Сергей Лисовский, эксперт, эколог

Эколог: мы движемся к тупику, который закончится экологической катастрофой

247
(обновлено 15:54 25.04.2019)
Человечество должно поменять свое отношение к природе, иначе последствия экологической катастрофы могут стать страшнее последствий ядерного взрыва, предупредил в эфире радио Sputnik главный редактор газеты "Общество и экология" Сергей Лисовский.
Эколог: мы движемся к тупику, который закончится экологической катастрофой

Генерал армии, Герой России Вячеслав Трубников, который в 1996-2000 годах был директором Службы внешней разведки, в интервью РИА Новости высказал мысль, что главной угрозой человечеству на данный момент является деятельность человека, вредящая экологии. С ним солидарен российский эколог Лисовский.

Сколько это будет продолжаться: Молдова не может избавиться от свалок>>>

Как заявил эксперт, экологические катастрофы не всеми людьми воспринимаются, как угроза, потому что, наблюдая их ежедневно, человечество привыкает к ним.

"Ядерная война для человечества – это моментальная смерть. А экологическая катастрофа растянута во времени, она сказывается незримо. Люди могут умирать от онкологии и не понимать, из-за чего, хотя это может происходить из-за состояния окружающей среды", - рассказал Лисовский в эфире радио Sputnik

Эколог заявил, что сокращая леса, загрязняя воду, воздушный бассейн, люди фактически убивают и себя самих, и животный, и растительный мир. Эти процессы не сразу заметны, однако постепенно ситуация оказывается все печальнее.

"Становится меньше лесов, и люди начинают замечать – леса нет, загрязнена река, в которой еще лет 15-20 назад можно было ловить рыбу. Процесс деградации окружающей среды происходит незаметно. Пример двух рукотворных трагедий человечества – гибель Аральского моря и Чернобыльская катастрофа", - заключил Лисовский.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

247
Теги:
Чернобыльская АЭС, окружающая среда, ядерная война, эколог, экология
По теме
Какую воду пьют кишиневцы: что говорит эколог
Эколог: рано или поздно Молдова будет получать питьевую воду из канализации
Умирающий Днестр - ежедневно тонны ядовитых нечистот сливают в реку
Обмелевший Днестр: судьба реки, или что будут пить жители Молдовы
Брифинг официального представителя МИД России М. Захаровой

Захарова: вызывает сожаление вмешательство Запада в молдавские внутриполитические процессы

341
(обновлено 17:52 13.05.2021)
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова в ходе еженедельного брифинга рассказала об отношении России к ситуации в Молдове.
Захарова: вызывает сожаление вмешательство Запада в молдавские внутриполитические процессы

Россия рассчитывает на проведение в Молдове честных и открытых парламентских выборов – об этом в ходе еженедельного брифинга заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

"Мы внимательно следим за ситуацией в этой стране, где 11 июля состоятся парламентские выборы. Мы рассчитываем, что они пройдут в атмосфере честной и свободной конкуренции, что результаты будут в полной мере отражать волю жителей республики", - сказала Захарова.

Россия будет наблюдать за выборами в Молдове.

"Мы намерены принять участие в наблюдении за процессом голосования по двусторонней линии и в составе миссий международных организаций, включая СНГ и ОБСЕ. Вызывает сожаление нарастающее вмешательство США и стран ЕС в молдавские внутриполитические процессы, это вмешательство мы решительно осуждаем", - отметила Захарова.

Посольства западных стран открыто вмешиваются в дела Молдовы, уверена дипломат.

"Послы этих государств в Кишиневе без всякого стеснения пытаются оказывать влияние на руководство, органы власти республики, в том числе и ЦИК. В целях реализации политических и экономических интересов собственных стран", - заявила официальный представитель МИД РФ.

Россия при этом призывает Запад к избавлению от двойных стандартов.

"Проявляются очевидные двойные стандарты, опять же США, страны ЕС диаметрально противоположно ведут себя по отношению к действиям нынешнего президента и ее предшественника, то же самое относится к различным фракциям молдавского парламента. Подобные действия являются проявлением неуважения к молдавскому народу, суверенитету страны и способно привести к еще большей поляризации и дестабилизации общества. В очередной раз призываем наших западных партнеров отказаться от практики двойных стандартов и прекратить неприкрытое вмешательство во внутриполитические процессы республики Молдова, что особенно важно в период подготовки досрочных парламентских выборов", - заключила Захарова.   

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

341
По теме
МИД РФ: российские дипломаты в 54 странах спели "Катюшу"
МИД РФ: активность террористов в Сети на фоне пандемии возросла
Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов

Симонов: природные запасы РФ на сколько их хватит

148
(обновлено 10:15 13.05.2021)
Какими запасами нефти и газа сегодня обладает Россия, и как их наличие вообще можно прогнозировать, объяснил известный энергетик.
Симонов: природные запасы РФ – на сколько их хватит

Запасы нефти и газа в России – ресурс исчерпаемый. Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов заявил, что при современной добыче запасов нефти хватит на 59 лет, а природного газа – на 103 года. Чиновникам, которые делают такие громкие заявления, необходимо давать разъяснения, чтобы люди правильно их понимали, заявил в эфире студии Sputnik Молдова генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), член подкомитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по энергетике Константин Симонов.

