Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам Владимир Джабаров

Бывший работник спецслужб о ЧП в Керчи: у стрелка могли быть сообщники

303
(обновлено 13:26 18.10.2018)
Поскольку во время трагедии в керченском колледже было задействовано не только огнестрельное оружие, но и самодельная взрывчатка, возникают подозрения, что у нападавшего, возможно, были сообщники, которые помогли ему смастерить взрывное устройство.
Бывший работник спецслужб о ЧП в Керчи: у стрелка могли быть сообщники

Такую версию в эфире радио Sputnik высказал первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, бывший работник российских спецслужб Владимир Джабаров.

"Я не понимаю, как 18-летний юноша мог собрать взрывное устройство, думаю, что для этого нужны какие-то аналоги. Если говорить просто о расстреле из оружия, то понятно, что надо разбираться с его психикой. Но поскольку было взрывное устройство, надо посмотреть, были ли у него сообщники. Я уверен, что наши спецслужбы с этим справятся и в ближайшее время картина будет ясной", — отметил Джабаров.

По его мнению, инцидент в Керчи требует более жестких решений по вопросу продажи оружия. Джабаров уверен, что нельзя ограничиваться пересмотром возраста для выдачи разрешений на охотничье оружие.

"Я категорический противник свободной продажи оружия, даже по разрешительным документам. Я сам всю жизнь прослужил в спецслужбах. Человек должен быть подготовлен для использования оружия. Не каждый человек, даже если он приобрел оружие, может его применить в случае нападения. Потому что если он не сможет применить его правильно, это же оружие будет использовано против него", — добавил специалист. 

Причем, дело касается продажи не только огнестрельного, но и травматического оружия. Травматика, — говорит специалист, — также может стать смертельной для человека.

"Травматика может нанести по некоторым частям тела человека такой удар, что он может скончаться. Надо ужесточить закон о продаже и распространении оружия, потому что очень большое количество стволов гуляет, в том числе, нарезных, и это страшно", — подчеркнул Джабаров.

В среду, 17 октября, студент четвертого курса Владислав Росляков устроил стрельбу и взорвал бомбу в керченском политехническом колледже. По данным РИА Новости, погибли двадцать один человек, среди которых студенты и работники колледжа. Пострадали более пятидесяти человек.

Все раненые пострадали при взрыве бомбы, начиненной поражающими элементами, в то время как большая часть погибших скончались от огнестрельных ранений.

Изначально было возбуждено уголовное дело по статье "Теракт", позже его переквалифицировали на статью об убийстве двух и более лиц общеопасным способом. Стрелок покончил с собой в библиотеке колледжа.

Месяц назад Росляков прошел все медкомиссии, включая проверку у психиатра, и получил разрешение на хранение оружия.

303
Теги:
теракт в Керчи, взрывное устройство, оружие, Владимир Джабаров
По теме
Владимир Путин высказался о трагедии в Керчи
Взрыв в Керчи: что произошло
Аксенов: подозреваемый в совершении теракта в Керчи покончил с собой
Брифинг официального представителя МИД России М. Захаровой

Захарова: вызывает сожаление вмешательство Запада в молдавские внутриполитические процессы

341
(обновлено 17:52 13.05.2021)
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова в ходе еженедельного брифинга рассказала об отношении России к ситуации в Молдове.
Захарова: вызывает сожаление вмешательство Запада в молдавские внутриполитические процессы

Россия рассчитывает на проведение в Молдове честных и открытых парламентских выборов – об этом в ходе еженедельного брифинга заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

"Мы внимательно следим за ситуацией в этой стране, где 11 июля состоятся парламентские выборы. Мы рассчитываем, что они пройдут в атмосфере честной и свободной конкуренции, что результаты будут в полной мере отражать волю жителей республики", - сказала Захарова.

Россия будет наблюдать за выборами в Молдове.

"Мы намерены принять участие в наблюдении за процессом голосования по двусторонней линии и в составе миссий международных организаций, включая СНГ и ОБСЕ. Вызывает сожаление нарастающее вмешательство США и стран ЕС в молдавские внутриполитические процессы, это вмешательство мы решительно осуждаем", - отметила Захарова.

Посольства западных стран открыто вмешиваются в дела Молдовы, уверена дипломат.

"Послы этих государств в Кишиневе без всякого стеснения пытаются оказывать влияние на руководство, органы власти республики, в том числе и ЦИК. В целях реализации политических и экономических интересов собственных стран", - заявила официальный представитель МИД РФ.

Россия при этом призывает Запад к избавлению от двойных стандартов.

"Проявляются очевидные двойные стандарты, опять же США, страны ЕС диаметрально противоположно ведут себя по отношению к действиям нынешнего президента и ее предшественника, то же самое относится к различным фракциям молдавского парламента. Подобные действия являются проявлением неуважения к молдавскому народу, суверенитету страны и способно привести к еще большей поляризации и дестабилизации общества. В очередной раз призываем наших западных партнеров отказаться от практики двойных стандартов и прекратить неприкрытое вмешательство во внутриполитические процессы республики Молдова, что особенно важно в период подготовки досрочных парламентских выборов", - заключила Захарова.   

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

341
По теме
МИД РФ: российские дипломаты в 54 странах спели "Катюшу"
МИД РФ: активность террористов в Сети на фоне пандемии возросла
Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов

Симонов: природные запасы РФ на сколько их хватит

148
(обновлено 10:15 13.05.2021)
Какими запасами нефти и газа сегодня обладает Россия, и как их наличие вообще можно прогнозировать, объяснил известный энергетик.
Симонов: природные запасы РФ – на сколько их хватит

Запасы нефти и газа в России – ресурс исчерпаемый. Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов заявил, что при современной добыче запасов нефти хватит на 59 лет, а природного газа – на 103 года. Чиновникам, которые делают такие громкие заявления, необходимо давать разъяснения, чтобы люди правильно их понимали, заявил в эфире студии Sputnik Молдова генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), член подкомитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по энергетике Константин Симонов.

"Это не означает, что вы проснетесь через 103 года, а в России нет ни молекулы газа, все потратили. На самом деле речь идет о текущих разведанных геологических запасах, это то, что мы сегодня открыли. При этом по нефти у нас открытия сокращаются, а по газу – нет. И по-прежнему мы открываем крупные месторождения", – отметил он.

По мнению эксперта, сегодня в России не изучен арктический шельф, а также не до конца изучена Восточная Сибирь. Надо понимать, что эти сроки являются коэффициентом запаса к текущей добыче. Это запасы, открытые геологическими организациями и поставленные на государственный баланс. Это не значит, что больше в России нечего разведывать.

"Новые технологии позволяют США по-другому оценивать запасы месторождений и потенциал их добычи. Сланцевая революция показала, что стоит изменить модель оценки и можно открыть новые запасы, где их абсолютно не должно быть. Штат Техас благодаря сланцевой революции получил новую жизнь", – считает Константин Симонов.

Развитие новых технологий – это ключ к новым месторождениям. Сегодня, помимо добычи традиционной нефти, разрабатывают нефть нетрадиционную, запасы которой не ставили на баланс, поскольку считали, что добыть их невозможно, – приводит пример энергетик.

"Каждая страна должна просчитывать свой будущий энергобаланс, исходя из того, какими она обладает энергоносителями и во сколько ей обходится производство топлива и электроэнергии разных видов. Россия – крупнейший экспортер углеводородов. Германия, например, очень крупный импортер углеводородов. Думать, что энергетика России должна строиться по немецким принципам, это как ориентировать сельское хозяйство России на сельское хозяйство Эквадора. Вместо картошки будем сажать бананы", – заключил собеседник.

Необходимо учитывать специфику каждой страны. Российский газ покупает Германия и для этого не нужны ветряные и солнечные электростанции, убежден эксперт.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

148
По теме
"Молдовагаз" пересчитает стоимость газа для юридических лиц
Санду внесла в парламент законодательную инициативу о тарифах на газ
Винодельня

Экспорт вина во время пандемия: Россия - главный рынок сбыта

29
(обновлено 10:44 15.05.2021)
Несмотря на кризис, вызванный пандемией, экспорт молдавского вина в Россию практически не снижается. Более того, РФ выходит на первые позиции по показателю импорта вина, произведенного в Молдове.

КИШИНЕВ, 15 мая - Sputnik. За время пандемии Россия стала крупнейшим потребителем молдавских вин, заявил в эфире радиостудии Sputnik Молдова бывший директор Национального бюро винограда и вина Георгий Арпентин.

По его словам, во время кризиса, вызванного пандемией коронавируса, Россия остается важнейшим рынком для молдавской винодельческой продукции. Также в 2020 году основными рынками для бутилированного вина из Молдовы стали Белоруссия, Румыния, Украина и Казахстан.

"В общем объеме экспорта мы потеряли 12 пунктов, а в стоимостном – прибавили 4,4. Значительно выросли рынки в России, Белоруссии, Украине и Казахстане. Таким образом, в 2020 году у России – 66%, у Белоруссии – 26%, у Украины – 7,5%, Китай оказался на последнем месте, хотя раньше был на первых позициях", – пояснил Арпентин.

Он добавил, что в 2021 году Россия также выйдет на первое место по экспорту молдавских вин.

По мнению специалистов, новые положения законов об импорте вин в РФ открыли и новые перспективы для производителей из Молдовы.

"В первом квартале этого года Россия занимает первое место по количеству экспортируемого молдавского вина и второе место по экспорту в стоимостном выражении. Думаю, у нас очень хорошие перспективы развития в этом отношении. На сегодняшний день лидирующие позиции по объему экспорта вин в ценовом выражении занимает Румыния", – подчеркнул Арпентин.

Gheorghe Arpentin
© Sputnik / Mihai Caraus
Георгий Арпентин.

Напомним, что в начале 2020 года, в январе, в Молдове наблюдался рост экспорта вина на 17,5%, а в феврале - примерно на 10%. Начиная с марта производители зафиксировали падение на 9%, а в апреле этот показатель достиг 26%.

Следует отметить, что в период 2018-2019 годов Молдова экспортировала вина на сумму более трех миллиардов леев. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

29
По теме
Российский вирусолог - о подготовке к прививке: немного молдавского вина не навредит
Какое из древних молдавских вин мог пробовать Иисус Христос
Молдова стала бесспорным лидером на конкурсе вин и спиртных напитков в Москве