Военный обозреватель Александр Жилин

Жилин: комплиментарные оценки в адрес российского оружия справедливы

89
(обновлено 13:10 31.07.2020)
Военный обозреватель,   руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, полковник в отставке Александр Жилин прокомментировал информацию о том, что Индия рассматривает возможность покупки у России самоходной пушки "Спрут-СДМ1".
Жилин: комплиментарные оценки в адрес российского оружия справедливы

Индия может закупить у России самоходную противотанковую пушку "Спрут-СДМ1". Об этом сообщило индийское издание Economic Times, ссылаясь на источники в военном ведомстве своей страны. Причина, по которой Индия задумалась о покупке вооружений, состоит в обострившемся конфликте на границе с Китаем в регионе Ладакх. Как пишет индийское издание, "Спрут" отлично подходит для уничтожения китайской бронетехники и для работы на пересеченной горной местности.

В то же время, польское издание Defence24 отмечает, что Индия сделала удачный выбор, и данный вид оружия как нельзя лучше способен выполнить такого рода задачу. Как отметил военный обозреватель Александр Жилин, от польской стороны странно слышать столь комплиментарные оценки в адрес российского оружия.

"Тем не менее, оценки справедливы, поскольку до сих пор нет подобного рода вооружений, которые бы на поле боя работали столь эффективно против бронетехники противника", - заявил Жилин.

Как подчеркнул эксперт, самоходная противотанковая пушка "Спрут-СДМ1" была создана еще 1966 году советским военно-промышленным комплексом. Как и все, что создавалось советским ВПК, она имеет очень высокую эффективность, поскольку тогда военная техника конструировалась и производилась для боя, а не для пиара. Подобного рода образцы пользуются колоссальным спросом и сегодня.

"Спрут-СДМ1" — это, фактически, легкий танк, который можно использовать очень эффективно на поле боя против танков противника. Поэтому Индия заинтересовалась этим оружием, поскольку у Индии есть территориальные претензии к Китаю, и в данном случае речь идет о том, чтобы использовать эту пушку против китайских танков.

"Я напомню, что эта пушка создана для применения в подразделениях десанта, морской пехоты, то есть, мобильных войск, которые решают соответствующие задачи. Поэтому, если Индия закупит у России это вооружение, это будет правильный шаг", - заключил эксперт.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

89
По теме
Русское оружие: для чего "Искандер" примеряет морскую тельняшку
Русское оружие: термоядерный "Тюльпан" – самый могущественный миномет в мире
Русское оружие: аэромобильный броневик, который развивает скорость в 155 км/час
Новая победа русского оружия: почему Египет выбирает 500 танков Т-90МС
Владимир Олейник, народный депутат Украины V-VII созывов, украинский политик, архивное фото.

Олейник: американский газ "убьет" экономику Европы

329
(обновлено 18:07 28.07.2020)
Киев и Варшава договорились совместно препятствовать реализации "Северного потока-2". В эфире радио Sputnik украинский политик Владимир Олейник высказал свой взгляд на ситуацию.
Олейник объяснил, почему Украина и Польша объединились против "Северного потока-2"

Эта тема с обсуждалась во время встречи министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы и его польского коллеги Яцека Чапутовича в Варшаве, где шла речь о взаимодействии в области энергетики.

Стороны считают, что российский проект "Северный поток – 2" несет "угрозу" энергетической безопасности всей Европы.

В интервью Радио Sputnik украинский политик Владимир Олейник заявил, что США стремятся вытеснить Россию с дешевыми энергоресурсами из Европы.

"Против этого Германия, Франция и другие – почему? Понимают, что убьют экономику. Она станет неконкурентоспособной по отношению к американским товарам. Польша и Украина являются адвокатами сегодня Америки в Европе, поэтому все, что скажет Америка, будет повторять Украина, хотя ей абсолютно надо напрямую получать газ в России" – сказал он.

По словам спикера, Украина получает газ в России, но по документам проводит, как бы получая из Европы.

"И еще где-то процентов 25 переплачивают украинцы, а это нам зачем?", - спрашивает Олейник.

Политик отметил, что необходимо приложить все усилия для завершения строительства "Северного потока – 2".

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство газопровода мощностью 55 млрд кубометров в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии. Его реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером – "Газпромом".

Европейские партнеры – Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall – суммарно финансируют проект на 50%, то есть на сумму до 950 миллионов евро каждый.

Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина, опасающаяся потерять транзит. Штаты в декабре ввели санкции против "Северного потока-2", потребовав от компаний немедленно прекратить прокладку газопровода. Швейцарская Allseas практически сразу заявила о приостановке таких работ. РФ неоднократно указывала, что проект коммерческий и выгоден Европе.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

329
По теме
Дания разрешила достроить "Северный поток - 2" новыми судами
В ЕС выразили обеспокоенность санкциями США против "Северного потока-2"
Владимир Брутер

Брутер: кредиты, предоставленные ЕС, помогут протянуть еще какое-то время

135
(обновлено 10:18 28.07.2020)
Политолог Владимир Брутер в эфире студии Sputnik Молдова рассуждает о евроинтеграции Молдовы и о том, какие отношения сейчас у Молдовы и ЕС.
Брутер: кредиты, предоставленные ЕС, помогут протянуть еще какое-то время

Пандемия внесла свои коррективы в отношения между странами. Так, многие эксперты отмечают, что она пробует на прочность ЕС, где даже равноправные страны-члены начинают предъявлять друг другу претензии по различным поводам. Пандемия отодвинула от граждан Молдовы Европу – границы закрыты, соглашение о безвизовом режиме практически не действует.

На этом фоне остро встает вопрос о судьбе молдавской евроинтеграции. В последнее время первоначальная цель евроинтеграции — вхождение в состав ЕС — заменилась на промежуточную. Теперь под евроинтеграцией понимают, в основном, взаимовыгодные добрососедские отношения с ЕС.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований (Москва) Владимир Брутер считает, что выгодные отношения Молдова должна поддерживать со всеми, не только с Западом или Востоком. Что же касается сотрудничества с ЕС, то взаимовыгодные отношения в этом направлении не отменяют понятие евроинтеграции.

"Без расширения торговых отношений абсолютно со всеми потенциальными партнерами молдавская и политическая, и экономическая жизнь будет стагнировать. Политическая жизнь Молдовы всегда будет сводиться к конфликту между определенными геополитическими сторонами, за которым не стоит реального экономического и политического содержания", - сообщил политолог.

Как рассказал эксперт, границы сейчас на замке, а для граждан Молдовы не действителен безвизовый въезд. В списке стран, которым ЕС разрешил въезд на свою территорию после снижения ограничений, Молдовы нет, и это показатель отношения ЕС к нам. В Молдове статистика заболеваемости не выше, чем у соседней Румынии, но для нас въезд закрыт.

"Что касается денег, то их Европа, безусловно, будет нам давать. Но проблема в том, что эти деньги не переводят страну в какое-либо иное качество, они просто помогают государству протянуть еще некоторое время", - добавил Брутер.

Помощь от ЕС, заключил эксперт, не привела до сих пор к тому, что качество жизни граждан каким-либо образом улучшилось. Отток работоспособных граждан еще может увеличиться. И на качество экономики выданные нам деньги также не повлияли. А на сегодняшний день качество жизни граждан и качество экономики в стране — проблемы номер один и номер два.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

 

135
По теме
Политическая осень Молдовы будет жаркой: эксперты о развитии событий
Правила въезда в Румынию: что нужно знать гражданам Молдовы
Важно для граждан Молдовы - ограничения в Италии в связи коронавирусом
Вакцина

"Гонка на вакцинах": на Западе обвиняют Россию

0
(обновлено 11:20 03.08.2020)
Примерно через месяц после того, как пандемия коронавируса буквально поставила на колени мировую экономику, в политическом и медийном мире появился новый "жанр" международного соревнования, который можно иронично назвать гонкой на вакцинах.

С учетом той очевидной психологической травмы, которую коронавирус дважды нанес коллективному Западу, вопрос выигрыша в этой гонке стал не просто политическим, а политическим и принципиальным с точки зрения сохранения самоуважения западного общества, отмечает Иван Данилов в своем материале на РИА Новости. Человеку, воспитанному лучших в традициях европейского гуманизма (что в современном мире в основном означает не европейца или американца, а человека с советским или российским образованием), довольно сложно понять современную западную одержимость "гонкой на вакцинах", но можно попробовать объяснить ее с точки зрения главной индустрии современных США или Великобритании, то есть с точки зрения политического и коммерческого пиара.

В пиар-пространстве коллективный Запад, а также конкретные США и Великобритания получили несколько серьезных "коронавирусных травм". Во-первых, выяснилось, что далекий (а также "глубоко тоталитарный и местами отсталый", согласно стереотипам лондонских и вашингтонских политиков) Китай справился с подавлением эпидемии лучше, осознал проблему раньше и эффективно ограничил экономический ущерб. На этом фоне даже в глазах собственных патриотов США и Великобритания, а также некоторые страны Евросоюза смотрятся не очень вдохновляющим образом.

Следующую травму самооценке коллективного Запада нечаянно (так бывает) нанесла Россия — своим "оскорбительно низким" уровнем смертности от коронавируса и налаживанием массового тестирования, что в сумме вызывало зубовный скрежет в западных СМИ и бездоказательные обвинения в подтасовке статистики, хотя статистика (помимо оценок ВОЗ) была самоочевидной: в Нью-Йорке трупы жертв эпидемий складывали в рефрижераторы на улицах, и уже этого достаточно для оценки разницы качества медицинского и государственного управления.

Запад проигрывает гонку по созданию вакцины от COVID-19>>>

И вот на этом фоне, независимо от требуемых расходов и любых возможных рисков, для коллективного Запада (а также для некоторых конкретных амбициозных западных политиков) вопрос первенства в производстве вакцины становится жизненно важным с точки зрения имиджа, ибо нужно показать, что, например, США — это "все еще номер один в мире".

При этом при чтении американских СМИ создается странное ощущение: в зависимости от партийной принадлежности и наличия или отсутствия симпатий к Дональду Трампу со стороны владельцев издания конкретные редакции "болеют" или за американские компании, которые занимаются разработкой вакцины, или за британские, немецкие, даже индийские компании и университеты с прицелом на то, чтобы лавры победителей в "гонке вакцин" достались какой-то структуре из "правильной" страны, но чтобы "проклятый режим Трампа" не мог получить от этого политических бонусов. На макроуровне тоже присутствует аналогичный конфликт: вместо того чтобы координировать усилия со своими партнерами по НАТО или G7, официальный Вашингтон, по крайней мере, по оценке некоторых немецких СМИ, пытался "отжать" и перевести в США из Германии перспективную биотехнологическую компанию, у которой были какие-то важные антикоронавирусные разработки.

В этом контексте логично, что любые сообщения о том, что в России или Китае близки к созданию и массовому использованию вакцины против коронавируса, вызывают в западном инфополе реакцию, которую можно сравнить даже не столько с банальной аллергией, сколько с настоящим анафилактическим шоком.

В ШОС обсуждают поставки российской вакцины от COVID-19>>>

Конечно, можно предположить, что американские чиновники от медицины действительно руководствуются только профессиональными соображениями, но с учетом всего вышеизложенного есть серьезные подозрения в наличии определенной политической ангажированности. В качестве примера официальной реакции на сообщения о российских планах начать массовую вакцинацию медиков уже этой осенью, а также на новости о китайских успешных испытаниях возможных вакцин можно привести позицию главного американского инфекциониста, которую публикует The Wall Street Journal:

"Доктор Энтони Фаучи, главный эксперт по инфекционным заболеваниям в США, заявил в пятницу на слушаниях подкомитета по COVID-19 конгресса, что США, скорее всего, не будут использовать вакцины, разработанные в Китае или России. "Я действительно надеюсь, что китайцы и русские на самом деле тестируют вакцину, прежде чем вводить вакцину кому-либо", — сказал он. — Утверждения о том, что вакцина готова к распространению до того, как проведено тестирование, я думаю, в лучшем случае проблематичны". Доктор Фаучи также заявил, что надеется, что США получат вакцину к концу года."

Судя по сравнительному анализу возможных вакцин из разных стран, который приводит агентство деловой информации Bloomberg, Фаучи, вероятно, надеется на вакцину от американской компании Moderna.

Своих не бросаем: как Россия помогает странам-партнерам бороться с COVID-19>>>

Показательно, что в трекере от Bloomberg (по крайней мере, на момент написания статьи) отсутствуют российские разработки, что может способствовать появлению у западного читателя превратного впечатления о российских возможностях, ибо может возникнуть иллюзия того, что российская вакцина "появилась из ниоткуда".

Уже сейчас можно предположить, каким образом будет продолжена "гонка на вакцинах": российскую или китайскую немедленно объявят опасными, сопроводив это соответствующими информационными вбросами в жанре фейк-ньюз. Параллельно с этим для убеждения более скептически настроенной части западной аудитории будет продвигаться тезис о том, что в любом случае, даже если вакцины работают, эти вакцины сделаны с помощью данных, якобы украденных китайскими, иранскими и российскими хакерами, причем соответствующая подготовка общественного мнения уже проведена. А финальной линией защиты станет циничное обвинение России и Китая в "вакционном национализме" и желании превратить борьбу с эпидемией в аналог какого-то международного соревнования, но в параллельном режиме будет продвигаться тезис о необходимости создать на Западе собственную вакцину, чтобы не зависеть в столь важном вопросе от Пекина или Москвы.

Проблема такого подхода заключается в том, что на каждом этапе этого "контролируемого отступления" — а то, что это именно отступление под натиском неумолимой реальности, уже нет сомнений — западная медийная машина будет терять доверие все новых и новых сегментов собственной аудитории. А закончится это очередными конференциями по поводу необходимости борьбы с российской и китайской дезинформацией и требованиями со стороны профильных американских и европейских структур выделить им еще бюджеты для восстановления былого имиджевого величия. Но доверие аудитории теряется легко, а восстанавливается медленно, причем коронавирус лишь ускорил те процессы деградации общественного доверия, которые и так происходили в западном мире. А Россия, Китай и прочие "дежурные виноватые", на которых любят кивать в западном медиапространстве, на самом деле не имеют к этой проблеме никакого отношения, и страдать от "вакционного национализма" нашим западным партнерам предстоит по собственной вине и, вероятно, в гордом одиночестве.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Объявлять холодную войну Америке — а зачем? Китай никуда не спешит
Власти США заявили, что намерены создать альтернативную ВОЗ
Коньков об обвинениях США в адрес Китая: кому война, а кому – мать родная