Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец

Эксперт рассказал, ждут ли мир серьезные потрясения в 2020 году

3116
(обновлено 14:48 04.12.2019)
Доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец прокомментировал в эфире радио Sputnik прогнозы экспертов Saxo Bank о ждущих мир в следующем году глобальных экономических и политических преобразованиях.
Эксперт рассказал, ждут ли мир серьезные потрясения в 2020 году

Экономисты датского инвестиционного банка Saxo Bank, который специализируется на онлайн-инвестициях на международных рынках капитала, опубликовали свой прогноз на следующий год. Речь идет о тех событиях, которые могут наиболее чувствительно повлиять на мировые финансовые рынки.

Так, эксперты банка полагают, что Венгрия может выйти из Евросоюза, поскольку ЕС подвергает страну жесткой критике за нападки на свободу прессы, за притеснения меньшинств и правозащитников, а венгерское руководство парирует, что в данном случае речь идет не о притеснениях, а о защите национальных культурных ценностей и страны от массовой иммиграции.

Кроме того, Saxo Bank прогнозирует появление новой азиатской резервной валюты, которая серьезно пошатнет позиции доллара. Дональда Трампа не переизберут на второй срок, и демократы победят на выборах в США со значительным перевесом. Также, по прогнозам экспертов Saxo Bank, мировые финансовые рынки ждет повышение цен на нефть и некоторые другие полезные ископаемые, от чего выиграет, в первую очередь, Россия.

Экономист Алексей Зубец полагает, что данный прогноз – лишь набор гипотез, которые не слишком вероятны, поскольку, скорее всего, мир ждут гораздо более спокойные сценарии.

"Если говорить о победе Трампа, то основные группы аналитиков говорят, что его победа весьма вероятна. Что касается других составляющих прогнозов, то, с одной стороны, существует вероятность того, что какие-то страны выйдут из ЕС, но мы видим на примере Великобритании, что выход не может произойти в течение одного года", - отметил Зубец. 

Также крайне маловероятным счел эксперт и возможность распада Евросоюза. Оценивая перспективы роста нефти, Зубец заявил, что к этому существуют предпосылки, прежде всего, сокращение добычи сланцевой нефти. Однако, цену в 90 долларов за баррель, которую прогнозирует Saxo Bank, эксперт посчитал завышенной.

Как резюмировал экономист, ни в Европе, ни в Америке не стоит ожидать каких-либо серьезных потрясений. Поскольку по прогнозам Финансового университета, экономический рост и в России, и в США, и в Западной Европе в 2020 году продолжится, а непрерывность экономического роста обеспечит стабильность в этих регионах.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

3116
По теме
Календарь-2020: как будем отдыхать и работать в наступающем году
Во сколько обойдутся Молдове выборы президента в 2020 году
Президент Молдовы перечислил все сценарии, которые ждут страну в 2020 году

Слусарь: DA не пойдет ни на какие коалиции ради досрочных выборов

458
(обновлено 17:20 13.06.2020)
Досрочные парламентские выборы нельзя провести, отправив в отставку правительство Кику и не назначив никакое другое, заявил в эфире студии Sputnik Молдова вице-спикер парламента Молдовы, член платформы DA Александр Слусарь.
Слусарь: DA не пойдет ни на какие коалиции ради досрочных выборов

Для проведения досрочных выборов платформа DA не намерена искать себе партнера в действующем парламенте, заключать какие-либо коалиционные соглашения и идти на какие-либо сделки. По словам депутата Александра Слусаря, политформирование также не готово никому давать гарантии по принципу "Ты мне, я тебе".

"Будет программа правительства, будет кабинет министров. Есть 51 голос за кабинет министров и программу правительства — хорошо, нет — остаются только два варианта", - отметил Слусарь.

По его словам, "Или оставляем Кику на очень неопределенный срок, или же кто-то хочет поиграть в досрочные выборы, но тогда не будет вообще никакого правительства, потому что досрочные выборы нельзя провести без того, чтобы отправить в отставку правительство Кику и не назначить никакое другое правительство".

Как сказал депутат, коллегам политформирования по блоку ACUM и представителям Pro-Moldova хорошо известна позиция DA по вопросу досрочных парламентских выборов.

"Будет антикризисное антиолигархическое правительство, имеющее поддержку 51 или более депутатов. Причем, нам очень важно, чтобы это большинство сформировалось без группы Шора. Мы не хотим, чтобы будущее правительство зависело от них", - подчеркнул Слусарь.

