Натан Эйсмонт

Ждет ли Землю конец света в 2029 году - что говорит ученый

548
(обновлено 17:33 18.01.2019)
О том, стоит ли опасаться столкновения Земли с астероидом Апофис, в эфире радио Sputnik рассказал ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт.

В 2029 году совсем близко от Земли пройдет астероид-убийца Апофис. Как подсчитали ученые, его траектория движения пролегает в непосредственной близости от нашей планеты – он окажется к нам в десять раз ближе, чем Луна.

"Здесь уже все ясно: в 2029 году Апофис не попадет в Землю, пролетит мимо на безопасном расстоянии. Он одно время действительно казался самым опасным небесным объектом, вероятность его попадания в Землю в 2036 году оценивали выше, чем в два процента. Это очень много для такого опасного объекта – это смертельная опасность", - сообщил ученый в эфире радио Sputnik

Однако, по словам Эйсмонта, данный астероид не представляет пока особой угрозы для нашей планеты.

"Возвращаясь к известному списку опасных астероидов, который сейчас имеется, то в этом списке опасных астероидов на ближайшие сто лет нет. Но это не означает, что их вообще не существует. Потому что в этом списке 20 тысяч астероидов, однако это только те, траектории которых определены", - заключил Эйсмонт.

Всего же, как сообщил ученый, известно о 100 тысячах астероидов, орбита которых пересекает траекторию движения Земли. И астрономам еще предстоит огромная работа по точному вычислению орбит всех угрожающих Земле небесных тел.

Астероид Апофис размером в 325 метров обнаружен в 2004 году. Открытие вызвало ажиотаж – расчеты показали, что существует вероятность в 2,7%, что Апофис, получивший свое имя в честь древнеегипетского бога зла и разрушения, столкнется с Землей в 2029 году. Затем ученые исключили эту угрозу, подсчитав, что 13 апреля 2029 года астероид пролетит на расстоянии 37,6 тысячи километров от центра Земли, сообщает РИА Новости.

548
По теме
Кокорин: ждет ли нас ледниковый период
НАСА: смертоносный огромный объект летит к Земле
Футуролог: часы Судного дня не спасут человечество от катастрофы

Загрузка...

Орбита Sputnik