"Это не означает, что вы проснетесь через 103 года, а в России нет ни молекулы газа, все потратили. На самом деле речь идет о текущих разведанных геологических запасах, это то, что мы сегодня открыли. При этом по нефти у нас открытия сокращаются, а по газу – нет. И по-прежнему мы открываем крупные месторождения", – отметил он.

По мнению эксперта, сегодня в России не изучен арктический шельф, а также не до конца изучена Восточная Сибирь. Надо понимать, что эти сроки являются коэффициентом запаса к текущей добыче. Это запасы, открытые геологическими организациями и поставленные на государственный баланс. Это не значит, что больше в России нечего разведывать.

"Новые технологии позволяют США по-другому оценивать запасы месторождений и потенциал их добычи. Сланцевая революция показала, что стоит изменить модель оценки и можно открыть новые запасы, где их абсолютно не должно быть. Штат Техас благодаря сланцевой революции получил новую жизнь", – считает Константин Симонов.

Развитие новых технологий – это ключ к новым месторождениям. Сегодня, помимо добычи традиционной нефти, разрабатывают нефть нетрадиционную, запасы которой не ставили на баланс, поскольку считали, что добыть их невозможно, – приводит пример энергетик.

"Каждая страна должна просчитывать свой будущий энергобаланс, исходя из того, какими она обладает энергоносителями и во сколько ей обходится производство топлива и электроэнергии разных видов. Россия – крупнейший экспортер углеводородов. Германия, например, очень крупный импортер углеводородов. Думать, что энергетика России должна строиться по немецким принципам, это как ориентировать сельское хозяйство России на сельское хозяйство Эквадора. Вместо картошки будем сажать бананы", – заключил собеседник.

Необходимо учитывать специфику каждой страны. Российский газ покупает Германия и для этого не нужны ветряные и солнечные электростанции, убежден эксперт.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

148
По теме
"Молдовагаз" пересчитает стоимость газа для юридических лиц
Санду внесла в парламент законодательную инициативу о тарифах на газ
Семья. Иллюстративное фото

Международный день семьи: официальные лица Молдовы передают поздравления

0
(обновлено 10:18 15.05.2021)
В Международный день семьи глава молдавского парламента и кишиневский градоначальник подчеркнули важность института семьи для общества.

КИШИНЕВ, 15 мая - Sputnik. Председатель парламента Молдовы Зинаида Гречаная поздравила жителей страны с Международным днем семьи, который традиционно отмечается в республике в середине мая.

"Международный день семьи ассоциируется с такими непреходящими ценностями, как любовь, забота, верность, уважение. Эти ценности лучше всего культивируются и передаются из поколения в поколение именно в крепких семьях. Вот почему основа благополучного государства – это счастливые семьи", – написала Гречаная на своей официальной странице в Facebook. 

По ее словам, неслучайно в списке прав, охраняемых Конституцией, особое место занимает право на семейную жизнь, при этом каждая "ячейка общества" защищена государством.

"Твердо убеждена, что вопросы семейной политики должны стоять во главе угла работы любой власти. На парламентском уровне мы продвигаем различные механизмы социальной поддержки", – добавила председатель высшего законодательного органа. 

Она уточнила, что в парламенте уже были приняты законы, поощряющие многодетные семьи и родителей, взявших на себя ответственность за воспитание приемных детей, имеющих детей с особыми потребностями, направленные на укрепление института семьи и всестороннее развитие детей.

"На свете нет ничего важнее семьи – единения сердец, идей и традиций. Радоваться беззаботному детскому смеху, держать за руку любимого человека, наслаждаться уютными вечерами в кругу близких – эти, казалось бы, такие простые вещи на самом деле придают смысл существованию и наполняют содержанием жизнь. Семья – наше утешение и неиссякаемый источник вдохновения", – заключила Гречаная.

 

Слова поздравлений передал и примар Кишинева Ион Чебан.

"Семья для меня – это достижение, которым я горжусь и которое наполняет мою душу теплом. Если бы меня спросили, где мой дом, я бы с уверенностью ответил – там, где моя семья", – написал Чебан в Facebook. 

По его мнению, это та среда, где человек всегда встретит сочувствие, поддержку и безусловную любовь: это главная опора общества.

В заключение он призвал всех создавать крепкие семьи. 

Ежегодно 15 мая отмечается Международный день семьи, его цель – показать важность, которую международное сообщество придает семьям, и привлечь внимание к проблемам, с которыми они сталкиваются во всем мире. Лозунг этого года – "Влияние новых технологий на благополучие семей".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Каждая четвертая семья в Молдове получает деньги из-за рубежа
В Кишиневе пострадавшие от пандемии семьи получили продуктовые наборы
Что означает синдром жертвы и почему молдавские женщины терпят насилие в семье