Мы все умрем.

Мы все умрем. Хайтек-медицина: тераностика, фотосенсибилизаторы, радиация

134
(обновлено 09:52 03.10.2020)
Тераностика – направление медицины, объединяющее терапию и диагностику. В ней используют, например, фотосенсибилизаторы: при облучении они становятся легко заметны в теле больного и проявляют новые полезные свойства.
Мы все умрём. Хайтек-медицина: тераностика, фотосенсибилизаторы, радиация

А высокочастотное излучение помогает сканировать пациента, убивать патогены и раковые клетки. Как высокие технологии спасают жизни?

Разобраться в вопросе помог заведующий Лабораторией общей физики РАН, заведующий кафедрой в Инженерно-физическом институте биомедицины НИЯУ МИФИ Виктор Лощенов. Подкаст подготовлен в партнерстве с НИЯУ МИФИ.

Мы уже говорили на похожие темы в прошлых эпизодах - например, про инновации в разработке лекарств, про (неоднозначное) будущее медицинской диагностики и про лекарства из бактерий кишечника.

Слушайте подкасты РИА Новости и подписывайтесь на них в мобильных приложениях: для iPhone — iTunes, для Android — Google Podcasts.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

134
Теги:
медицина
Тема:
Подкасты РИА Новости (430)
По теме
Мы все умрем. Потенциал использования Солнца
Мы все умрем. Переработка космического мусора: трата сил или выгода?
Мы все умрем. Повсеместное внедрение систем распознавания лиц
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

Захарова: Германия напрямую вмешивается в дела Молдовы

537
(обновлено 18:02 22.10.2020)
Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова озвучила обвинения в адрес главы Минобороны Германии во вмешательстве в молдавские выборы.
Захарова: Германия напрямую вмешивается в дела Молдовы

В официальном Twitter-аккаунте председателя германской партии Христиан-демократический союз (ХДС), министра обороны Германии 13 октября было опубликовано официальное обращение в преддверии президентских выборов в Молдове 1 ноября. Представитель правительства ФРГ однозначно высказалась в поддержку кандидатуры председателя партии "Действие и солидарность" Майи Санду. 

"Мы рассматриваем эти призывы высокопоставленного представителя ФРГ как  прямое вмешательство в дела Республики Молдова. Утверждение данного официального представителя ФРГ о взаимосвязи выборов в пользу Санду и европейского будущего страны переходит все границы и  не может быть расценено иначе, как попытка неприкрытого шантажа молдавских избирателей", - заявила Захарова.

Официальный представитель МИД РФ назвала такие заявления абсолютно неприемлемыми и противоречащими международной практике.

Аннегрет Крамп-Карренбауэр - министр обороны и председатель Христианско-демократического союза — партии Ангелы Меркель.

Кампания 2020 - четвертые прямые выборы президента Молдовы за всю историю независимости. Глава государства избирается по двухэтапной системе абсолютного большинства.

Если ни один кандидат не получит больше 50% голосов в первом туре, будет проведен второй - 15 ноября.

Последний раз главу государства в Молдове избирали в конце 2016 года. Тогда на выборах победил кандидат от Партии социалистов Игорь Додон: во втором туре он набрал 52,18% голосов. Его оппонентом выступала лидер партии "Действие и солидарность" (PAS) Майя Санду. Додон принял присягу 23 декабря 2016 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

537
Теги:
Молдова, заявление, Захарова
По теме
Мария Захарова выступила в поддержку Sputnik Эстония
Мария Захарова проведет брифинг, но журналисты не придут
Представитель МИД РФ Мария Захарова ответила на важные для Молдовы вопросы
Вадим Покровский

Покровский: как "клетки памяти" защищают людей от инфицирования COVID-19

207
(обновлено 08:30 20.10.2020)
У значительной доли переболевших коронавирусной инфекцией людей антитела быстро исчезают - к такому выводу пришли российские ученые, эксперт прокомментировал их исследование.
Покровский: как "клетки памяти" защищают людей от инфицирования COVID-19

Около 15-20% переболевших COVID-19 теряют антитела за пару месяцев, пишет РИА Новости. Об этом сказал в эфире канала "Россия 1" академик РАН, директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян.

Как пояснил ученый, у некоторых пациентов иммунная система дает небольшой ответ на вирус, а "через месяц, полтора, два от этих антител не осталось и следа".

При этом Тотолян пояснил, что низкий уровень выявленных иммуноглобулинов может быть связан с тем, что существующие системы диагностики просто не распознают их в таком количестве.

"Исчезновение антител в крови не означает, что у человека не сформировался иммунитет. Существуют некие "клетки памяти", которые сохраняют информацию о встрече с вирусом. При повторной вирусной угрозе они дадут сигнал всем системам организма, в том числе клеткам-производителям антител", - заявил в эфире радио Sputnik Академик РАН Вадим Покровский.

По последним данным ВОЗ, с начала пандемии во всем мире COVID-19 заболели почти 39,6 миллиона человек, более 1,1 миллиона пациентов погибли. Наиболее сложная ситуация — в США, Индии и Бразилии. Россия остается на четвертом месте.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

207
Теги:
коронавирус
По теме
Ученые назвали новый симптом заражения коронавирусом
Эксперт рассказал, как быстро у переболевших коронавирусом исчезают антитела
Странные симптомы: на что жалуются переболевшие коронавирусом
Печь.

В Молдове за сутки восемь человек отравились угарным газом

0
(обновлено 12:43 25.10.2020)
Вместе с похолоданием участились случаи интоксикации продуктами сгорания. Власти рекомендуют проверять исправность печей перед их использованием.

КИШИНЕВ, 25 окт – Sputnik. За последние сутки в Молдове по меньшей мере восемь человек получили отравления угарным газом разной степени тяжести. Среди них четверо несовершеннолетних, сообщают в Национальном инспекторате по чрезвычайным ситуациям.

Первый случай произошел 24 октября в селе Пугачены Новоаненского района. Двенадцатилетний подросток и еще один восемнадцатилетний молодой человек обратились в скорую помощь после того, как почувствовали себя плохо. Прибывшие на место врачи установили, что у обоих симптомы отравления угарным газом. Обошлось без госпитализации. 

Другой подобный эпизод случился вечером того же дня в селе Гайдар Чадыр-Лунгского района. Здесь из-за неисправной печи почувствовали недомогание двое взрослых, мужчина в возрасте 58 лет, и семилетний ребенок.

В Кагуле семья с двумя детьми в возрасте шести и пяти лет обратилась за медицинской помощью утром 25 октября. Прибыв на место, врачи определили, что у всех были симптомы отравления угарным газом. Пострадавшим была оказана помощь.

В связи с участившимися случаями отравлений Генеральный инспекторат по чрезвычайным ситуациям призывает население соблюдать правила эксплуатации тепловых установок. Перед началом холодного сезона проверьте состояние печей и не используйте их, если они неисправны. Их эксплуатация возможна только в том случае, если они не имеют неисправностей и не выделяют опасных газов. В случае возникновения рискованных ситуаций спасатели рекомендуют обращаться в службу спасения 112.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Трагедия из-за неисправной печи - заживо в доме сгорела пенсионерка
И мангал, и зарядка: изобретена походная печь, вырабатывающая ток
Трагедия в Криулянах: дети подлили бензин в печь и подожгли себя - фото