Владимир Оленченко

Оленченко: США опасаются Германии как сильного конкурента

98
(обновлено 16:10 11.02.2019)
Научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Оленченко в эфире радио Sputnik рассказал, почему США пытаются противодействовать реализации проекта "Северный поток — 2" и почему им выгодно ослабление экономики Германии.

На прошлой неделе Германия и Франция заключили договоренность относительно Газовой директивы ЕС. Согласно новым поправкам, проект не может быть заблокирован, а принятие наиболее важных решений по нему в Европе будет принимать Германия, как конечный пункт получения сырья. Немецкая сторона настаивает на том, что "Северный поток — 2" – это чисто экономический проект, и, соответственно, Германия отвергает любые попытки политического давления.

"Германия, несмотря на давление, которое на нее оказывают, продемонстрировала желание быть самостоятельной в отстаивании своих национальных интересов. Это сигнал, что Германия обладает ясным пониманием, что ей самой надо защищать эти интересы, прежде всего, экономические, " – полагает Владимир Оленченко.

По мнению эксперта, которое он высказал в эфире радио Sputnik, Германия исходит из того, что на ней лежит ответственность не только за благосостояние населения, но и за стабильные процессы в Европе.

Германия – флагман Евросоюза, поэтому такая позиция вполне обоснована.

"Мы не должны игнорировать тот факт, что наши противники пытаются придать этому какой-то политический смысл, и они не будут ослаблять своих усилий. Даже тогда, когда "Северный поток-2" начнет действовать, все равно будет идти критика, будут предприниматься попытки влиять на проект", - сообщил эксперт.

Следует также помнить, что Германия – одна из сильнейших экономик мира, и она не только крупный потребитель сырья, в том числе, энергии, но, кроме того, и мощный производитель. С такой точки зрения, она является прямым конкурентом США. Владимир Оленченко считает, что не только Германии, но и остальной Европе надо быть готовыми, что Америка не будет ослаблять своих усилий по расшатыванию ситуации и будет искать какие-то пути, чтобы ослабить немецкую экономику.

Смотреть еще видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

98
Теги:
экономика, США, Россия, Германия, Северный поток-2
По теме
Смолин: Меркель очень выгоден "Северный поток-2"
Мнение: блокировка "Северного потока-2" – чистой воды эгоизм со стороны США
МИД ФРГ: "Северный поток-2" не является проектом только Германии и РФ

Загрузка...

Орбита Sputnik