Георгий Энгельгардт

Энгельгарт: Македония поглощена НАТО, давление на юг Европы возрастет

93
(обновлено 14:12 06.02.2019)
Сотрудник Института славяноведения РАН прокомментировал в эфире радио Sputnik подписание протокола о вступлении Северной Македонии в блок НАТО.

Северная Македония станет тридцатым участником НАТО. Представители государств Североатлантического альянса 6 февраля подписали протокол о вступлении Скопье в блок. Полноправное членство балканская страна получит после того, как документ ратифицируют все члены альянса. Ради возможности присоединиться к НАТО власти Македонии изменили название республики, не считаясь с тем, что большинство граждан были категорически против. По мнению некоторых экспертов, давление, которое оказывают США на балканские страны, только углубляет политические разломы, появившиеся в регионе после распада Югославии.

О том, что сейчас ждет страны бывшей Югославии, в эфире радио Sputnik рассказал Сотрудник Института славяноведения РАН Георгий Энгельгардт.

"После поглощения альянсом Македонии совершенно очевидно, что ужесточится давление на Сербию, на Республику Сербскую в Боснии и Герцеговине, все с той же целью – для вступления этих стран в НАТО", - сказал эксперт.

Теперь, уверен аналитик, последние две страны на юге Европы, не вступившие в Североатлантический альянс, будут усиленно в него втягиваться.

"До сих пор Сербия формально придерживается политики нейтралитета, а Республика Сербская, как составная часть Боснии и Герцеговины, блокирует интеграцию Боснии в альянс, за что выступают босняки и хорваты. Это последние территории на юге Европы вне НАТО", - объяснил Энгельгарт.

Смотреть еще видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

93
Теги:
Босния, Сербия, альянс, Северная Македония, НАТО
По теме
Эксперт: Трамп хочет переложить финансирование НАТО на плечи Европы
Страны НАТО подписали протокол о вступлении в альянс Северной Македонии
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik