Игорь Пшеничников

Политолог: армия Косово это угроза европейской безопасности

89
(обновлено 16:56 18.12.2018)
Эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Игорь Пшеничников рассказал о последствиях создания косовской армии.

Парламент Косово утвердил пакет законопроектов о преобразовании легковооруженных сил безопасности в полноценную армию. Это противоречит решению Совета Безопасности ООН и может привести к угрозе безопасности не только Балкан, но и всей Европы – такое мнение высказал эксперт РИСИ Игорь Пшеничников. 

"Создание армии Косово идет вразрез с резолюцией 1244 Совета Безопасности ООН от 1999 года, которая официально закрепляет сербский суверенитет над Косово и Метохией и признает единственно легитимным военным образованием в этом крае международные силы. Коллективный Запад выразил обеспокоенность этим фактом, генсек НАТО Столтенберг сказал, что это нарушает стабильность в регионе, также выступили представители ЕС. Но это цинизм, потому что США и некоторые страны уже много лет вооружают косоваров", - заявил эксперт.

Более того, политолог утверждает, что это первый шаг к воплощению ревизионистских идей середины ХХ века.

"В наши дни обильные всходы дает идея "Великой Албании", которая была рождена в годы Второй мировой войны и посеяна немецкими и итальянскими фашистами на албанской националистической почве в пику сербам. Не стоит забывать, что Приштина уже обратилась к Тиране с просьбой выдать всем косоварам албанские паспорта. То есть, Косово фактически просит, чтобы Албания присоединила к себе этот сербский край. И власти Албании не исключают возможности объединения Албании и Косово. Хашим Тачи пообещал, что, "если ЕС закроет двери для Косово, все албанцы региона будут жить в одной стране", - отметил Пшеничников.

89
По теме
Политолог: Косово пугает Евросоюз "Великой Албанией"
Жаркое заседание: в Косово в парламенте распылили слезоточивый газ
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik