Иван Баженов

Экономист: доллар не только финансовый инструмент, но и геополитическое оружие

202
(обновлено 12:20 16.11.2018)
Эксперт Российского института стратегических исследований Иван Баженов рассказал о необходимости дедолларизации российской экономики.

В России и не только все чаще говорят о необходимости дедолларизации экономики - переориентировании на расчеты с торговыми партнерами в том числе и в национальной валюте. Ведение расчетов исключительно в национальной валюте США, как ни странно, не только экономический, но и психологический фактор – такое мнение высказал эксперт РИСИ Иван Баженов.

"Долларизация, она почти как по Булгакову – "в головах". Долларизацию определяют не только объективные макроэкономические факторы, но и инерция, в силу которой многие игроки просто не представляют, что от экспорта можно получать нечто иное, кроме доллара", - сказал Баженов.

Использование доллара может привести к печальным последствиям для национальных экономик, утверждает аналитик, по его мнению, доллар — это еще и некое геополитическое оружие.

"На сегодняшний момент использование доллара в качестве средства международных расчетов для экономик развивающихся стран связано с возрастающими макроэкономическими рисками. Уместно вспомнить ситуацию в Турции. Там ужесточение монетарной политики ФРС США спровоцировало кризис на валютно-финансовом рынке страны. И все чаще можно слышать, что доллар становится не столько фининструментом, сколько своего рода оружием", - отметил эксперт.

202
Теги:
валюта, экономика, Россия, дедолларизация, доллар
По теме
Экономист: вот как будут себя вести доллар и евро в Молдове до конца года
Бояться надо не санкций: о рейтингах Moody's и реальной экономике России
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik