Игорь Николайчук

Николайчук: молдаване не утратили советскую идентичность

181
(обновлено 12:16 01.03.2019)
Независимый аналитик и политолог рассказал о том, почему в Молдове до сих не разрушена советская мифология.

"Советский человек" - это не миф и не выдумка коммунистических идеологов, а реально существовавшая идентичность – такое мнение в эфире радиостудии Sputnik Молдова высказал независимый российский политолог Игорь Николайчук.

"Существовала советская идентичность, она была надэтнической. Она базировалась на неких морфоскульптурах, на каких-то символах, которые олицетворяли идеологическое, ментальное или даже сакральное поле", - сказал эксперт.

Эксперт уверен, что советская идентичность сохранилась у жителей Молдовы в большей степени чем у жителей многих других постсоветских стран.

"Все советские мифы в странах Балтии разрушены, начинают они разрушаться и в Украине, а в Молдове создание нового поля символов, основанных на румынской идентичности, полностью провалилось. А советская идентичность у молдаван подспудно сохраняется", - объяснил Николайчук.

Николайчук также высказал мнение, что левобережье Днестра несомненно влияет ментально на всю территорию Молдовы и формирует идентичность всего населения страны.

"Думаю, тут еще сыграл свою роль такой специфический молдавский регион как Приднестровье, можно спорить об этом, но я думаю он оказывает влияние на всю Молдову. А Приднестровье - это самый советский регион постсоветского пространства", - резюмировал собеседник.

181
По теме
Кто мы, молдаване, для нашей страны – история в день святого Николая
Молдаване на Кубани – многовековая история
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik