Алексей Маслов

Маслов: США бросят против России и Китая искусственный интеллект

165
(обновлено 16:22 14.02.2019)
Руководитель школы востоковедения Высшей Школы Экономики прокомментировал новую стратегию Министерства обороны США.

Министерство обороны США опубликовало краткое содержание стратегии искусственного интеллекта, направленной, в том числе, на противодействие России и Китаю в этой области.

"Другие страны, в частности Китай и Россия, делают значительные инвестиции в искусственный интеллект в военных целях, в том числе в приложения, которые поднимают вопросы, касающиеся международных норм и права", - говорится в документе. Стратегия искусственного интеллекта повторяет посыл действующих оборонной и ядерной стратегий США, где Россия и Китай называются главными противниками, а их сдерживание ради сохранения доминирования США в мире называется главной целью - об этом сообщает РИА Новости.

Руководитель школы востоковедения Высшей Школы Экономики Алексей Маслов прокомментировал в эфире радио Sputnik новую американскую стратегию и рассказал об уровне развития искусственного интеллекта в Китае.

"Еще в 2017 в КНР приняли трехэтапную "дорожную карту", направленную на разработку искусственного интеллекта. Документ предполагает, что к 2020 году Китай должен идти в ногу с ведущими мировыми державами в этой области, к 2025 году намечен прорыв, а к в 2030 году Китай должен стать мировым лидером в области искусственного интеллекта", - сказал эксперт.

В КНР идет поистине стремительное развитие технологий в области искусственного интеллекта, утверждает Маслов.

"Уже в 2017 году китайские стартапы в области искусственного интеллекта освоили денег больше чем в США. Если в Китае это было 4,9 млрд долларов, то в США – 4,4. Более того – свыше 60% всех новых инвестиций в Китае сейчас идут на стартапы в области искусственного интеллекта", - отметил Маслов.

Вместе с тем, в настоящий момент Китай отстает от Запада, но ситуация эта изменится в скором будущем.

"Несмотря на серьезный прорыв Китая в этой области, еще в 2018 году Оксфордский Институт будущего человечества отмечал, что пока Китай отстает по многим разработкам от США, хотя отставание это очень быстро сокращается, и скорее всего будет преодолено к 2025-2030 году", - резюмировал собеседник.

165
Теги:
стартап, искусственный интеллект, Россия, Китай, США
По теме
Букштейн: искусственный интеллект брошен на борьбу с Russia Today
Политолог: внедрение искусственного интеллекта в вооружение неизбежно
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik