Юрий Светов

Светов: Вашингтон не способен самостоятельно справиться с бунтом в США

253
Политолог, журналист Юрий Светов прокомментировал решение о введении американских войск в окрестности Вашингтона для подавления беспорядков.
Светов - Пентагон направил военных в район Вашингтона

Около 1,6 тысячи военнослужащих перебросили в окрестности Вашингтона, где продолжаются протесты в связи со смертью афроамериканца Джорджа Флойда. Эти действия властей США говорят о том, что они  не справляются с волнениями, сказал политолог, журналист Юрий Светов, комментируя ситуацию в США.

"Одно дело, когда армию используют во время мощных стихийных бедствий, когда надо помогать (для эвакуации людей и ликвидации последствий – ред.). А когда армию обращают против своих же избирателей, то это дело весьма сложное", – заметил эксперт.

Он уверен, что сложившаяся ситуация повлияет на позиции действующего американского лидера Дональда Трампа во время голосования на президентских выборах в ноябре этого года.

"Конечно, часть общества поддержит (ввод войск – ред.), ибо смотреть на то, что происходит во время погромов, малоприятно, ведь страдают реальные люди. Думаю, что на решение ввести войска подействовали случаи, когда уже люди с оружием в руках вышли отстаивать свое имущество",  — считает Светов.

Кроме того, по мнению гостя передачи, не исключено, что ситуация с волнениями - это "пороховая бочка" для американского социума.

"В армии США служат очень много афроамериканцев, и как они себя поведут в экстренной ситуации – неизвестно",  — подчеркнул эксперт.

Уже неделю на  улицах городов США бушуют протесты против полицейского насилия, катализатором которых стала смерть афроамериканца Джорджа Флойда при его задержании сотрудниками полиции в Миннеаполисе. Периодически они сопровождаются погромами, мародерствами, применением насилия с обеих сторон и новыми жертвами.

Старший советник американского президента Келлиэнн Конуэй, выступая  на брифинге в Белом доме признала, что в США есть проблема расизма.

"Абсолютно верно, что (в США. — Прим. ред.) существует институциональный расизм и что отсутствует равенство для всех людей в этой стране. Я думаю, что в этом нет сомнений", — сказала Конуэй.

Она подчеркнула, что президент США постоянно работает над искоренением проблемы, однако расизм до сих пор якобы существует "в сердцах многих людей". Советник Трампа осудила действия полицейских, в результате которых умер Флойд.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

253
По теме
Беспорядки в США: грузовик въехал в толпу протестующих — видео
Сенатор РФ назвал слова о причастности России к протестам в США фейком
COVID-19 за сутки: антирекорд США и протесты в Европе

Захарова: пропаганде можно противодействовать, фейкам - нет

79
(обновлено 20:41 07.07.2020)
В США сейчас полностью отсутствует даже понимание о том, что такое свобода слова, заявила в ходе онлайн-конференции, организованной МИА "Россия сегодня", официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Захарова: крушение мифа о свободе СМИ в США - свершившийся факт

Эффективного механизма противодействия фейковой информации на всей планете нет, как бы специалисты на разных конференциях ни утверждали обратное.

 "Пропаганде можно противодействовать, фейкам - нет. Нет таких механизмов", - сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ходе онлайн-конференции, организованной МИА "Россия сегодня".

Захарова подчеркнула, что есть слабые попытки противодействия фейкам, есть некий инструментарий борьбы с ними, но все это меркнет по сравнению с той угрозой и той деструктивной ролью, которую сегодня играют фейки.

Понятия свободы слова и свободы средств массовой информации в США полностью разрушены, заявила официальный представитель МИД.

Захарова отметила, что "крушение мифа о свободе средств массовой информации" в США - свершившийся факт.

"Мы увидели крушение колосса, мы увидели крушение всего того, что многие годы там якобы формировалось, что предлагалось всему миру в качестве образца", - сказала Захарова.

По ее словам, теперь американцам только предстоит начать работу, чтобы заново обрести понятия о свободе СМИ и защите прав журналистов.

