Виорел Гырбу

Гырбу: в чем самая большая проблема экономики Молдовы

127
(обновлено 07:08 01.09.2020)
О достижениях молдавской экономики говорить не приходится, учитывая, что 30 процентов рабочей силы Молдовы сосредоточено в сельском хозяйстве. Такие же пропорции наблюдались и в начале 1990-х. С тех пор ничего для нас не изменилось, считает экономист Виорел Гырбу.
Гырбу: в чем самая большая проблема экономики Молдовы

Огромная проблема Молдовы — это массовый отток населения из страны. На рынке труда уже начинает остро ощущаться дефицит рабочих кадров, кроме того, сегодня страну покидают не только те, кого искать заработок за границей вынуждает бедность, но и те, кого по местным меркам вполне можно было бы отнести к среднему классу. В итоге, все больше граждан страны не связывают свое будущее с Республикой Молдова.

На это накладываются проблемы в юридической сфере, то, что суды и прокуратура работают очень плохо, и еще одна тяжелая "болезнь" нашего общества — коррупция. Как заявил в эфире студии Sputnik Молдова экономический эксперт Виорел Гырбу, люди покидают страну оттого, что понимают: они не в силах изменить сложившееся положение дел.

Основная сложность для изменений в нашей экономике — это то, что в стране очень высока доля сельского населения. Дело в том, что в советский период Молдова как часть СССР была сельскохозяйственным регионом большой страны, но если тогда в такой высокой доле сельского населения был смысл, то сейчас этот фактор серьезно тормозит экономическое развитие страны.

"До 1990-х экономика Молдовы была просто частью огромного экономического механизма СССР, а не независимой экономикой, но сейчас, когда мы говорим о построении независимой экономики, 30 процентов рабочей силы в сельскохозяйственном секторе говорят о полном крахе нашей экономической модели", - отметил Гырбу.

Из нынешней ситуации нам мешает выбраться также то, что Молдова фактически потеряла свой индустриальный сектор, и его приходится создавать заново, с нуля, что не удается сделать без привлечения внешних партнеров. И даже с такой помощью этот процесс крайне сложно воплощается в жизнь.

Единственный позитивный момент во всей этой картине — то, что мы все же поняли наши проблемы и наши ошибки, видим их и осознаем необходимость изменить текущее положение дел.

"Мы поняли, в каком мире мы живем, поняли, что мировая экономика — очень суровая среда, в которой нужно быть лучшим, если хочешь что-то получить. По меньшей мере, у нас есть реальное видение событий", - подытожил Гырбу.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

127
По теме
Нечего вкладывать: в Молдове фиксируется спад в области инвестиций
Выгода Молдовы - многогранна: как страна может развивать экономику и торговлю
Подняться с колен. Есть ли будущее у экономики Молдовы
Политолог Сергей Маркедонов.

Маркедонов: Баку и Ереван ведут гонку вооружений

126
Резкое обострение армяно-азербайджанского конфликта в районе Нагорного Карабаха стало поводом для особого внимания лидеров мировых держав, которые призвали стороны прекратить вооруженное противостояние, эксперт прокомментировал положение в этом регионе.
Маркедонов: между Арменией и Азербайджаном происходит гонка вооружений

Ереван и Баку заявляют о сотнях погибших военнослужащих и уничтоженной военной технике противника, а также о жертвах среди своего мирного населения. В обеих странах введено военное положение.

Ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Сергей Маркедонов в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию, сложившуюся в Нагорном Карабахе. 

"Если говорить о военном противостоянии, то мы видим там локальную гонку вооружений. В последнее время мы видим попытки к дипломатическому формату решения этого конфликта добавить силовой. Посмотрим, как в дальнейшем будет использован этот вооруженный сценарий", - сказал эксперт.

По мнению Маркедонова, до 2020 года конфликт можно было охарактеризовать, как "карабахский маятник", когда непродолжительная эскалация заканчивалась сложением оружия и следовавшими за этим переговорами. Сейчас все пошло иначе, добавил собеседник, в июле текущего года напряженная ситуация складывалась на армяно-азербайджанской границе, но за ней не последовало переговоров по урегулированию. После этого пошел очередной виток напряженности уже в регионе Нагорного Карабаха.

"Дальше мы можем наблюдать другую картину, заключающуюся в попытках отбора друг у друга незначительных территорий. Такая тактика вписывается в понятие "Война Судного дня" (конфликт между Египтом и Сирией в 1973 году - ред.). В свое время президент Египта Анвар Садат говорил, что ему нужен всего один квадратный километр Синайского полуострова, как символ присутствия в регионе", - сказал политолог-международник.

Основный смысл эскалации конфликта между Арменией и Азербаджаном, по мнению Маркедонова, заключается в проверке основных сил друг друга. Главное в сложившейся ситуации - не упустить дипломатический формат решения конфликта, будет крайне губительно, если он будет потерян, резюмировал эксперт.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

126
Теги:
Карабах, конфликт
По теме
Песков высказался об урегулировании конфликта Армении и Азербайджана
В МИДЕИ прокомментировали ситуацию на азербайджано-армянской границе
Москва обеспокоена обострением ситуации на границе Армении и Азербайджана
Заглушка Это надолго.

Подкаст "Это надолго": сколько сладкого можно есть ребенку?

144
На завтрак — каша и йогурт, на обед — макароны с сосисками, а после каждого приема пищи — "что-то" с чаем. И везде сахар, даже в тех продуктах, в которых, кажется, его быть не должно.
Подкаст «Это надолго»: сколько сладкого можно есть ребёнку?

Сколько сахара в день съедают наши дети и укладывается ли это количество в суточную норму? Так ли им нужна "глюкоза для мозга", как привыкли думать взрослые?

Вместе с проектом поддержки родителей "Family Tree" разбираемся, как отыскать и посчитать скрытый сахар в продуктах, предназначенных для детского питания.

А еще разрушаем главный миф, что все дети жить не могут без конфет, и заодно помогаем самим взрослым, мамам-папам-бабушкам-дедушкам, "выстроить отношения" с сахаром и сластями.

С какого возраста детям уже можно давать сладкое и в каком количестве? Почему запрещать сахар полностью не стоит? Как убедить ребёнка выбирать полезные сладости, вместо вредных? И правда ли, что детям нельзя шоколад и сок?

Об этом Настя и Лина спрашивают нутрициолога, специалиста по питанию Викторию Вишнякову.

Слушайте подкасты РИА Новости и подписывайтесь на них в мобильных приложениях: для iPhone — iTunes, для Android — Google Podcasts.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

144
Теги:
сладкоежка, сладкое, ребенок
Тема:
Подкасты РИА Новости
По теме
"Это надолго": как научить ребёнка плавать, не испортив ему жизнь?
Подкаст "Это надолго". Как заставить ребёнка слушаться?
Подкаст "Это надолго": стоит ли запрещать гаджеты детям?
Мессенджер WhatsApp

Какой сегодня праздник: 2 октября

0
(обновлено 22:10 01.10.2020)
Праздники, что происходило раньше в этот день, и кто родился 2 октября, смотрите в подборке Sputnik Молдова.

А вы знали, что второго октября Международный день ненасилия? А еще в странах СНГ сегодня отмечают День профтехобразования.

Кроме того, 2 октября  все человечество отмечает День рождения электронной почты, значимое событие для миллионов пользователей Интернета. Почему была выбрана именно эта дата, наверняка интересует многих. Всё просто: потому, что в далеком 1971 году в этот день британский инженер Рэй Томлинсон составил и отправил адресату первое электронное послание.

Что происходило 2 октября:

1187 — Султан Египта и Сирии Саладин после недолгой осады захватил Иерусалим, что послужило поводом к началу Третьего крестового похода.

1945 — Принят Гимн Молдавской ССР (текст - Богдан Истру, Эмилиан Буков, музыка - Штефан Няга).

Кто родился 2 октября:

1869 — Махатма Ганди (ум. 1948), один из руководителей и идеолог национально-освободительного движения Индии.

1914 — Юрий Левитан (ум. 1983), диктор Всесоюзного радио с (1931), народный артист СССР.

1939 — Юрий Глазков (ум. 2008), советский космонавт, Герой Советского Союза.

1947 — Анна Степановна Гура (Булат) (ум. 2020), молдавский медработник, наставник.

1948 — Лидия Ботезату, певица, деятель искусств Р. Молдова

1951 — Ромина Пауэр, американская актриса и певица, выступавшая в дуэте с мужем-итальянцем Аль Бано.

1962 — Константин Москович, молдавский музыкант.

1952 — Стинг, английский рок-музыкант, певец, автор песен.

 

Кого не стало 2 октября:

1980 — Валентин Варламов (р. 1934), советский лётчик-испытатель, член первого отряда космонавтов.

2004  — Василий Паскару, режиссер, сценарист/

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

0
Тема:
Календарь событий: история далекая и близкая