровенная поддержка определенного кандидата. Потому что если это прозвучало, то прозвучало это специально и целенаправленно. Всем понятно, какие политические силы Франк-Вальтер Штайнмайер имеет в виду. Он имеет в виду Партию социалистов Республики Молдова, которая якобы не уважает Конституционный суд Молдовы. А за что Партия социалистов и граждане Молдовы должны уважать Конституционный суд, который сам принимает неконституционные решения? Об этом говорят специалисты и есть рекомендации Венецианской комиссии", – сказал Шаповалов. 

Флаг Евросоюза в главном здании Совета Европы в Страсбурге
© Sputnik / Алексей Витвицкий
Флаг Евросоюза в главном здании Совета Европы в Страсбурге

По мнению эксперта, президент ФРГ таким образом пытается "транслировать свою проевропейскую позицию на проевропейскую партию (Партия "Действие и солидарность"), которую, конечно же, он поддерживает как представитель Европейского союза".

Противовес Санду и Партии PAS

Главным мотивом объединения социалистов с коммунистами стал политический расчет. Политические лидеры партий – Игорь Додон и Владимир Воронин – поняли, что отказ от фрагментации и объединения левых сил может стать выигрышным вариантом в данной ситуации. Такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал политический аналитик Корнелиу Чуря.

"Скорее всего, так оно и есть. Поскольку левый электорат привык к тому, что существует одна большая политическая партия, претендующая на голоса избирателей. Долгое время они охотно отдавали свои голоса именно такой партии. После большого раскола ситуация несколько изменилась", – считает эксперт.

По мнению собеседника, социалисты с трудом обошли коммунистов и других конкурентов на повороте. Но после выборов 2014 года конкуренты стали множиться в геометрической прогрессии, что создавало "бури" на левом политическом фланге. Электорат был дезориентирован.

Чуря: могут ли социалисты и коммунисты взять власть в Молдове

"Лидерство Игоря Додона постоянно ставилось под сомнение. В последнее время это очень ослабило его позиции. Владимир Воронин и коммунисты часто критиковали его", – напомнил аналитик.

Игорь Додон и Владимир Воронин
Игорь Додон и Владимир Воронин

Именно поэтому, убежден Чуря, политический расчет Додона и Воронина в итоге привел к объединению политсил.

"Я думаю, что союз социалистов с коммунистами дает больше шансов лидирующей левой политической силе получить хороший результат. Быть может, для левых сейчас, если сравнить с нулевыми, ситуация является неидеальной, поскольку их электорат несколько уменьшился, но при надлежащей мобилизации левые могут получить 40% от общего количества голосов", – сказал собеседник.

Чуря заметил, что такая приличная явка электората дает левоцентристским партиям шанс на создание мажоритарного альянса в новом парламенте Молдовы.

Противоречия в молдавском обществе

По результатам социологических опросов, молдавское общество разделилось на три группы. Первая группа (35-40%) выступает за вхождение Молдовы в Европейский союз. Вторая группа (30-40%) считает, что Молдова должна войти в Евразийский экономический союз.

"В третью репрезентативную группу (20%) попали люди пассивные, кто сильно устал и деморализован политической борьбой в Молдове. Настолько сильно, что они заранее согласны на присоединение Молдовы к Турции или какой-нибудь стране в Африке", – такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал председатель Ассоциации социологов и демографов Виктор Мокану.

Респонденты в фокус-группах не отрицают помощи, которую оказывают Молдове внешние партнеры. В то же время молдаване приветствуют модернизацию экономики страны и внедрение новых технологий, заявил социолог, говоря об ожиданиях жителей страны от политического класса.

"Политические лидеры Молдовы, тянущие одеяло один – вправо, а другой – влево, теряют всякий смысл. Простые крестьяне задают вопрос: а почему правые проевропейские партии не могут объединить усилия с пророссийскими левыми партиями, получая преференции для страны как с Запада, так и с Востока?" – сказал собеседник.

Социолог отметил, что молдавские граждане также убеждены в том, что объединение именно этих двух разнонаправленных политических векторов благоприятно скажется на процветании республики. И именно такой взвешенный и многовекторный подход властей страны к внешней политике хоть немного улучшит уровень жизни населения, уверен эксперт.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

631
Теги:
недоверие, суды, вмешательство, Молдова, политика, Запад
По теме
Захарова: вызывает сожаление вмешательство Запада в молдавские внутриполитические процессы
Додон: Запад вмешивается во все процессы в Молдове
РФ осуждает нарастающее вмешательство США и ЕС во внутренние дела Молдовы
Какая-то мистика

"Он смастерил себе дельтаплан и прыгнул": легенда о побеге с крыши МГУ

0
(обновлено 09:17 13.06.2021)
“Среди заключенных, строивших в начале 50-х главное здание МГУ, был авиаконструктор. Он смастерил самодельный дельтаплан - и сбежал на нем...” По одной из версий, беглеца Сталин потом назначил на высокий пост. Но могла ли такая история произойти на самом деле?
"Он смастерил себе дельтаплан и прыгнул": легенда о побеге с крыши МГУ

Как строили одну из самых известных сталинских высоток – МГУ, рассказывает блогер и экскурсовод Светлана Килина. В выпуске использованы данные Youtube-канала ученого Александра Ермакова, коллекционера легенд МГУ.

Слушайте подкасты РИА Новости.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
"Какая-то мистика". Подземный город под пустырем у МГУ
"Зайдешь в туман - и попадешь в прошлое": аномалии оврага в Коломенском
"Какая-то мистика". Тайна мозаик в московском метро