Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Журавлев: остановить Карабахский конфликт будет трудно, и вот почему

214
Генеральный директор российского Института региональных проблем Дмитрий Журавлев проанализировал пути возможного приостановления горячей фазы вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе и спрогнозировал развитие ситуации.
Журавлев: остановить Карабахский конфликт будет трудно, и вот почему

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш призвал региональных и международных игроков помочь добиться срочного прекращения огня в зоне армяно-азербайджанского конфликта, сообщил его официальный представитель Стефан Дюжаррик.

Гуттереш осудил конфликт в Карабахе и выразил серьезную обеспокоенность данными об обстрелах жилых зон.

Полностью остановить Карабахский конфликт будет крайне трудно, поскольку это давнее противостояние подпитывается самостоятельно, однако если предпринять серьезные усилия, можно будет вновь заморозить боевые действия и опять  "законсервировать" эту проблему. Об этом в эфире радио Sputnik заявил Дмитрий Журавлев. 

"В первую очередь, должны взаимодействовать в переговорах Россия, Турция, США и Франция. Думаю, что вместе властям этих стран удастся убедить обе стороны прекратить огонь. Армения готова это сделать уже сейчас, Азербайджан вчера заявил готовность к переговорам", - сказал собеседник.

На данном этапе всем наблюдателям стало предельно ясно, что военная победа одной из стран в этом конфликте, в принципе, невозможна. Поэтому международные структуры должны включиться в достижение перемирия между противоборствующими сторонами, уверен эксперт.

"Надо добиться перемирия, чтобы не погибали люди. Полного мира, конечно, достигнуть не удастся. Турция должна услышать и позицию России, и США в этом конфликте", - подытожил Журавлев. 

Во вторник президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в очередной раз подчеркнул необходимость немедленного прекращения боевых действий в Нагорном Карабахе.

Стороны обратили внимание на масштабный характер конфликта в Нагорном Карабахе и потери со стороны Азербайджана и Армении - как среди военных, так и мирного населения.

Ситуация на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе обострилась утром 27 сентября. Власти непризнанной республики заявили, что Азербайджан открыл огонь по ее территории, в том числе по столице - Степанакерту.

По данным Минобороны Азербайджана, обстрелы устроила армянская сторона, а азербайджанские силы провели контрнаступательную операцию. В Армении утверждают, что Карабах подвергся воздушным и ракетным атакам со стороны Азербайджана.

Россия потребовала немедленно прекратить огонь, призвав Баку и Еревану перейти к мирному диалогу. Позицию Москвы поддержали Китай, США, страны Европы, а также НАТО, ООН, ОБСЕ и другие международные организации. При этом Турция и Афганистан приняли сторону Азербайджана в конфликте.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

214
Теги:
Карабах
По теме
Фото - Пожарища, боль, разруха: ситуация вокруг Нагорного Карабаха обострилась
Асад считает Эрдогана главным инициатором обострения конфликта в Карабахе
Москва прокомментировала идею ввода российских миротворцев в Нагорный Карабах
Вадим Покровский

Покровский: как "клетки памяти" защищают людей от инфицирования COVID-19

170
(обновлено 08:30 20.10.2020)
У значительной доли переболевших коронавирусной инфекцией людей антитела быстро исчезают - к такому выводу пришли российские ученые, эксперт прокомментировал их исследование.
Покровский: как "клетки памяти" защищают людей от инфицирования COVID-19

Около 15-20% переболевших COVID-19 теряют антитела за пару месяцев, пишет РИА Новости. Об этом сказал в эфире канала "Россия 1" академик РАН, директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян.

Как пояснил ученый, у некоторых пациентов иммунная система дает небольшой ответ на вирус, а "через месяц, полтора, два от этих антител не осталось и следа".

При этом Тотолян пояснил, что низкий уровень выявленных иммуноглобулинов может быть связан с тем, что существующие системы диагностики просто не распознают их в таком количестве.

"Исчезновение антител в крови не означает, что у человека не сформировался иммунитет. Существуют некие "клетки памяти", которые сохраняют информацию о встрече с вирусом. При повторной вирусной угрозе они дадут сигнал всем системам организма, в том числе клеткам-производителям антител", - заявил в эфире радио Sputnik Академик РАН Вадим Покровский.

По последним данным ВОЗ, с начала пандемии во всем мире COVID-19 заболели почти 39,6 миллиона человек, более 1,1 миллиона пациентов погибли. Наиболее сложная ситуация — в США, Индии и Бразилии. Россия остается на четвертом месте.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

170
Теги:
коронавирус
По теме
Ученые назвали новый симптом заражения коронавирусом
Эксперт рассказал, как быстро у переболевших коронавирусом исчезают антитела
Странные симптомы: на что жалуются переболевшие коронавирусом
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

Захарова о конфликте в Карабахе: цель - прекратить кровопролитие

81
(обновлено 18:48 15.10.2020)
Официальный представитель министерства иностранных дел Российской Федерации прокомментировала механизм прекращения активной фазы боевых действия в Нагорном Карабахе.
Захарова о конфликте в Карабахе: цель - прекратить кровопролитие

Позиция России заключается в том, чтобы создать рабочие группы из военных Армении и Азербайджана и определить механизм прекращения огня. Об этом в эфире радио Sputnik заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Министр иностранных дел Сергей Лавров подробно осветил эту тему в интервью трем российским радиостанциям. Пока такая работа не ведется, мы надеемся, что этот механизм все же вскоре будет запущен", - сказала Захарова.

Что касается мирного исхода событий в Карабахе, представитель МИД РФ отметила, что этот сценарий прорабатывается, содержание его уже известно - поэтапное освобождение некоторых районов, гарантии безопасности, обеспечение нормальной связи между сторонами конфликта.

"Заявлений с каждой из сторон переговоров делается огромное количество, каждое из них - эмоциональное. Но главное понять, идут ли эти заявления на достижение конкретной цели. На сегодняшний день - это прекращение кровопролития, приостановление огня и переход к переговорному процессу", - отметила Захарова.

Все усилия по приостановке боевых действий должны быть сосредоточены на позициях мировых лидеров и держав и основываться на конкретных целях - перевести конфликт в мирное русло, усадить стороны за стол переговоров, подытожила представитель МИД РФ.

Бои на линии соприкосновения в Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и - впервые - всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию и кое-где - военное положение.

Лидеры России, США и Франции - стран-сопредседательниц Минской группы ОБСЕ по Карабаху - призвали противоборствующие стороны прекратить боестолкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий. Турция заявила, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе.

В Москву 9 октября по приглашению президента РФ прибыли главы МИД Азербайджана и Армении, вместе с российским коллегой они более 10 часов вели переговоры.

В итоге Ереван и Баку договорились прекратить огонь в Карабахе с полудня 10 октября, провести обмен пленными и телами погибших, а также дополнительно согласовать конкретные детали перемирия. Однако в тот же день стороны стали обвинять друг друга в нарушениях перемирия.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

81
Теги:
Карабах
По теме
Видео - Карабах: огонь прекращен, можно обезвредить боеприпасы на полях недавних боев
Москва прокомментировала идею ввода российских миротворцев в Нагорный Карабах
Александр Гинцбург

Эксперт прокомментировал смерть участника испытаний вакцины AstraZeneca

0
(обновлено 12:03 22.10.2020)
Директор центра Гамалеи прокомментировал информацию о том, что скончался один из участников испытаний вакцины от коронавируса, которые проводит компания AstraZeneca.

КИШИНЕВ, 22 окт — Sputnik. Директор центра Гамалеи Александр Гинцбург, комментируя РИА Новости смерть участника испытаний вакцины AstraZeneca, отметил, что если компания решила продолжить испытания, то у нее есть доказательства отсутствия связи гибели человека со введенной вакциной.

"Если нет причинно-следственной связи и это подтверждено некоторым сообществом врачей, которые вправе это подтверждать в рамках протокола этих исследований, то, конечно, надо продолжать. Если есть какие-то намеки на связь этих двух явлений - вакцинация и смерть - то конечно, надо останавливать согласно любому законодательству", - уточнил он.

Как производят вакцину от COVID-19 - фото>>>

О гибели гражданина Бразилии, участвующего в испытаниях вакцины британской компании AstraZeneca, ранее сообщило Национальное агентство этой страны по надзору за здоровьем Anvisa. Причина смерти не раскрывается "из соображений этики и конфиденциальности". Нет также информации, получал доброволец плацебо или активный препарат. Комитет по безопасности вакцины предложил продолжить тесты.

"Все на этом свете, вакцинированные или невакцинированные, как мы с вами понимаем, умрут. Самое главное - от чего они умрут. Когда будет, соответственно, доказано всевозможными комитетами, которые у AstraZeneca, как в любом клиническом исследовании, существуют, что он умер от введения вакцины, это для вакцины будет плохо. А пока это не доказано, я могу только сожалеть о смерти этого человека", - отметил Александр Гинцбург.

Вакцину AstraZeneca ученые разрабатывают вместе со специалистами Оксфорда, к третьей фазе испытаний препарата в США приступили в августе.  

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
"Нередкое явление": ВОЗ о приостановке испытаний вакцины AstraZeneca