Истории.doc

Как в СССР появилась атомная бомба: история проведения испытаний

122
(обновлено 23:04 02.10.2020)
Только 4 страны в мире могут использовать ядерное оружие при первой необходимости – Россия, США, Великобритания и Франция. .
Как у Советского Союза появилась атомная бомба: история испытаний

Израилю, Индии, Пакистану и Китаю понадобится время на подготовку. У остальных стран атомной бомбы нет. Мир стремится к ядерному разоружению. Ценой каких усилий разрабатывалась атомная бомба в СССР?

Первый в СССР опытный ядерный реактор Ф-1, строительство которого было осуществлено в Лаборатории № 2 АН СССР, был успешно запущен 25 декабря 1946 года.

6 ноября 1947 года министр иностранных дел СССР В. М. Молотов сделал заявление относительно секрета атомной бомбы, сказав, что "этого секрета давно уже не существует".

Это заявление означало, что Советский Союз уже открыл секрет атомного оружия, и он имеет в своём распоряжении это оружие. Научные круги США расценили это заявление В. М. Молотова как блеф, считая, что русские могут овладеть атомным оружием не ранее 1952 года.

Успешное испытание первой советской атомной бомбы было проведено 29 августа 1949 года на построенном полигоне в Семипалатинской области Казахстана. Оно держалось в тайне.

Слушайте подкасты РИА Новости и подписывайтесь на них в мобильных приложениях: для iPhone — iTunes, для Android — Google Podcasts.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

122
Теги:
атомная бомба, СССР
Тема:
Подкасты РИА Новости (426)
По теме
В Киеве неизвестный угрожает взорвать бомбу в отделении банка в бизнес-центре
Нитратная бомба: сотрудники ANSA уничтожили партию дынь, напичканных отравой
Начало ядерного века. Первая американская атомная бомба в архивных кадрах
Вадим Покровский

Покровский: как "клетки памяти" защищают людей от инфицирования COVID-19

170
(обновлено 08:30 20.10.2020)
У значительной доли переболевших коронавирусной инфекцией людей антитела быстро исчезают - к такому выводу пришли российские ученые, эксперт прокомментировал их исследование.
Покровский: как "клетки памяти" защищают людей от инфицирования COVID-19

Около 15-20% переболевших COVID-19 теряют антитела за пару месяцев, пишет РИА Новости. Об этом сказал в эфире канала "Россия 1" академик РАН, директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян.

Как пояснил ученый, у некоторых пациентов иммунная система дает небольшой ответ на вирус, а "через месяц, полтора, два от этих антител не осталось и следа".

При этом Тотолян пояснил, что низкий уровень выявленных иммуноглобулинов может быть связан с тем, что существующие системы диагностики просто не распознают их в таком количестве.

"Исчезновение антител в крови не означает, что у человека не сформировался иммунитет. Существуют некие "клетки памяти", которые сохраняют информацию о встрече с вирусом. При повторной вирусной угрозе они дадут сигнал всем системам организма, в том числе клеткам-производителям антител", - заявил в эфире радио Sputnik Академик РАН Вадим Покровский.

По последним данным ВОЗ, с начала пандемии во всем мире COVID-19 заболели почти 39,6 миллиона человек, более 1,1 миллиона пациентов погибли. Наиболее сложная ситуация — в США, Индии и Бразилии. Россия остается на четвертом месте.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

170
Теги:
коронавирус
По теме
Ученые назвали новый симптом заражения коронавирусом
Эксперт рассказал, как быстро у переболевших коронавирусом исчезают антитела
Странные симптомы: на что жалуются переболевшие коронавирусом
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

Захарова о конфликте в Карабахе: цель - прекратить кровопролитие

81
(обновлено 18:48 15.10.2020)
Официальный представитель министерства иностранных дел Российской Федерации прокомментировала механизм прекращения активной фазы боевых действия в Нагорном Карабахе.
Захарова о конфликте в Карабахе: цель - прекратить кровопролитие

Позиция России заключается в том, чтобы создать рабочие группы из военных Армении и Азербайджана и определить механизм прекращения огня. Об этом в эфире радио Sputnik заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Министр иностранных дел Сергей Лавров подробно осветил эту тему в интервью трем российским радиостанциям. Пока такая работа не ведется, мы надеемся, что этот механизм все же вскоре будет запущен", - сказала Захарова.

Что касается мирного исхода событий в Карабахе, представитель МИД РФ отметила, что этот сценарий прорабатывается, содержание его уже известно - поэтапное освобождение некоторых районов, гарантии безопасности, обеспечение нормальной связи между сторонами конфликта.

"Заявлений с каждой из сторон переговоров делается огромное количество, каждое из них - эмоциональное. Но главное понять, идут ли эти заявления на достижение конкретной цели. На сегодняшний день - это прекращение кровопролития, приостановление огня и переход к переговорному процессу", - отметила Захарова.

Все усилия по приостановке боевых действий должны быть сосредоточены на позициях мировых лидеров и держав и основываться на конкретных целях - перевести конфликт в мирное русло, усадить стороны за стол переговоров, подытожила представитель МИД РФ.

Бои на линии соприкосновения в Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и - впервые - всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию и кое-где - военное положение.

Лидеры России, США и Франции - стран-сопредседательниц Минской группы ОБСЕ по Карабаху - призвали противоборствующие стороны прекратить боестолкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий. Турция заявила, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе.

В Москву 9 октября по приглашению президента РФ прибыли главы МИД Азербайджана и Армении, вместе с российским коллегой они более 10 часов вели переговоры.

В итоге Ереван и Баку договорились прекратить огонь в Карабахе с полудня 10 октября, провести обмен пленными и телами погибших, а также дополнительно согласовать конкретные детали перемирия. Однако в тот же день стороны стали обвинять друг друга в нарушениях перемирия.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

81
Теги:
Карабах
По теме
Видео - Карабах: огонь прекращен, можно обезвредить боеприпасы на полях недавних боев
Москва прокомментировала идею ввода российских миротворцев в Нагорный Карабах
протест представителей НПО у Посольства Белоруссии

Петер Михалко и Богдан Цырдя обменялись репликами из-за книги об НПО

29
(обновлено 12:23 22.10.2020)
Поводом стала книга депутата Партии социалистов, посвященная деятельности НПО в Республике Молдова и их вовлеченности в политическую борьбу.

КИШИНЕВ, 22 окт — Sputnik. Глава миссии Европейского союза в Молдове Петер Михалко заявил, что встревожен "грубыми, необоснованными и злонамеренными нападками на гражданское общество и независимые СМИ" в Республике Молдова.

"Подобные нападки вызывают серьезные сомнения в отношении политической приверженности делу поддержки благоприятной среды, способствующей развитию гражданского общества, что является важной частью выполнения Соглашения об ассоциации между ЕС и РМ", — написал глава миссии ЕС в Молдове в Facebook.

Накануне депутат от Партии социалистов Богдан Цырдя провел презентацию своей книги "Гражданское общество в Республике Молдова: Спонсоры. НПОкратия. Культурные войны".

"Эта книга является тягчайшим преступлением в глазах посла ЕС. Из-за нее мне устроили травлю все НПО и СМИ сети", — заявил Цырдя. — "Каждая мысль и цифра имеет ссылку на финансовые отчеты Сороса, НФД, ЕФД, ЕС а также на отчеты самих НПО. <...> Обращаюсь к завербованным критикам: Остановитесь. Я еще ничего не рассказал, кроме цифр".

Сегодня в пресс-центре Sputnik Молдова Богдан Цырдя провел пресс-конференцию, посвященную выходу своей книги. В ней депутат анализирует деятельность неправительственных организаций страны, финансируемых иностранными структурами и вовлеченных во внутриполитическую борьбу.

Цырдя приводит список конкретных организаций, получающих финансирование из-за рубежа, рассказывает об их задачах и особенностях работы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

29
Теги:
Богдан Цырдя, Петер Михалко, НПО
По теме
НПО: сила – мягкая по форме, жестокая по последствиям
Кто финансирует и контролирует гражданское общество в Молдове