Мы все умрем. Но это не точно.

Мы все умрем. Потенциал использования Солнца

268
Наше небесное светило – гигантский шар вечно горящих газов, бездонный по меркам человечества источник энергии. Но мы способны зачерпнуть из него лишь жалкие капли.
Мы все умрём. Потенциал использования Солнца

Еще фантасты прошлого писали про овладение абсолютно всей энергией Солнца, а также про навигацию и добычу ресурсов с помощью светила. Возможно ли это – и что нас останавливает?

Можем ли мы использовать не крохотные доли от энергии Солнца, а заполучить её всю? Каким образом это осуществимо? Можно ли черпать из Солнца не только энергию, но и вещество? Как наше светило может упростить навигацию космических кораблей? На что гипотетически способны цивилизации, полностью подчинившие энергию своих звёзд – и как их потенциально можно найти?

На эти и другие вопросы ответили два лектора Московского Планетария: кандидат физико-математических наук Алексей Осокин и астрофизик, блогер и автор научно-популярного паблика "Зона Звезд" Дмитрий Трушин.

Слушайте подкасты РИА Новости и подписывайтесь на них в мобильных приложениях: для iPhone — iTunes, для Android — Google Podcasts.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

268
Теги:
использование, энергия, солнце
Тема:
Подкасты РИА Новости (430)
По теме
У Молдовы есть потенциал: как страна может зарабатывать на солнце и ветре
Мы все умрем. Освоение других планет: как, зачем, а вдруг там занято?
Мы все умрем. Переработка космического мусора: трата сил или выгода?
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

Захарова: Германия напрямую вмешивается в дела Молдовы

555
(обновлено 18:02 22.10.2020)
Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова озвучила обвинения в адрес главы Минобороны Германии во вмешательстве в молдавские выборы.
Захарова: Германия напрямую вмешивается в дела Молдовы

В официальном Twitter-аккаунте председателя германской партии Христиан-демократический союз (ХДС), министра обороны Германии 13 октября было опубликовано официальное обращение в преддверии президентских выборов в Молдове 1 ноября. Представитель правительства ФРГ однозначно высказалась в поддержку кандидатуры председателя партии "Действие и солидарность" Майи Санду. 

"Мы рассматриваем эти призывы высокопоставленного представителя ФРГ как  прямое вмешательство в дела Республики Молдова. Утверждение данного официального представителя ФРГ о взаимосвязи выборов в пользу Санду и европейского будущего страны переходит все границы и  не может быть расценено иначе, как попытка неприкрытого шантажа молдавских избирателей", - заявила Захарова.

Официальный представитель МИД РФ назвала такие заявления абсолютно неприемлемыми и противоречащими международной практике.

Аннегрет Крамп-Карренбауэр - министр обороны и председатель Христианско-демократического союза — партии Ангелы Меркель.

Кампания 2020 - четвертые прямые выборы президента Молдовы за всю историю независимости. Глава государства избирается по двухэтапной системе абсолютного большинства.

Если ни один кандидат не получит больше 50% голосов в первом туре, будет проведен второй - 15 ноября.

Последний раз главу государства в Молдове избирали в конце 2016 года. Тогда на выборах победил кандидат от Партии социалистов Игорь Додон: во втором туре он набрал 52,18% голосов. Его оппонентом выступала лидер партии "Действие и солидарность" (PAS) Майя Санду. Додон принял присягу 23 декабря 2016 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

555
Теги:
Молдова, заявление, Захарова
По теме
Мария Захарова выступила в поддержку Sputnik Эстония
Мария Захарова проведет брифинг, но журналисты не придут
Представитель МИД РФ Мария Захарова ответила на важные для Молдовы вопросы
Вадим Покровский

Покровский: как "клетки памяти" защищают людей от инфицирования COVID-19

208
(обновлено 08:30 20.10.2020)
У значительной доли переболевших коронавирусной инфекцией людей антитела быстро исчезают - к такому выводу пришли российские ученые, эксперт прокомментировал их исследование.
Покровский: как "клетки памяти" защищают людей от инфицирования COVID-19

Около 15-20% переболевших COVID-19 теряют антитела за пару месяцев, пишет РИА Новости. Об этом сказал в эфире канала "Россия 1" академик РАН, директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян.

Как пояснил ученый, у некоторых пациентов иммунная система дает небольшой ответ на вирус, а "через месяц, полтора, два от этих антител не осталось и следа".

При этом Тотолян пояснил, что низкий уровень выявленных иммуноглобулинов может быть связан с тем, что существующие системы диагностики просто не распознают их в таком количестве.

"Исчезновение антител в крови не означает, что у человека не сформировался иммунитет. Существуют некие "клетки памяти", которые сохраняют информацию о встрече с вирусом. При повторной вирусной угрозе они дадут сигнал всем системам организма, в том числе клеткам-производителям антител", - заявил в эфире радио Sputnik Академик РАН Вадим Покровский.

По последним данным ВОЗ, с начала пандемии во всем мире COVID-19 заболели почти 39,6 миллиона человек, более 1,1 миллиона пациентов погибли. Наиболее сложная ситуация — в США, Индии и Бразилии. Россия остается на четвертом месте.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

208
Теги:
коронавирус
По теме
Ученые назвали новый симптом заражения коронавирусом
Эксперт рассказал, как быстро у переболевших коронавирусом исчезают антитела
Странные симптомы: на что жалуются переболевшие коронавирусом
Софи Лорен. Архивное фото.

Тянет на "Оскар": Софи Лорен намерены выдвинуть в число номинантов на кинопремию

0
(обновлено 21:16 25.10.2020)
После почти десятилетнего перерыва знаменитая актриса снялась в фильме в главной роли. Лента обещает стать значимым культурным событием, да и саму Софи Лорен выдвинут на соискание "Оскара".

КИШИНЕВ, 25 окт - Sputnik. В интернете опубликован трейлер фильма "Вся жизнь впереди", в главной роли которого снялась Софи Лорен.

Студия Netflix, создатель фильма, уже заявила о том, что собирается выдвинуть кандидатуру 86-летней актрисы на премию "Оскар", сообщает Indiewire.

Режиссером картины выступил сын Софи Лорен и Карло Понти — Эдоардо Понти.

Фильм снят по мотивам одноименного романа Ромена Гари. По сюжету Мадам Рози, которую играет Софи Лорен, зарабатывает на жизнь тем, что воспитывает сирот и детей проституток. Среди них оказывается 12-летний мальчик из Сенегала по имени Момо (Ибрагим Гайс), трудный подросток, промышляющий кражами и продажей наркотиков. Героиня Лорен берет мальчишку под опеку. Поначалу их отношения складываются очень непросто, но начинают постепенно налаживаться, когда подросток узнает, что Рози пережила холокост.

В трейлере к фильму можно услышать песню Дайан Уоррен, которая была написана специально для фильма. 

Лента станет первым за последние несколько лет крупным полнометражным художественным фильмом, в котором Софи Лорен играет главную роль. Предыдущей крупной работой актрисы в кино стал фильм "Девять" (2009). После этого она снялась в короткометражке "Человеческий голос" (2014) и надолго замолчала. Многие даже стали поговаривать о завершении карьеры актрисы.

На вопрос Entertainment Weekly о том, почему она так долго не снималась, Лорен ответила:

"Так получилось. Мне хотелось поработать над каким-нибудь интересным и сложным проектом, но таких не было на горизонте. Когда выбираешь кино, в котором можешь сыграть наилучшим образом, ты себя спасаешь в каком-то смысле, потому что вкладываешь в работу часть себя и получается правдиво. Люди любят откровенность".

Премьера запланирована на 13 ноября 2020 года. Она пройдёт на канале Netflix, фильм также выйдет в ограниченный прокат в кинотеатрах.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Эксклюзив от Софи Лорен
Софи Лорен - идеал красоты и эталон человеческой преданности