Юрий Светов

Светов: политическая судьба Терезы Мэй и проблемы Brexit спутанный клубок

103
(обновлено 13:12 13.03.2019)
Российский политолог и журналист Юрий Светов прокомментировал в эфире радио Sputnik возможные варианты развития ситуации с Brexit.

Подавляющее большинство британских депутатов в очередной раз отвергли договор с ЕС по Brexit. Теперь в среду им придется проголосовать по вопросу о выходе из ЕС 29 марта без соглашения. Если же парламент не одобрит такой сценарий, то в четверг предстоит решить вопрос о переносе Brexit на два месяца.

Ирландия готовит два "парашюта": в зависимости от характера Brexit>>>

Светов в эфире радио Sputnik напомнил, что формально предстоят еще два голосования по Brexit. Речь идет о голосовании по поводу согласия депутатов на выход из ЕС без соглашения и голосование по переносу сроков Brexit.

"Конечно, в этом голосовании очень многое связано с личной судьбой Терезы Мэй, и те люди, которые надеются, что в результате отрицательного голосования у них появятся какие-то собственные политические перспективы, сыграли свою роль", - отметил политолог. 

По его мнению, знаковым стало выступление генерального прокурора, который фактически подорвал позиции Мэй. Он назвал соглашения Мэй с ЕС по поводу границ между Великобританией и Ирландской республикой "сомнительными". И это выступление генерального прокурора сыграло свою роль в том, что те силы, которые готовы были поддержать Терезу Мэй, не поддержали ее.

Британия в политическом кризисе из-за Brexit>>>

Также, отметил Светов, ситуацию усугубляет то, что в мае - выборы в Европарламент, и ЕС уже сообщил, что количество членов Европарламента сокращено на 50 человек за счет того, что Великобритания не будет избирать своих представителей.

"А если Великобритания остается (в случае, если 14 марта проголосуют за то, чтобы отложить Brexit до следующего года), то будет членом Европейского союза, не имея своего представителя в Европарламенте", - заключил эксперт.

Смотреть видео   слушать радио  перейти к другим новостям

103
Теги:
Великобритания, Европарламент, Тереза Мэй, Brexit
Тема:
Так пишется история: Brexit круто изменит жизнь молдаван в Европе (98)
По теме
Страны ЕС: высокая степень готовности к "жесткому" Brexit
Мэй: нужен тайм-аут, чтобы парламент был готов опять высказаться по Brexit
Опрос: британцев, несогласных с Brexit, стало рекордно много

Загрузка...

Орбита Sputnik