Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев

Журавлев: хотели создать однополярный мир, а получили войну

138
(обновлено 18:12 11.07.2019)
Генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев в эфире радио Sputnik рассуждает о том, выиграл ли Запад от распада СССР.
Журавлев: хотели создать однополярный мир, а получили войну

Глава Европейского совета, бывший премьер-министр Польши Дональд Туск полагает, что распад СССР не был геополитической катастрофой века, а являлся счастливым событием для всех народов бывших союзных республик. Об этом Туск написал у себя в Twitter.

"Для новой польской элиты распад СССР был великим успехом, так как Польша выпала из системы соцлагеря. Но тогдашний распад Союза ударил и по польскому народу, потому что страна в те годы испытала огромный экономический шок", - прокомментировал мнение европейского политического деятеля Журавлев в эфире радио Sputnik.

Политолог считает, что распад СССР был ударом по России, а для польской элиты все, что плохо для России, представляется положительным.

Однако победа над Союзом принесла много проблем людям не только в России, но и во всей Восточной Европе. Да и американцы, и Запад в целом, хоть и получили определенное геополитическое преимущество, но вместе с ним получили и массу сложностей.

"Попытка создать однополярный мир вылилась в огромное количество локальных войн, появились новые проблемы, которые при двуполярном мире не существовали. Вряд ли Запад много выиграл от своей победы", - резюмировал Журавлев.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

138
По теме
Слова Трампа о распаде СССР прокомментировали в Госдуме России
Молдова после распада СССР: что выиграла, а что потеряла республика
Свидетели истории: 25 лет после распада СССР
Сергей Манастырлы/

Политолог: в Молдове возможно повторение белорусских событий

263
(обновлено 17:35 13.08.2020)
Аналитик Сергей Манастырлы высказал в эфире студии Sputnik Молдова свое мнение о протестах в Беларуси и о том, какое влияние они могут оказать на другие страны.
Политолог: в Молдове возможно повторение белорусских событий

Ситуация в Беларуси после проведения там президентских выборов стала одной из центральных новостей европейских и даже мировых СМИ, потеснив тему коронавируса.

Нужно ли в Молдове обратить серьезное внимание на события в этой стране – на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова ответил политолог Сергей Манастырлы.

"Это не абстрактный вопрос. Беларусь совсем рядом, это один из наших важных торгово-экономических партнеров и импортер молдавской сельхозпродукции. Мы находимся в одном поясе постсоветских стран, у наших народов примерно одинаковая ментальность, поэтому следить за событиями там нужно очень внимательно", - сказал эксперт.

Более того – политолог не исключает, что массовые протесты в Беларуси могут стать отработкой неких технологий.

"Повторение таких событий у нас более чем вероятно, как говорят некоторые эксперты, это может быть в некоторой степени и репетиция перед проведением аналогичных массовых мероприятий в других странах постсоветского пространства, в том числе в Республике Молдова", - заявил Манастырлы.

Сравнение нынешних белорусских протестов с событиями в Кишиневе 7 апреля 2009 года не совсем уместно, утверждает собеседник.

"7 апреля у нас был во многом спонтанный протест, который определенные олигархи, используя свои ресурсы и привлеченных извне боевиков, превратили в операцию по смене власти. По отстранению Воронина и Партии коммунистов от власти. А в Беларуси - мирная демонстрация массового недовольства результатами выборов и несогласие с озвученными результатами". – резюмировал политолог.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

263
По теме
Задержание россиян в Белоруссии стало предметом обсуждения Путина с Совбезом
МВД Белоруссии: ситуация - под контролем, сил и средств достаточно - фото
Владимир Жарихин.

