Директор интеграционного центра Миграция и закон Дмитрий Михайлов

Эксперт: что грозит молдаванам и другим мигрантам за фиктивную регистрацию в РФ

535
(обновлено 15:45 11.07.2019)
В Госдуму России внесли законопроект, которым предлагается прописать в Уголовном кодексе новые варианты наказания за фиктивную регистрацию мигрантов — обязательные исправительные работы.
Эксперт: что грозит молдаванам и другим мигрантам за фиктивную регистрацию в РФ

Новые меры по борьбе с незаконной регистрацией в РФ могут коснуться и граждан Республики Молдова. Ведь там проживают и работают порядка 360 тысяч граждан РМ. 

Эти дополнительные меры прокомментировал специалист в области миграционного права Дмитрий Михайлов. Он считает, что наказание в виде обязательных исправительных работ не уменьшит количество подобных нарушений.

"На текущий момент основная часть уголовных дел за фиктивную или незаконную регистрацию мигрантов открыты не совсем на преступников. Как правило, эти приезжие граждане просят своих друзей или родственников поставить их на учет", - заявил Михайлов для Sputnik Молдова.

Как отметил эксперт, часто это единственный шанс для иностранного гражданина получить статус и постоянную регистрацию в России. Михайлов добавил, что тем не менее есть разные бизнес-структуры, которые пытаются уйти от ответственности.

"Эти структуры находят тех лиц, к которым невозможно применение данных санкций и которые могут зарегистрировать максимальное количество людей за определенную денежную сумму. Это, например, люди с ограниченными возможностями", - уточнил собеседник.

Когда трудовые мигранты из Молдовы будут получать российскую пенсию>>>

Для уменьшения количества таких нарушений, как полагает эксперт, нужно другое наказание. Так как у многих иностранных граждан в РФ нет другого выхода, кроме как нарушить закон. 

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

535
Теги:
мигрант, Россия
По теме
Социолог: государство долгие годы паразитирует на трудовых мигрантах
Молдавско-русский словарь получат мигранты в помощь на экзамене в РФ
Калинин: молдаване отличаются трудолюбием, поэтому их работу ценят в РФ
Власти стран ЕС стали меньше предоставлять убежище мигрантам
Сергей Манастырлы/

Политолог: в Молдове возможно повторение белорусских событий

269
(обновлено 17:35 13.08.2020)
Аналитик Сергей Манастырлы высказал в эфире студии Sputnik Молдова свое мнение о протестах в Беларуси и о том, какое влияние они могут оказать на другие страны.
Политолог: в Молдове возможно повторение белорусских событий

Ситуация в Беларуси после проведения там президентских выборов стала одной из центральных новостей европейских и даже мировых СМИ, потеснив тему коронавируса.

Нужно ли в Молдове обратить серьезное внимание на события в этой стране – на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова ответил политолог Сергей Манастырлы.

"Это не абстрактный вопрос. Беларусь совсем рядом, это один из наших важных торгово-экономических партнеров и импортер молдавской сельхозпродукции. Мы находимся в одном поясе постсоветских стран, у наших народов примерно одинаковая ментальность, поэтому следить за событиями там нужно очень внимательно", - сказал эксперт.

Более того – политолог не исключает, что массовые протесты в Беларуси могут стать отработкой неких технологий.

"Повторение таких событий у нас более чем вероятно, как говорят некоторые эксперты, это может быть в некоторой степени и репетиция перед проведением аналогичных массовых мероприятий в других странах постсоветского пространства, в том числе в Республике Молдова", - заявил Манастырлы.

Сравнение нынешних белорусских протестов с событиями в Кишиневе 7 апреля 2009 года не совсем уместно, утверждает собеседник.

"7 апреля у нас был во многом спонтанный протест, который определенные олигархи, используя свои ресурсы и привлеченных извне боевиков, превратили в операцию по смене власти. По отстранению Воронина и Партии коммунистов от власти. А в Беларуси - мирная демонстрация массового недовольства результатами выборов и несогласие с озвученными результатами". – резюмировал политолог.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

269
По теме
Задержание россиян в Белоруссии стало предметом обсуждения Путина с Совбезом
МВД Белоруссии: ситуация - под контролем, сил и средств достаточно - фото
Владимир Жарихин.

Жарихин: у нового главы Беларуси - проблемы, созданные предыдущим президентом

355
Заместитель руководителя Института стран СНГ Владимир Жарихин прокомментировал в эфире радио Sputnik ситуацию в Беларуси.
Жарихин: у нового президента Беларуси много проблем, созданных прошлым президентом

В Минске 12 августа возобновилась работа мобильного интернета и соцсетей. Около 6:50 по местному времени одновременно заработали Facebook, WhatsApp, Telegram и другие ресурсы, которые были отключены с вечера воскресенья, когда в республике проходили выборы президента.

Ситуацию в Беларуси, которую уже несколько дней сотрясают протесты, в эфире радио Sputnik прокомментировал заместитель руководителя Института стран СНГ Владимир Жарихин.

"Государственная власть должна сохранять "холодную голову". И не выходить за пределы соразмерности. К сожалению, это не всегда происходит, и в данном случае мы это видим", - сказал эксперт.

Он отметил, что без серьезной оппозиции протест выглядит не до конца конструктивным и скорее всего сойдет на нет.

"Протесты на пустом месте не возникают, это факт. Тихановская оказалась не той фигурой, за которую надо выходить на улицы и бороться с милицией. И когда этой фигуры не стало, во многом стал теряться смысл протестов. "Против" – это слабая позиция, ради которой кидаться с головой в омут невозможно. Все-таки должна быть позиция "за" кого-то", - пояснил собеседник.

Жарихин отмечает, что у Александра Лукашенко сейчас весьма сложная ситуация, и как он из нее выйдет пока неясно.

"Думаю, что ситуация будет постепенно затухать, но проблем у нового президента Беларуси по фамилии Лукашенко, которые создал старый президент Беларуси, тоже по фамилии Лукашенко, выше крыши. И в отношениях с Россией, и в отношениях с Западом. Причем не только политических, но и экономических. Выйти из этой ситуации ему будет очень сложно", - резюмировал аналитик.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

355
По теме
Белоруссия, 11 августа: число другое, сценарий тот же - видео
Военные сборы на границе с Россией: что заявляют в Минобороны Белоруссии
Участники акции протеста у станции метро Пушкинская в Минске.

Белоруссия: мирные акции, извинения, призыв "не раскручивать спираль насилия"

23
(обновлено 22:35 13.08.2020)
Пятый вечер после выборов президента страны во многом отличался от предыдущих, отмеченных стычками, применением силовых средств, раненными и погибшими.

КИШИНЕВ, 13 авг - Sputnik. Массовая акция протеста против жёстких действий силовых органов Белоруссии прошла в Минске в четверг возле станции метро "Пушкинская", ее участники несут с собой цветы, передаёт РИА Новости.

 У станции метро Пушкинская в Минске.
Sputnik
У станции метро Пушкинская в Минске.

Несколько дней назад на станции метро "Пушкинская" в ходе протестов погиб мужчина - по данным МВД Белоруссии, он попытался бросить в сторону правоохранителей неустановленное взрывное устройство.

С тех пор эта точка в Минске стала негласным мемориалом для жителей города, они несут сюда цветы, воздушные шары, мягкие игрушки.

Работники белорусской железной тоже организовали мирную акцию в Минске. Они встали с плакатами на путепроводе, идущем через линии главного железнодорожного вокзала, а также у соседнего ДК железнодорожников.

К акции примкнули местные жители. Люди скандировали "БЧ! БЧ!" ("белорусская чугунка"), а также "Уходи!".

В Бресте весь день продолжалась манифестация с участием местных девушек, сообщило Sputnik Беларусь.

"В ней приняли участие сотни молодых брестчанок, которые начали выстраиваться у ЦУМа уже около 8:30 утра, держа в руках цветы", — говорится в сообщении.

© Sputnik / Евгений Одиноков
Цветы солидарности.

Как отмечает агентство, к 19:00 цепочка растянулась примерно на полтора километра, проезжающие машины сигналили в ответ. Многие мужчины раздавали бутылки с водой участницам мирной акции.

Министр внутренних дел Белоруссии Юрий Караев в телеэфире взял на себя ответственность за травмы случайных людей, "попавших под раздачу" на акциях протеста, а также принес извинения.

Люди пытались разговаривать с бойцами ОМОН
© Sputnik / Виктор Толочко
ОМОН в действии.

Ранее Караев сообщил, что силовики так жестко реагируют из-за умышленных наездов водителей на сотрудников правоохранительных органов.

По его словам, за трое суток было 11 таких случаев, министр назвал их "покушением на убийство".

Белорусские врачи призывают соотечественников остановить раскручивание спирали насилия на улицах страны, говорится в обращении медиков, которое приводит Минздрав республики.

© Sputnik / Виктор Толочко
Медики против насилия.

"Не надо провоцировать друг друга! Мы хотим, чтобы в стране вновь звучал детский смех, а не вой сирен и гудков, звуки взрывов, мы хотим чувствовать атмосферу радости и спокойствия. Жизнь очень хрупка и скоротечна, здоровье легко потерять, не надо тратить этот бесценный дар на провоцирование насилия и поощрять наметившийся раскол в обществе!" - говорится в обращении.

Массовые протестные акции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,08% голосов. С воскресенья несанкционированные акции продолжаются, но они жестко подавляются силовиками. В отношении протестующих правоохранители применяют слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков один человек погиб, он пытался бросить неустановленное взрывное устройство в сторону правоохранителей.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

23
По теме
Четвертая ночь протестов в Беларуси: столкновений меньше - видео