Также, добавил парламентарий, он допускает, что могут найтись депутаты от социалистов, которые захотят видеть такое антикризисное правительство и проголосуют за него.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

458
Тема:
Парламент Молдовы сегодня
По теме
Страсти молдавской политики: стоит ли ждать "сюрпризов" в ближайшее время
В парламенте Молдовы осудили феномен политической миграции
Иван Коновалов.

Коновалов: генсек НАТО фигура декоративная, решения принимает Вашингтон

156
Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил о необходимости ведения диалога с Россией. Политолог, военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов в эфире радио Sputnik прокомментировал этот дискурс.
Коновалов: генсек НАТО — фигура декоративная, решения принимает Вашингтон

Генеральный секретарь Североатлантического альянса считает, что, поскольку Россия является соседом НАТО, альянсу необходимо выстраивать с ней диалог, и в частности, в вопросе контроля над вооружениями. Столтенберг подчеркнул, что как норвежский политик он считает Россию договороспособной страной, с которой можно вести диалог и заключать соглашения. Политолог, военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов, однако, придерживается мнения, что слова главы альянса не играют особой роли, так как Вашингтон в своих интересах не привык учитывать мнение Европы, да и генсек НАТО — фигура чисто номинальная, которая не влияет на позицию Вашингтона.

"Где был тот же господин Столтенберг, когда США демонстративно рвали договор РСМД, а теперь они выходят из Договора по открытому небу, обвиняя Россию в том, что она его якобы нарушала. До этого они вышли из Договора по ПРО. И каждый раз европейские союзники США по НАТО заявляли, что все правомерно", - отметил Коновалов.

Поэтому, уверен эксперт, когда господин Столтенберг говорит, что нужно договариваться с Россией, он не может эти слова воплотить в жизнь, у него нет для этого полномочий.

Кроме того, добавил эксперт, у стран-членов НАТО давно нет единой позиции в отношении России.

И если самые сильные державы Европы – Франция и Германия, а также "южный фланг" НАТО – Италия, Греция, в какой-то степени и Испания, выступают против конфронтации с Россией, то "северный фланг" – это страны Прибалтики, Великобритания, Польша – поступает ровно наоборот.

Так что на этом фоне заявления Столтенберга можно считать пустыми словами, заключил политолог.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

156
По теме
Мир за сутки: призыв НАТО к США, препарат от COVID-19, новые чартеры в Москву
Разноплановые учения РФ в Черном море – адекватная реакция на действия НАТО
Станислав Зась: активность НАТО требует от ОДКБ готовности реагировать
Виорел Гырбу

Гырбу: помощь Молдове выделяется по результатам реформ

0
О роли и о предназначении макрофинансовой помощи со стороны внешних партнеров рассказал в интервью студии Sputnik Молдова экономический эксперт Виорел Гырбу.
Гырбу: помощь Молдове выделяется по результатам реформ

Пакет законопроектов, за которые правительство взяло на себя ответственность, включает также и получение макрофинансовой помощи от ЕС, а недавние события в законодательном собрании и новый политический кризис, спровоцированный из-за распада парламентского большинства, срывает сроки финансирования. Напомним, в Кишинёве ожидают вторую часть макрофинансовой помощи в размере 100 миллионов долларов.

"Помощь Молдове предоставляется в обмен на пакет реформ, которые правительство согласовало с внешними донорами. Макрофинансирование – это наилучший инструмент помощи для государства, так как властям страны не ставит жестких условий, на что именно нужно направить эти средства", - сказал в эфире студии Sputnik Молдова экономический эксперт Виорел Гырбу.

Он отметил, что у Молдовы есть договоренности с внешними партнёрами о проведении реформ основных секторов государства. Именно по результатам каждого этапа и выделяется очередной транш.

"Договоренностей, которые необходимо соблюдать, много. Это и права человека, и преобразования в энергическом секторе. Но все же главная реформа должна произойти в сфере юстиции, в судебной системе", - сказал Гырбу.

Он подчеркнул, что у доноров есть много способов контроля поэтапного выполнения тех или иных условий. На основе выводов специалистов принимается решение о выделении траншей макрофинансовой помощи. А положительные результаты есть, подчеркнул Гырбу.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Депутаты намерены изменить проект госбюджета
Правительство взяло ответственность за ряд законопроектов