"На сегодняшний момент рухнуло все там настолько, что даже понимание, что такое свобода слова, там отсутствует полностью, на мой взгляд", - сказала Захарова.

Дипломат подчеркнула, что перспектива восстановления разрушенных норм сложно предсказать. По ее словам, США обладают колоссальным влиянием на мировые медиа, в связи с чем негативные тенденции будут ощущаться повсеместно. "

"Еще просто не докатилась эта волна разрушительная, но так или иначе это все еще только предстоит миру на себе испытать", - сказала она.

Захарова также отметила, что электоральные циклы в США, как воронка, начинают в себя засасывать все международное и мировое информационное пространство,

"Уже не регионы, не отдельные страны, а, по большому счету, весь мир становится заложником очередной электоральной волны в США,- отметила дипломат.

Она заявила, что на кону информационная безопасность всего мира.

Представитель МИД РФ также напомнила, что в США, например, запрещаются фильмы и книги, а также использовать выражения, которые еще вчера были общеупотребительными.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

79
По теме
Захарова ответила на твит Белого дома о победе США и Британии над нацизмом
Захарова: заявления о причастности РФ к беспорядкам в США – манипуляция информацией
Захарова ответила на комментарии о возможном назначении послом

Слусарь: DA не пойдет ни на какие коалиции ради досрочных выборов

460
(обновлено 17:20 13.06.2020)
Досрочные парламентские выборы нельзя провести, отправив в отставку правительство Кику и не назначив никакое другое, заявил в эфире студии Sputnik Молдова вице-спикер парламента Молдовы, член платформы DA Александр Слусарь.
Слусарь: DA не пойдет ни на какие коалиции ради досрочных выборов

Для проведения досрочных выборов платформа DA не намерена искать себе партнера в действующем парламенте, заключать какие-либо коалиционные соглашения и идти на какие-либо сделки. По словам депутата Александра Слусаря, политформирование также не готово никому давать гарантии по принципу "Ты мне, я тебе".

"Будет программа правительства, будет кабинет министров. Есть 51 голос за кабинет министров и программу правительства — хорошо, нет — остаются только два варианта", - отметил Слусарь.

По его словам, "Или оставляем Кику на очень неопределенный срок, или же кто-то хочет поиграть в досрочные выборы, но тогда не будет вообще никакого правительства, потому что досрочные выборы нельзя провести без того, чтобы отправить в отставку правительство Кику и не назначить никакое другое правительство".

Как сказал депутат, коллегам политформирования по блоку ACUM и представителям Pro-Moldova хорошо известна позиция DA по вопросу досрочных парламентских выборов.

"Будет антикризисное антиолигархическое правительство, имеющее поддержку 51 или более депутатов. Причем, нам очень важно, чтобы это большинство сформировалось без группы Шора. Мы не хотим, чтобы будущее правительство зависело от них", - подчеркнул Слусарь.

Также, добавил парламентарий, он допускает, что могут найтись депутаты от социалистов, которые захотят видеть такое антикризисное правительство и проголосуют за него.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

460
Тема:
Парламент Молдовы сегодня
По теме
Страсти молдавской политики: стоит ли ждать "сюрпризов" в ближайшее время
В парламенте Молдовы осудили феномен политической миграции
Абрикос.

Погодные рекорды Молдовы 10 июля

0
(обновлено 21:11 09.07.2020)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самом высоком и предельно низком температурном показателе в этот день.

КИШИНЕВ, 10 июл - Sputnik. Самое холодное 10 июля на территории Молдовы было зарегистрировано 75 лет назад.

Об этом сообщили в Государственной гидрометеорологической службе республики.

По информации синоптиков, в 1945 году в этот день воздух прогрелся всего до +10,4 градуса по Цельсию.

А температурный максимум 10 июля зафиксировали в 2002 году. Тогда термометры показали +37,2 градусов.

Таким образом, разница между предельными температурными значениями составила 26,8 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Самый точный прогноз погоды: тепло и без осадков