Хейфец Лазарь Соломонович

Хейфец: развитие событий в Венесуэле зависит от лояльности армии президенту

130
(обновлено 14:08 24.01.2019)
О том, по какому сценарию могут развиваться события в Венесуэле, в интервью радио Sputnik рассказал доктор исторических наук, профессор кафедры американских исследований Санкт-Петербургского Государственного Университета Лазарь Хейфец.

Спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо в среду объявил себя временным главой государства на период действия временного правительства. В ответ на это США и ряд других государств поспешили сделать заявления о признании Гуаидо президентом.

Кроме того, США потребовали от венесуэльского лидера Николаса Мадуро, которого они не считают законным главой страны, не применять силу против оппозиции. Мадуро в ответ на это объявил, что он является конституционным президентом, а Хуана Гуаидо назвал "марионеткой США".

"Ожидать можно любого поворота событий, потому что накал страстей в Венесуэле очень велик", - считает Лазарь Хейфец, в эфире радио Sputnik прокомментировавший ситуацию в этой стране. 

Также стало известно, что Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш выразил обеспокоенность тем, что в Венесуэле погибло несколько человек во время беспорядков. Он призвал к независимому расследованию произошедшего. Об этом говорится в заявлении официального представителя Генерального секретаря Стефана Дюжаррика.

Как полагает Хейфец, дальнейшее развитие событий будет зависеть от позиции вооруженных сил.

"Если вооруженные силы защитят власть Мадуро, то без внешнего вмешательства власть президента сохранится. А вооруженные силы на сегодняшний день проявляют свою лояльность президенту", - заключил эксперт.

130
По теме
Военный переворот в Каракасе: информация от посла Венесуэлы в Москве - видео
События в Венесуэле: Каракас охвачен протестами, есть жертвы
Уточнено количество жертв протестов в Венесуэле
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik