Алексей Анпилогов

Анпилогов: НАТО выгоден возврат к противостоянию с Россией

154
Реальная опасность в расширении НАТО есть, считает президент фонда "Основание" Алексей Анпилогов.
Анпилогов: НАТО выгоден возврат к противостоянию с Россией

Ни Украина, ни Грузия, которые сейчас участвуют в различных программах взаимодействия с НАТО, не получат в ближайшем будущем членства в этом альянсе. Такое мнение высказал президент фонда "Основание" Алексей Анпилогов в эфире радио Sputnik.

По мнению эксперта, территория этих стран будет использоваться альянсом для различного рода провокаций в адрес России. Известно, что, начиная с 2014 года, разведывательные дроны США осуществляют постоянные полеты над территорией Украины, причем в непосредственной близости от российских границ.

Североатлантический альянс, полагает Анпилогов, почти исчерпал свои возможности для расширения. Военный потенциал таких государств, как Украина, Грузия или других, слабых в военном отношении стран, которые сейчас мечтают о вступлении в альянс, не в силах прибавить ни авторитета, ни военной мощи этой организации.

В НАТО хотят усилить активность в Черном море>>>

"НАТО – это прежде всего система коллективной безопасности, и старые члены альянса совершенно не горят желанием отвечать за внешнеполитические авантюры постсоветских республик, которые вечно ищут повод для ссор с Россией", - отметил Анпилогов.

Поэтому, делает вывод эксперт, полноправными членами НАТО эти республики в ближайшее время не станут, но в качестве полигона для антироссийских провокаций их, конечно же, задействуют.

Ось НАТО - сдвиг вправо: "Междуморье" как клин в Европе>>>

С момента своей организации, НАТО должен был противостоять СССР и его сателлитам в Восточной Европе. Однако в настоящий момент, если посмотреть на операции стран-членов НАТО, можно увидеть, что НАТО почему-то ведет свои военные операции, свои войны не в североатлантическом регионе. Войска НАТО воевали в Афганистане, Ираке, Ливии, то есть, тех стран, которые никак не влияли на североатлантическую безопасность.

"Конечно, в этом плане возврат к противостоянию с Россией – это ответ собственному избирателю, что у нас есть Россия, привычный враг, и всю военную истерию, а это многомиллиардные контракты по армии, ВПК, мы разворачиваем против России", - заявил Анпилогов.

Все это сочетается с русофобией в СМИ, в массовой культуре – достаточно вспомнить, сколько русофобских фильмов было снято. Конечно, воевать с Россией никто не хочет, но сделать из нее очередную реинкарнацию "Империи зла" – это пожалуйста, ведь это приносит военные заказы и, соответственно, деньги.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

154
Теги:
Россия, НАТО
Тема:
НАТО и Молдова: обещания и реальность (26)
По теме
НАТО оценило вероятность военного конфликта с Россией
Российские истребители перехватили над Балтикой самолеты НАТО
Подберезкин: НАТО искусственно создает очаг напряженности в Черном море
Россия не будет сотрудничать с НАТО: что это значит для СНГ
Борис Шаповалов.

Шаповалов: в Конституции Молдовы есть мина замедленного действия

121
(обновлено 17:01 03.08.2020)
Политолог Борис Шаповалов прокомментировал в эфире студии Sputnik Молдова инициативу президента Молдовы Игоря Додона.
Шаповалов: в Конституции Молдовы есть мина замедленного действия

Недавно президент глава государства предложил изъять из Конституции Молдовы пункт, который может привести к ликвидации государственности. Речь идет об этом: "Статья 142. Пределы пересмотра. (1) Положения о суверенном, независимом и унитарном характере государства, а также о его постоянном нейтралитете могут быть пересмотрены только при их одобрении путем референдума большинством граждан, включенных в избирательные списки".

Политолог Борис Шаповалов в эфире студии Sputnik Молдова заявил, что данный пункт в Основном законе действительно содержит потенциальную возможность ликвидировать Молдову как государство.   

"Я согласен с президентом. Эта статья дает повод думать о том, что возможно упразднение молдавского государства, о присоединении его к другому государству. В 1994 году мы заложили в Конституцию мину замедленного действия против государственности, суверенитета и независимости", - сказал политолог.

Эксперт уверен, что при грамотной пропаганде и работе с массами население может проголосовать в будущем за ликвидацию государства.

"Исторические споры о языке и происхождении - это искусственные вещи, которые подсознательно ставят большой знак вопроса у подрастающего поколения. А действительно ли нужно нам государство Республика Молдова? А давайте вложим иностранные деньги и через 5 лет на референдуме упраздним Молдову", - пояснил Шаповалов.

Вместе с тем политолог уверен, что не нужно искать причины отвращения людей от государственности и исчезновения патриотизма в низком уровне жизни, коррупции и отсутствии перспектив, по его мнению, эти проблемы нужно решать без того, чтобы Молдова исчезла с политической карты мира.

"Если в какой-либо стране или регионе есть проблемы в экономике и уровне жизни, то никто не отсоединяет районы и области. Есть четко и ясно признанные территориальные границы, мы государство, входящее в ООН. Мы должны решать проблемы, а не отрезать куски государства или вообще его хоронить", - резюмировал собеседник. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

121
По теме
Додон заявил о необходимости изменить Конституцию: что предложил президент
Военный обозреватель Александр Жилин

Жилин: комплиментарные оценки в адрес российского оружия справедливы

89
(обновлено 13:10 31.07.2020)
Военный обозреватель,   руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, полковник в отставке Александр Жилин прокомментировал информацию о том, что Индия рассматривает возможность покупки у России самоходной пушки "Спрут-СДМ1".
Жилин: комплиментарные оценки в адрес российского оружия справедливы

Индия может закупить у России самоходную противотанковую пушку "Спрут-СДМ1". Об этом сообщило индийское издание Economic Times, ссылаясь на источники в военном ведомстве своей страны. Причина, по которой Индия задумалась о покупке вооружений, состоит в обострившемся конфликте на границе с Китаем в регионе Ладакх. Как пишет индийское издание, "Спрут" отлично подходит для уничтожения китайской бронетехники и для работы на пересеченной горной местности.

В то же время, польское издание Defence24 отмечает, что Индия сделала удачный выбор, и данный вид оружия как нельзя лучше способен выполнить такого рода задачу. Как отметил военный обозреватель Александр Жилин, от польской стороны странно слышать столь комплиментарные оценки в адрес российского оружия.

"Тем не менее, оценки справедливы, поскольку до сих пор нет подобного рода вооружений, которые бы на поле боя работали столь эффективно против бронетехники противника", - заявил Жилин.

Как подчеркнул эксперт, самоходная противотанковая пушка "Спрут-СДМ1" была создана еще 1966 году советским военно-промышленным комплексом. Как и все, что создавалось советским ВПК, она имеет очень высокую эффективность, поскольку тогда военная техника конструировалась и производилась для боя, а не для пиара. Подобного рода образцы пользуются колоссальным спросом и сегодня.

"Спрут-СДМ1" — это, фактически, легкий танк, который можно использовать очень эффективно на поле боя против танков противника. Поэтому Индия заинтересовалась этим оружием, поскольку у Индии есть территориальные претензии к Китаю, и в данном случае речь идет о том, чтобы использовать эту пушку против китайских танков.

"Я напомню, что эта пушка создана для применения в подразделениях десанта, морской пехоты, то есть, мобильных войск, которые решают соответствующие задачи. Поэтому, если Индия закупит у России это вооружение, это будет правильный шаг", - заключил эксперт.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

89
По теме
Русское оружие: для чего "Искандер" примеряет морскую тельняшку
Русское оружие: термоядерный "Тюльпан" – самый могущественный миномет в мире
Русское оружие: аэромобильный броневик, который развивает скорость в 155 км/час
Новая победа русского оружия: почему Египет выбирает 500 танков Т-90МС
Скорая помощь

Минздрав: подтверждены 120 новых случаев инфицирования COVID-19

74
(обновлено 17:38 03.08.2020)
В Молдове общее количество пациентов, скончавшихся на фоне осложнений от коронавируса, достигло 800 человек.

КИШИНЕВ, 3 авг – Sputnik. За последние сутки в Молдове зафиксированы 120 новых лабораторно подтвержденных случаев инфицирования COVID-19, из них 7 — в Приднестровье. Об этом сообщили в понедельник в Министерстве здравоохранения, труда и социальной защиты.

По данным ведомства, за сутки проведено 673  тестов, из них 537 первичных. Общее количество подтвержденных случаев COVID-19 в Молдове достигло 25 482.

Коронавирус подтвердился, в том числе, еще у 6 медсестер. 

Общее число выздоровевших достигло 17 942 человека.

Также зафиксированы 8 летальных исхода, общее число погибших от осложнений на фоне COVID-19 - 800. 

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением коронавируса нового типа. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который продлили до 31 августа.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

74
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Пассажиров московского аэропорта Шереметьево начали тестировать на коронавирус
ВОЗ: коронавирус не имеет сезонного характера, это "одна большая волна"
Коронавирус и медперсонал: число заразившихся COVID-19 врачей растет