Корнелиу Попович

Попович: Академия наук Молдовы разрушена

311
(обновлено 11:29 21.02.2019)
Советник президента в области образования, науки и культуры рассказал в эфире радиостудии Sputnik Молдова о печальном состоянии главного "храма науки" страны.

Академия Наук Молдовы претерпевает серьезные структурные изменения, а, по словам некоторых экспертов, она фактически уничтожена – такое мнение в эфире радиостудии Sputnik Молдова высказал советник президента Республики Молдова в области образования, науки и культуры Корнелиу Попович.

"Академия наук на сегодняшний день практически разрушена. Того центра науки, который был, уже не существует. То, что создавалось с 1946 по 2017 годы, в области науки уничтожено", - сказал Попович.

Правительство и ученые объясняют ситуацию по-разному, утверждает собеседник.

"Правительство объясняет эту ситуацию попыткой реформирования науки по западно-саксонской модели. Никто точно не знает, что это такое. Академики объясняют это банальным отнятием собственности Академии. Академия имела много институтов, которым принадлежали здания, земли, сейчас это все перешло к правительству, к Министерству образования, науки и культуры", - отметил эксперт.

Попович утверждает, что "храм науки" превратился во что-то, не имеющее отношение к Академии наук.

"Академия наук сейчас является клубом для чаепития. Там собираются академики и обсуждают различные проблемы по желанию правительства", - резюмировал собеседник.

Смотреть видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

311
Теги:
правительство, наука, Кишинев, Молдова, Академия наук
По теме
Ученые из Гагаузии заключили соглашение с Российской академией наук
Экс-главу Академии наук Георге Дука и его жену будут судить
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik