Станислав Бышок

Бышок: нет такой галереи, из которой нельзя было бы похитить картину

94
(обновлено 17:01 28.01.2019)
О том, почему невозможно обеспечить абсолютную безопасность экспонатов, в эфире радио Sputnik рассказал исполнительный директор Международной мониторинговой организации СисЭмо (CIS-EMO) Станислав Бышок.

"Нет такой галереи, из которой нельзя похитить то, что там находится. Если это место публично, если огромный трафик людей, то так или иначе есть возможность туда пробраться для своих собственных целей", - сказал Бышок, комментируя в эфире радио Sputnik кражу из Третьяковской галереи картины Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым".

Собеседник считает, что предотвратить преступления в галереях и на выставках практически невозможно. Необходима всего доля секунды, чтобы злоумышленник повредил картину, и даже сотни охранников не способны его остановить.

"Когда мы говорим про три уровня охраны, и что злоумышленник их преодолел, мы должны понимать, что это не три забора с пулеметами, которые преступник преодолевает под перекрестным огнем. Это уровни иного характера. Там привыкли к преступлениям хулиганско-психиатрического уровня, когда кто-то решил картину истребить, потому что голоса в голове говорят, что это нужно сделать", - добавил он. 

В случае с кражей картины из Третьяковки Бышок не исключил, что картину украли "из спортивного интереса". Уж слишком все анекдотично выглядит, отметил по этому поводу собеседник.

Ранее стало известно, что полиция задержала подозреваемого в краже из Третьяковской галереи картины Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым". Об этом сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Уточняется, что 31-летнего мужчину нашли в поселке Заречье Одинцовского района Московской области. Он рассказал оперативникам, что спрятал похищенное полотно на территории строящегося объекта, где его и нашли.

По предварительным данным, преступление совершено из корыстных побуждений.

Страховая стоимость картины, по данным Минкультуры и страховщика — компании "Стерх", составляет 12 миллионов рублей (около 180 тысяч долларов).

94
По теме
Криминальная Молдова - подборка самых громких преступлений и задержаний дня
Ограбление века - монета стоимостью в миллион долларов похищена
Пойман вор, укравший картину из Третьяковки: ему грозит до 15 лет тюрьмы
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik