Заместитель директора Института истории и политики Московского Педагогического Государственного Университета Владимир Шаповалов

Эксперт: Huawei жертва американо-китайской торговой войны

81
(обновлено 16:15 14.08.2019)
Политолог, заместитель директора Института истории и политики Московского Педагогического Государственного Университета Владимир Шаповалов прокомментировал запрет США на закупку продукции, произведенной компаниями Huawei и ZTE.

В США вступает в силу запрет на закупку американскими ведомствами продуктов и услуг китайских телекоммуникационных компаний Huawei и ZTE. Об этом идет речь в документе, размещенном на сайте Федерального реестра США.

По мнению Шаповалова, это решение было предсказуемо, поскольку в мае 2019 была запрещена продажа компаниям Huawei и ZTE американских комплектующих, это была первая часть запрета, а сейчас вводится вторая часть. Как заявил Шаповалов в эфире радио Sputnik, у этой истории есть большой бэкграунд, первый запрет для военных и государственных структур на сотрудничество с Huawei был введен еще в 2008 году.

"Китайская промышленность начинает опережать американскую, это становится очевидным фактом, и США ничего не могут с этим поделать, кроме как вводить запретительные меры", - отметил политолог.

Данную историю, по словам Шаповалова, стоит вписать в контекст американо-китайского противостояния, в котором существует множество разных ответвлений, в том числе то, что руководитель Huawei был захвачен Канадой по указке США какое-то время назад. Американцы прибегают к разнообразным методам, так как проигрыш США Китаю беспокоит американское руководство.

"Здесь мы видим реализацию пункта предвыборной программы Трампа о борьбе с Китаем и с его технологическим превосходством. Если дело дойдет до достаточно серьезной фазы противостояния Китая и США, то Штаты приложат все усилия, чтобы заставить Европу включиться в эту борьбу", - сказал Шаповалов.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

81
По теме
Трамп: США пока не готовы достичь сделки с Китаем по торговле
Эксперт: мало кто знает о последствиях торговой войны между США и Китаем

Загрузка...

Орбита Sputnik