Жарихин: у нового главы Беларуси - проблемы, созданные предыдущим президентом

355
Заместитель руководителя Института стран СНГ Владимир Жарихин прокомментировал в эфире радио Sputnik ситуацию в Беларуси.
Жарихин: у нового президента Беларуси много проблем, созданных прошлым президентом

В Минске 12 августа возобновилась работа мобильного интернета и соцсетей. Около 6:50 по местному времени одновременно заработали Facebook, WhatsApp, Telegram и другие ресурсы, которые были отключены с вечера воскресенья, когда в республике проходили выборы президента.

Ситуацию в Беларуси, которую уже несколько дней сотрясают протесты, в эфире радио Sputnik прокомментировал заместитель руководителя Института стран СНГ Владимир Жарихин.

"Государственная власть должна сохранять "холодную голову". И не выходить за пределы соразмерности. К сожалению, это не всегда происходит, и в данном случае мы это видим", - сказал эксперт.

Он отметил, что без серьезной оппозиции протест выглядит не до конца конструктивным и скорее всего сойдет на нет.

"Протесты на пустом месте не возникают, это факт. Тихановская оказалась не той фигурой, за которую надо выходить на улицы и бороться с милицией. И когда этой фигуры не стало, во многом стал теряться смысл протестов. "Против" – это слабая позиция, ради которой кидаться с головой в омут невозможно. Все-таки должна быть позиция "за" кого-то", - пояснил собеседник.

Жарихин отмечает, что у Александра Лукашенко сейчас весьма сложная ситуация, и как он из нее выйдет пока неясно.

"Думаю, что ситуация будет постепенно затухать, но проблем у нового президента Беларуси по фамилии Лукашенко, которые создал старый президент Беларуси, тоже по фамилии Лукашенко, выше крыши. И в отношениях с Россией, и в отношениях с Западом. Причем не только политических, но и экономических. Выйти из этой ситуации ему будет очень сложно", - резюмировал аналитик.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

355
По теме
Белоруссия, 11 августа: число другое, сценарий тот же - видео
Военные сборы на границе с Россией: что заявляют в Минобороны Белоруссии
Валюта разных стран.

Сюрпризы инвалют к выходным: курс на несколько дней

0
(обновлено 20:44 13.08.2020)
В Нацбанке рассказали о поведении евро, доллара, рубля, гривны и румынского лея по отношению к национальной валюте.

КИШИНЕВ, 13 авг – Sputnik. Национальный банк Молдовы установил официальный обменный курс на 14 августа и выходные.

В плюсе по отношению к молдавскому "льву" будут все пять основных валют.

Евро укрепится за сутки сразу на 22 бана и разместится на уровне 19,7864 лея.

Доллар окажется менее бойким. "Зеленый" отыграет у нацвалюты девять банов и поднимет планку до 16,7051 лея.

За 2019 год "американец" совсем немного подорожал по отношению к молдавскому "льву". А вот "европеец" несколько уступил свои позиции - минус один с лишним процент. В январе 2020-го "тяжеловесы" начали напирать - "зеленый" подорожал на 50 с лишним банов, а евро - на 30 банов. Февраль оба "иностранца" также завершили на позитиве - доллар окреп на 26 банов, а евро - на 15 банов. Что касается весны, то в марте "зеленый" прибавил "в весе" примерно на 40 банов, а евро - на 67 банов. В начале апреля "тяжеловесы" хоть и продолжили напирать, но под занавес месяца сдали позиции - доллар потерял 32 бана, а евро финишировал с минусом более чем в 50 банов. В мае доллар ушел в минус (на 20 банов), а евро практически не изменился в цене. В июне "американец" сдал порядка 40 банов, а "европеец" - 16 банов. В июле "зеленый" сдал еще 44 бана, а европейская валюта стала тверже на 40 банов.

Главные факты о национальной валюте Молдовы>>>

Что касается остальных валют, то 14 августа и на выходные в небольшом плюсе окажется российский рубль, который будет торговаться по 0,2276 лея, украинская гривна укрепится до 0,6112 лея, румынский лей - до 4,0919 в пересчете на нацвалюту.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Возможна ли перезагрузка экономики Молдовы во время кризиса: ответ Додона