Александр Самсонов

Самсонов: частые наводнения стали предвестниками апокалипсиса

227
(обновлено 16:57 31.10.2018)
Участившиеся наводнения и прочие аномальные события являются признаками серьезного изменения климата на Земле, считает главный редактор портала "Эколайф.ру" Александр Самсонов.
Эколог: наводнения стали первыми всадниками апокалипсиса

Как отметил эколог, глобальное изменение климата проявляется в разных катаклизмах - наводнениях, засухе или жаре. Они происходят, как выразился ученый, в результате своеобразного "застревания" погоды – при продолжительных дождливых или, напротив, засушливых периодах. Погода как бы зависает, пугая человечество своей однообразностью.

"Изменение климата приводит к повышенной частоте таких аномальных событий. Причем, возможны "застревания" погоды. Если раньше погода была то хорошей, то плохой, все мелькало, все быстро менялось и ничего особого не происходило, то сейчас климатические условия как бы "застревают", что приводит к катастрофической жаре, либо в осенне-зимний период к катастрофическим наводнениям", - отметил специалист в эфире радио Sputnik.

Наводнение, поглотившее Венецию, также нужно рассматривать, как вестник глобального изменения климата, говорит Самсонов. 

"Говоря о последствиях глобального потепления, фактор наводнения – это тот всадник апокалипсиса, который прискачет первым", - подчеркнул он.

Во вторник специалисты Центра по мониторингу приливов муниципалитета Венеции установили "оранжевый" уровень метеоопасности в связи с погодным феноменом "высокой воды", в результате которого исторический центр знаменитого города оказался затоплен почти на 75%.

Как сообщает РИА Новости, была эвакуирована всемирно известная площадь Сан-Марко, которая является самой низкой точкой города. 

Нынешнее наводнение стало одним из наиболее сильных в послевоенное время. Рекордный уровень "высокой воды" в Венеции (194 сантиметра) был зарегистрирован в 1966 году. Еще четыре раза за это время уровень воды превышал 150 сантиметров, последний раз — в декабре 2008 года, когда, как и сейчас, он достиг 156 сантиметров.

227
Теги:
климат, Венеция, наводнение
По теме
Ученые ответили, как связано глобальное потепление с ценой на пиво
Потопы, апрельский снег, африканская жара: почему это происходит
Беспощадная стихия: погода будет убивать по 152 тысячи человек в год
Игорь Коротченко

Коротченко: без США участие России в Договоре по открытому небу лишено смысла

65
(обновлено 15:43 11.05.2021)
Российский военный эксперт прокомментировал внесенный в Госдуму законопроект о денонсации Договора по открытому небу.
Коротченко: без США участие России в Договоре по открытому небу лишено смысла

Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о денонсации Договора по открытому небу. Этот факт в эфире радио Sputnik прокомментировал главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. 

"Исходя из интересов нашей страны, дальнейшее участие в этом договоре без участия США просто бессмысленно. Компенсация наших разведывательных возможностей будет осуществлена за счет использования средств спутниковой и радиоэлектронной разведки", – заявил Коротченко.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и вступил в силу с 2002 года. Он стал одной из мер по укреплению доверия в военной сфере после окончания холодной войны. Государства-участники получили право совершать облеты территорий друг друга, используя аппаратуру, отвечающую определенным требованиям. Всего к договору присоединились 34 государства, но США вышли из него 22 ноября 2020 года. В середине января 2021 года Россия объявила о начале аналогичной процедуры. Это закономерное решение, уверен эксперт.

"Договор по открытому небу был крайне важен, он играл стабилизирующую роль для международной военно-политической ситуации. Но, к сожалению, политика Вашингтона, который руководствуется узкоэгоистическими интересами, привела к тому, что этот договор утратил силу – он нежизнеспособен. И Россия лишь констатирует эту ситуацию", - резюмировал аналитик.

В апреле руководитель российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов сообщал, что Россия завершит все процедуры, предшествующие полному выходу из ДОН, до конца мая.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

65
По теме
Совбез РФ: США создают для разных стран программы работ по биооружию
Президент США выступит на саммите "Бухарестской девятки"
Подсчет голосов на выборах. Архивное фото

Дайджест недели: неизбежность досрочных выборов в Молдове и борьба партий

485
(обновлено 15:14 11.05.2021)
Уже совсем скоро в республике пройдут досрочные выборы, гражданам предстоит определить новый состава высшего законодательного органа страны 11 июля.

На досрочных парламентских выборах в Молдове смогут проголосовать 3 282 783 избирателя. 

Именно столько граждан Молдовы с правом голоса зарегистрированы в Государственном реестре избирателей, сообщает Центральная избирательная комиссия.

Из общего числа избирателей 2 787 752 гражданина проживают на территории Правобережья. Разницу составляют граждане, зарегистрированные в административно-территориальных единицах на левом берегу Днестра, неподконтрольных властям Республики Молдова (258 287 человек), и граждане, не имеющие регистрации по месту пребывания или жительства, в том числе находящиеся за границей, – 236 744 человека.

Досрочные парламентские выборы состоятся в Молдове 11 июля 2021 года. Они будут проходить по одному общенациональному округу.

Битва титанов или мышиная возня? 

Выборы в Молдове – это "смертельная схватка" за власть, которая повторяется в стране каждые 4 года. Так диктуют политические циклы. Поэтому в какой-то момент и Майя Санду, и Игорь Додон тоже уйдут с арены, это лишь вопрос времени. Такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал политический аналитик Виталий Катанэ.

Катанэ: насколько граждане Молдовы устали от битвы Санду и Додона

"Сегодня Майя Санду и Игорь Додон выступают на первых ролях, поскольку олицетворяют определенные тенденции. В противостоянии с Санду Додон стал лидером на левом фланге", – пояснил собеседник.

Игорь Додон и Майя Санду
© Sputnik / Miroslav Rotari
Игорь Додон и Майя Санду

Эксперт отмечает, что одновременно с наращиванием темпов в политике рейтинг Санду начал снижаться. И этому есть ряд объективных объяснений.

"Снижаться рейтинг Санду начал сразу после того, как она стала президентом Молдовы. Чего стоят ее интриги по роспуску парламента и назначению премьер-министра! Все это создало негативный тренд", – убежден Катанэ.

Политический аналитик уверен, что снижение рейтинга Санду также понизит градус напряжения в противоборстве с Додоном. Это, в свою очередь, позволит заявить о себе другим политическим силам в Молдове.

В любом случае такой "военный" тандем, как Санду и Додон, актуален до тех пор, пока Майя Санду занимает кресло президента. А что будет дальше – покажет развитие предвыборных событий, считает эксперт.

Внутривидовая борьба

Внутривидовая политическая борьба охватила оба фланга и даже центр. В канун досрочных парламентских выборов левый фланг представлен несколькими политическими формированиями, амбициозные лидеры которых терпеть не могут друг друга. Политолог Сергей Манастырлы в эфире студии Sputnik Молдова рассказал, как будут сращиваться "бульдоги с носорогами".

Манастырлы: как происходит борьба между ведущими молдавскими политиками

"Для чего нужно создавать блоки? Это бессмысленно. Скорее наоборот, партии понесут потери. Ренато Усатый тоже вслед за Игорем Додоном и партией социалистов якобы создает блок: взвалит на себя политиков, которые самостоятельно в парламент не проходят. Это дополнительная нагрузка и мазохизм", – сказал эксперт.

Политолог уверен, что идея социалистов о выступлении на выборах единым политическим блоком, объединяющим левое движение в Молдове, красиво выглядит лишь на бумаге.

"В Молдове нет левого политического движения. Политические партии слева являются лишь условно левыми, так как они сильно отличаются по своему доктринальному спектру. Социалистов правильнее отнести к консервативным традиционалистам", – добавил Манастырлы.

Партия Ренато Усатого, считает политолог, как и бывшая партия Владимира Плахотнюка, построена исключительно на харизме и воле ее лидера. Говорить о какой-либо левой доктрине не приходится.

© Sputnik / Kostis Nantamis
Участник демонстрации

Доктринально, по словам политолога, выстроена партия Марка Ткачука и Юрия Мунтяна "Гражданский конгресс", но они испытывают сложности с привлечением людей, формированием активов. Поэтому в Молдове на левом фланге полноценные традиционные политические партии отсутствуют, убежден эксперт.

"Представьте себе, что вот из таких "бульдогов и носорогов" будет "сшиваться" предвыборный блок. Где левые, которые являются левыми только в своем названии, будут объединены в некий блок, который, по задумке создателей, должен получить больше голосов, чем каждая партия в отдельности", – считает аналитик.

Тактика Санду и PAS

Согласно ряду социологических опросов, проводившихся в последнее время в республике, реальные шансы на парламентскую трибуну есть у четырех политических формирований: ПСРМ, "Нашей партии" Ренато Усатого, партии "Действие и солидарность" (PAS) и Партии "Шор".

Крылов: как поведут себя на выборах PAS и другие партии

Но главная интрига заключается в том, какую тактику они предпочтут реализовывать в ходе предвыборной гонки, пойдут на суд избирателя в одиночку или создавая блоки, чтобы в результате упрочить свой результат. Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал политолог, депутат первого созыва парламента республики Валентин Крылов.

"Думаю, что PAS уже однозначно дала понять, что никаких союзников у нее на выборах не будет. Эта партия пойдет самостоятельно, можно предположить, что расчет делается на голосование в диаспоре, чтобы "нарисовать" столько голосов, сколько необходимо", – сказал собеседник.

По словам эксперта, если учитывать, что на праволиберальном фланге есть небольшие партии, у которых мало шансов на прохождение в парламент республики, они вполне могут присоединиться в электоральной борьбе и поддержать партию, лояльную к президенту Санду.

"Но с ними ей невыгодно делать политический союз, учитывая, что там есть силы унионистского толка. Партия "Действие и солидарность" избавится от этих сил в своем политическом сегменте", – добавил аналитик.

При такой тактике, по словам Крылова, политформирование, лояльное Санду, будет действовать по принципу: "заграница нам поможет", подспудно думая о том, что сможет сформировать большинство в новом составе высшего законодательного органа страны.

А кто пройдет?

У кого есть реальные шансы на прохождение в парламент, а какие из политических формирований в него не попадут? Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал политический аналитик Игорь Волницкий.

Волницкий: какие партии пройдут в парламент Молдовы после досрочных выборов

По его словам, реальные шансы на политический успех имеют 4 партии, среди них - ПСРМ, "Действие и солидарность" (PAS), "Достоинство и правда" (Платформа DA) и Партия "Шор".

"По всем опросам в парламент попадает и Партия "Шор", которую возглавляет бывший мэр Оргеева, но все опросы показывают разную картину. По некоторым из них, стать парламентской может и Платформа DA, по другим, имеет шансы на прохождение в парламент и Демократическая партия", – сказал собеседник.

Эксперт не исключил, что результаты ряда опросов общественного мнения могут быть неточны и не четко отражать политическую ретроспективу страны, вследствие чего в депутатских креслах могут оказаться и представители сразу 5-6 политических сил.

Приспущенный флаг Молдовы
© Sputnik / Mihai Caraus
Парламент Республики Молдова

Члены Центральной избирательной комиссии Молдовы утвердили предварительную смету расходов для организации и проведения досрочных парламентских выборов, которые запланированы в республике на 11 июля.

Предварительная смета расходов для организации и проведения досрочных парламентских выборов 11 июля составляет 125 миллионов 46,7 тысячи леев.

Эти деньги включают затраты на деятельность ЦИК, окружных избирательных советов второго уровня, электоральных бюро участков для голосования внутри страны и за рубежом, а также расходы на средства защиты от COVID и на деятельность Центра непрерывного образования в избирательной сфере при Центральной избирательной комиссии.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

485
Теги:
партии, Молдова, выборы
По теме
Найдет ли правительство деньги на досрочные выборы
ДПМ пойдет на досрочные выборы: Филип раскрыл детали подготовки
Жук: коалиции на досрочных выборах в Молдове возможны, но маловероятны
Скорая помощь

За трое суток более 800 человек звонили в скорую из-за проблем с дыханием

0
(обновлено 09:47 12.05.2021)
Самым частым поводом для обращения в скорую помощь в дни Радоницы оставались сердечно-сосудистые заболевания.

КИШИНЕВ, 12 мая — Sputnik. Национальный центр догоспитальной неотложной медицинской помощи сообщил об "итогах" Радоницы. За трое суток, с 8 по 10 мая, в скорую помощь обратились 5856 граждан.

В больницы доставлены 2077 пациентов, в том числе 467 детей.

Самый частый диагноз - сердечно-сосудистые заболевания (1198 звонков). Эпидемия COVID-19 вывела на второе место респираторные неотложные состояния (844 запроса).

Травмы получили 650 граждан. В результате 17 ДТП пострадал 21 человек, в том числе 8 детей.

Кроме того, экипажи скорой помощи выезжали на 24 вызова в связи с токсическими состояниями пациентов. Семеро человек находились в состоянии алкогольного опьянения и 10 — в состоянии наркотического.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
скорая помощь
По теме
Рабочую смену водителей неотложки в Приднестровье могут увеличить до 24 часов
COVID-19: Как обстоят дела в больницах страны