Илья Тромбицкий

Тромбицкий: нечистоты в Днестре могу привести к вспышке гепатита

106
(обновлено 10:29 18.02.2019)
Эколог, директор Международной ассоциации хранителей реки Днестр "Eco-TIRAS", доктор биологии, рассказал в эфире Sputnik Молдова о том, какие риски несет в себе сброс в Днестр канализационных и промышленных отходов.

Сброс тысяч кубометров нечистот в Сороках в реку, которая обеспечивает водой не только Кишинев, но и Одессу, является нарушением международных договоренностей Молдовы – об этом в эфире радиостудии Sputnik Молдова рассказал эколог, директор Международной ассоциации хранителей реки Днестр "Eco-TIRAS", доктор биологии Илья Тромбицкий.

"Молдова в связи с Соглашением об ассоциации с ЕС взяла на себя ряд экологических обязательств – в частности, бороться с нитратным и фосфатным загрязнением. А неочищенные воды как раз несут и то, и другое", - сказал эколог.

Купание в Днестре чревато последствиями – фекалии в воде превращают реку в рассадник опасных заболеваний.  

"Существует большое количество заболеваний, которые передаются через воду. Самое известное из них – это гепатит. Ту уже все зависит от очистки воды", - отметил Тромбицкий.

В Кишиневе днестровская вода подвергается глубокой очистке, и в настоящий момент она безопасна, однако экологическая система реки сильно нарушена, что сказывается на качестве воды и стоимости ее очистки.

"Стоимость подготовки днестровской воды к питью возрастает, в связи с тем, что Днестр уже не совсем здоровая река. Именно поэтому отсутствие очистных сооружений в Сороках повышает стоимость питьевой воды в Кишиневе. Нужна более глубокая очистка. Она производится, потому что риски слишком высоки", - резюмировал собеседник.  

Смотреть видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

106
Теги:
нечистоты, Вода, Днестр
По теме
Тромбицкий: Днестр постепенно превращается в озеро
В Днестре нашли таинственную голову - видео
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik